Умные телефоны популярного китайского бренда Huawei уже давно завоевали популярность среди поклонников бюджетных гаджетов. В линейке этих смартфонов имеется две интересные модели, заслуживающие внимания – Honor 8 и Nova.

У многих поклонников бюджетных смартфонов возникает вопрос, что же взять в 2018 году – Huawei Nova или Honor 8? Чтобы ответить, сравним две модели, разобрав каждую детально.

Каждый из девайсов хорош по-своему и обладает определёнными особенностями. У кого-то лучше камера и больше оперативной памяти, а у кого-то дольше держит аккумулятор и быстрее процессор. К объективному решению можно будет прийти, если сравнить эти две модели по всем параметрам.

Дата выхода

Смартфон Huawei Nova был выпущен в сентябре 2016 года. В то время его можно было приобрести за двадцать одну тысячу рублей, что считается бюджетной стоимостью. Сегодня модель считается устаревшей и стоит гораздо дешевле.

Телефон продавался во всех розничных магазинах Российской Федерации и странах СНГ. Критики и обозреватели в тот год отметили, что у мобильного телефона приятный металлический корпус с отлично выполненным дизайном. Внешний вид девайса внушал доверие и надёжность своему пользователю, а производительность ставила его практически в один ряд с флагманами компании Apple и Samsung.

В том же 2016 году дочерняя фирма компании Huawei представила свой собственный смартфон под названием Honor 8. Прошло некоторое время, и в апреле 2017, помимо обычной версии, появилась модификация Pro, которая отличилась улучшенной камерой и более быстрым процессором.

Сразу же после выхода Huawei Nova и Honor 8, которые вышли практически одновременно с разницей в пару месяцев, пользователи и обозреватели стали спорить о том, какая же линейка, представленная фирмой Huawei, лучше. Именно на этот вопрос предстоит ответить и нам, сравнив характеристики данных аппаратов между собой.

Комплектация

Начать сравнение стоит с комплектации смартфонов. В общем, она тут одинаковая и не заслуживает особого внимания, так как такая же комплектация имеется во всех других смартфонах из бюджетного сегмента. В комплектацию обоих устройств входит:

  1. Сам смартфон.
  2. Документация вместе с гарантией и рядом бумажной «макулатуры».
  3. Кабель, имеющий форм-фактор «Micro-usb», что является своеобразным стандартом во всех телефонах на операционной системе Android
  4. Блок питания. Как и во всех бюджетных смартфонах, данный блок не поддерживает технологию «Быстрая зарядка устройства».

К сожалению, ни в первой, ни во второй коробке нет гарнитуры. Её придётся докупать отдельно, как и элементарные защитные аксессуары по типу плёнки для экрана. Это в принципе не вызывает какого-то удивления – компания Huawei сделала минимальный набор комплектующих с целью удешевить своё и без того недорогое устройство.

Дизайн

Оба устройства выполнены из металла, в то время, как передняя панель имеет пластиковые окантовки по бокам экрана. Если сопоставить Huawei Nova против Huawei Honor 8, то можно сразу заметить отличия в дизайне. Хоть они и не столь значительны, но есть. Например, толщина. У модели Huawei Honor 8 она имеет значение, равное 7.5 миллиметра. У Huawei Nova она больше, хоть это и не так заметно при бытовом использовании – 7.7 миллиметра.

Корпус Хуавей Нова имеет следующие габариты:

  1. Высота телефона – 141 миллиметр.
  2. Ширина –  69 миллиметров.
  3. Вес – 146 граммов.

Основные параметры смартфона Хонор:

  1. Высота смартфона составляет 145.5 миллиметра.
  2. Ширина телефона 71 миллиметр.
  3. Говоря о весе, стоит сказать, что данный телефон гораздо тяжелее конкурента, а именно имеет вес 153 грамма.

Нельзя сказать, что различия слишком кардинальные, но Нова меньше и легче. Говоря о внешних данных, стоит упомянуть минималистичный дизайн устройств. Huawei Nova выполнен в гораздо более утончённом дизайне, нежели его конкурент Honor 8. Наверное, сказывается диагональ экранов, о характеристиках которых мы и поговорим.

Дисплей

Как и во всех других бюджетных смартфонах, экраны двух устройств не имеют сильных различий.

В смартфоне Nova дисплей имеет следующие технические характеристики:

  1. Диагональ 5 дюймов.
  2. Разрешение FullHD, что является современным стандартом любого телефона.
  3. Матрица, изготовленная в соответствии с технологией IPS. Благодаря ей, экран получает максимальное качество обзора с любого ракурса.
  4. Особое стеклянное покрытие, защищающее экран от механических повреждений.

Сами по себе технические характеристики дисплея весьма хороши, что позволяет с достаточным комфортом пользоваться устройством. На программном уровне можно настроить яркость, а также всё, что с ней связано. Ночной режим позволяет читать и играть в темноте с абсолютным комфортом для глаз. Углы обзора экрана не могут не радовать, а программируемый режим отображения подарят настоящее удовольствие от просмотра видеороликов и чтения текста. Но не стоит наклонять телефон, так как внизу изображение будет гораздо хуже, чем в любой другой части.

Мобильный телефон Honor 8 порадовал улучшенными характеристиками дисплея, среди которых:

  1. Слегка увеличенная диагональ рабочей поверхности экрана, равная 5.2 дюйма.
  2. Полноценное разрешение FullHD, такое же, как и на Нова.
  3. Такая же IPS-матрица, только с доработанными углами обзора, позволяющими просматривать видео и читать тексты с любого ракурса (даже снизу, чем не может похвастаться Нова).
  4. Улучшенный режим защиты зрения в тёмное время суток. Суть в том, что разработчики решили доработать уже существующий режим, добавив в программный код возможность снижения ультрафиолетового излучения, вырабатываемого экраном. Его можно включать вручную, а также настроить автоматическое включение, например, с восьми вечера до шести утра.
  5. Программная регулировка яркости. Разработчики позаботились о пользователях, которые имеют чувствительное зрение. Благодаря гибкой системе настроек, пользователи смогут настроить максимально комфортный режим отображения информации на экране смартфона.

Сравнивая экраны и их технологическую составляющую, стоит сказать, что у Хонор дисплей на голову выше, чем у оппонента.

Звук

У Хуавей Нова единственный динамик находится на нижней грани. В режиме вызова он достаточно громкий, и в большинстве случаев вы не пропустите сигнал звонка, даже находясь на улице. К качеству также никаких нареканий — звук чистый. Разговорный динамик сохраняет узнаваемость голосов собеседников и обладает нормальной громкостью. Отдельно отметим эквалайзер DTS – иногда он может сделать звучание субъективно более интересным, детальным, объёмным.

Звук можно охарактеризовать как простенький и не слишком выразительный. Басов нет, но это не самое страшное. Тут само звучание довольно безликое, неяркое, глуховатое, ему недостаёт запаса громкости. В наушниках с низкими частотами дело обстоит лучше. К разговорным динамику и микрофону претензий нет. Эквалайзер DTS тоже присутствует.

Оба смартфона обладают достаточным звуком, если брать в расчёт, что речь идёт о бюджетном сегменте. Но Нова всё же выделяется более интересным звучанием. В обоих смартфонах есть разъём 3.5 мм, а также поддержка объёмного звука. В обоих вариантах есть поддержка громкой связи, а в настройках можно поставить телефон на виброзвонок. В общем, тут всё предсказуемо и ожидаемо. Звук в этих смартфонах не удивляет, но приятно радует звучание в качественных наушниках, которые стоит купить отдельно.

Камеры

Разбирая камеры, можно с уверенностью сказать, что в Хонор камера гораздо лучше, нежели в Нова, так как имеет место технология двух объективов. Новые Хуавей теперь все имеют спаренный объектив, что раскрывает перед фотографом большие горизонты возможностей. Хоть камера в Хонор 8 слабее, чем в P10, например, она тут всё равно держится на достойном уровне и позволяет снимать боке.

Основные характеристики Хонор 8:

  1. Два объектива с разрешением 12 Мп и максимальной апертурой f/2.2, работающих по согласованному принципу. Он заключается в более адаптивном подходе к съёмке, нежели при наличии одного объектива.
  2. Две вспышки – белая и синяя. Они добавлены для того, чтобы изображение в кадре получалось более чётким.
  3. Лазерная система фокусировки, включающаяся при активации автоматического режима съёмки.

Несмотря на обилие плюсов, камера телефона Хонор обладает сильными недостатками в виде слабой матрицы. Из-за неё на снимках возникают едва заметные шумы. Их можно ликвидировать либо при настройке более качественного освещения, либо через программы типа «Фотошоп» и пр.

Камера Новы обладает следующими характеристиками:

  • Один объектив на 12 мегапикселей.
  • Автофокус с фазовой технологией.
  • Одинарная вспышка, состоящая из светодиодов одинаковой яркости.
  • Возможность регулировки освещения путём применения технологии HDR.

Говоря о фронтальных камерах, стоит заметить, что у обеих моделей они идентичны, имеют разрешение 8 мегапикселей и позволяют снимать фото и видео в разрешении 1080p. Камеры умеют фокусироваться в автоматическом режиме, что, несомненно, является большим плюсом.

Камера в Хонор получилась на голову выше, чем в Huawei Nova. Это позволяет вынести окончательный вердикт о том, что если вам важны качественные фотоснимки, лучше всего брать данный смартфон.

Память и карта памяти

В плане оснащения модулями памяти, оба устройства имеют гибридный слот под micro-SD. В плане ОЗУ и ПЗУ есть отличия. Хонор 8 имеет две модификации с 32 и 64 Гб внутреннего хранилища, в обоих случаях используется 4 Гб оперативной памяти. Нова представлен только в варианте с 32 гигами постоянной памяти, но его «оперативка» ограничивается 3 гигами. В принципе, и в первом, и во втором случае параметры соответствуют стандартам 2018 года, и это притом, что оба смартфона были выпущены ещё в 2016 году.

Вывод напрашивается сам собой – Хонор 8 превосходит оппонента даже в младшей модификации.

Датчики

Конечно, бюджетные смартфоны не радуют тем набором датчиков, которые есть во флагманах. Но всё же базовый набор имеется:

  1. Датчик приближения к уху, позволяющий экономить энергию при разговорах по телефону. Стоит добавить, что у Хонор этот датчик работает гораздо эффективнее, нежели у Нова.
  2. Сканер отпечатка пальца. В плане скорости работы оба телефона показывают приемлемые результаты. Естественно, им не сравниться с показателями техники Apple, хоть они и подбираются вплотную к «яблочным» флагманам.
  3. Акселерометр. Он предназначен для того, чтобы экран телефона адаптировался под положение самого устройства. Его можно отключить. В Хонор это делается напрямую через панель быстрого доступа (свайп снизу вверх), а в Нова приходится лезть в настройки, чтобы сделать это.
  4. Датчик Wi-Fi, включающий данную функцию при приближении к зоне покрытия сигнала. Датчик отключается путём внесения изменений в настройки, так как он довольно сильно «ест» заряд аккумулятора.

В обоих устройствах есть модуль NFC. Через него можно совершать бесконтактные платежи в супермаркетах, ресторанах и кафе. Это несомненный плюс, так как не во всех смартфонах до двадцати тысяч рублей есть такая полезная и важная функция.

Связь

Тут всё уже гораздо сложнее и интереснее.

В Хонор имеется следующий набор поддерживаемых технологий:

  1. 2G – базовая сотовая сеть. Может пригодиться для того, чтобы осуществлять доступ в интернет в отдалённых уголках страны, где полноценной Сети нет.
  2. 3G – это своеобразный стандарт качества, на который равняются все операторы.
  3. 4G – улучшенный вариант 3G-функции передачи данных с высокой скоростью.
  4. HSDPA – скоростная передача данных на любые расстояния.

Нова поддерживает те же технологии, но они гораздо хуже функционируют. Для тех, кто проживает в отдалённых регионах России, Нова не подойдёт, так как связь будет всячески пропадать и нельзя уже будет пользоваться телефоном в нормальном режиме.

Важно, что в устройствах реализована технология высокоскоростной передачи данных 4G (LTE), то есть в 2018 году они вполне актуальны для покупки.

Время автономной работы и производительность

Для того чтобы объективно понять, какую производительность способен выдать один из этих смартфонов, необходимо произвести разбор каждого из них с точки зрения технических характеристик. Начать стоит с Honor 8, который обладает процессором Kirin 950. Это 8-ядерник, выполненный по 16-нм техпроцессу и двухкластерной структурой: 4 ядра Cortex-A53 и 4 Cortex-A72. Его производит сама компания Хуавей, и он отлично работает с фирменной оболочкой EMUI.

В Huawei Nova применяется популярный чипсет Snapdragon 625 производства Qualcomm. В отличие от Kirin 950, здесь все 8 ядер являются низкопроизводительными (Cortex-A53) и работают на частоте до 2 ГГц.  Данный чип выполнен по 14-нм техпроцессу и отличается крайне низким потреблением энергии.

Графический ускоритель мощнее в Нова, однако в Хонор он более или менее оптимизирован, что ставит производительность смартфонов в один ряд друг с другом.

Что касается автономной работы, то Хуавей Хонор 8 и Huawei Nova имеют некоторые отличия. В Нова имеется аккумулятор ёмкостью 3020 мАч, а в Хонор – 3000 мАч. Эта небольшая разница не играет большой роли, но с учётом мощности процессора Нова побеждает, обеспечивая более длительный период работы смартфону.

В обоих смартфонах батарею нельзя снять. Эта «мода» пошла от «яблочной техники», в которой несъёмные батареи практикуются с давних времён. Не будем говорить о том, плюс это или минус, воспримем как факт.

Операционная система

В обоих телефонах установлена 6 версия Android Marshmallow. Оба устройства довольно легко прошиваются на другие версии, а также откатываются до «чистого»  Android OS. Оба телефона подойдут для кардинального изменения системы «под себя», что весьма удобно для тех, кто привык быть свободным в плане использования софта.

Цена

Если сравнить Huawei Honor 8 с Nova, то получится хоть и разная картина, но она укладывается в понятие «бюджетный сегмент».

Зайдя в магазин розничной продажи смартфонов, можно найти Huawei Honor за 20 тысяч рублей, что весьма дёшево по сравнению с флагманами от Apple и Samsung.

Что касается второго смартфона (Nova), то его сегодня можно приобрести за 15 тысяч рублей, что значительно дешевле.

На цену может влиять расцветка. Всё же Нова больше подходит под звание смартфона из бюджетного сегмента, нежели его прямой конкурент – Хонор. Решение, какой вариант купить, будет зависеть от кошелька покупателя.

Вывод

Говоря о выборе бюджетного смартфона, можно часами обсуждать, какой из представленных на рынке вариантов имеет лучшие характеристики. В этом обзоре было проведено сравнение Huawei Honor 8 и Huawei Nova, которое показало все положительные и отрицательные стороны этих двух устройств. Если забыть о чересчур высокой (можно даже сказать – завышенной цене), то получится, что лучшим смартфоном в этом сравнении будет являться Хонор 8. Его стоимость на три тысячи рублей выше, что подчёркивает его улучшенные технические характеристики. Если у потенциального пользователя имеется достаточное количество денег, но он не желает переплачивать за дорогие распиаренные «яблоки», то он может без особых раздумий купить Хонор, заплатив за него двадцать тысяч рублей.

Если рассматривать отдельно смартфон Nova, то он будет выдавать довольно неплохие результаты. Они кажутся скромными только при плотном сравнении с более продвинутыми конкурентами. Для тех, кто ограничен в бюджете, лучшим вариантом будет Нова, так как он дешевле.

Для тех, кому важна высокая производительность, мощный процессор и хорошая камера, но они не стеснены в средствах, подойдёт Хонор, так как он по многим параметрам лучше вышеуказанного устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!