В плане зарядки гаджетов и смартфонов существует большое количество мифов, которые активно поддерживаются до сих пор, но при этом не имеют под собой никакой почвы. Тем не менее, существуют определённые правила зарядки, которые рекомендуется соблюдать для того, чтобы аккумулятор аппарата оставался в хорошем состоянии. Поэтому крайне важно поговорить о том, как правильно заряжать Хуавей или Хонор так, чтобы батарея не деградировала и работала отлично на протяжении всего срока службы смартфона.

Популярные мифы и их разоблачение

Существует большое количество беспочвенных мифов, в которые многие пользователи всё ещё верят. Когда-то эти рекомендации действительно помогали продлить срок службы аккумулятора, но в современных реалиях они не имеют под собой никакой научной базы (если, конечно, у вас телефон не из 2000 года). Поэтому стоит разобраться с популярными заблуждениями и окончательно развенчать эти набившие оскомину мифы.

как заряжать Хуавей

№1. Зарядка всю ночь убивает аккумулятор

Бытует крайне популярное мнение, что зарядка Huawei или любого другого смартфона на протяжении всей ночи способна существенно снизить ёмкость используемого аккумулятора и даже полностью вывести его из строя. Это было справедливо в то время, когда аппараты оснащались старыми контроллерами зарядки и никель-кадмиевыми батареями, чувствительными к количеству поступающего тока.

Однако современные телефоны используют литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы с современными «умными» контроллерами зарядки. Вся соль как раз в контроллерах: если индикатор батареи достигает 100%, контроллер автоматически отключает подачу тока и включает только в том случае, если процент заряда снижается до определённого значения. Именно поэтому не страшно оставлять современные девайсы на зарядке на всю ночь.

№2. ЗУ (зарядное устройство) можно подключать только к полностью разряженному телефону

Этот миф пошёл со времён использования Ni-Cd батарей в телефонах. Именно они обладали так называемым «эффектом памяти». То есть, батарея «запоминала», когда именно подключали зарядное устройство и начинала отсчитывать свою полную ёмкость как раз с этой отметки. Естественно, полезная ёмкость аккумулятора в этом случае снижалась. И если такое происходило регулярно, даже калибровка не позволяла вернуть полный объём. Аккумулятор приходилось менять.

Современные Li-Pol и Li-Ion батареи лишены эффекта памяти и поэтому заряжать Huawei или Хонор можно в любое время. Это хорошо, поскольку не всегда есть время ждать полного разряда батареи, а затем полного заполнения её объёма. Нам стоит уяснить только один существенный факт – данный миф в современных реалиях не имеет под собой никакой научной основы и поэтому не стоит следовать этому устаревшему правилу. Конечно, если ждать полного разряда, то хуже батарее от этого не будет, но времени будет потрачено много.

№3. Быстрая зарядка вредна для батареи

Доля правды в этом, возможно, была во время появления первых технологий Quick Charge. Однако последние исследования компании Xiaomi доказали, что даже частое использование быстрой зарядки не ускоряет процесс деградации батареи. Он остаётся на том же уровне, как и при использовании ЗУ со стандартной мощностью. А вот в системе QC первых поколений наблюдалась ускоренная деградация при слишком частом использовании Quick Charge.

Поэтому без проблем можно зарядить телефон Хуавей или Хонор по ускоренной процедуре. Никакого вреда ни батарее, ни другим компонентам аппарата не будет. Важно только подключать ЗУ к розетке с ровным током. В блоке ЗУ, конечно, есть стабилизатор и выпрямитель, но с сильными скачками напряжения они не справятся. Вот в этом случае весьма вероятен выход батареи из строя и даже возгорание аккумулятора.

№4. Новый аппарат необходимо несколько раз полностью зарядить и разрядить

Этот миф также имел место во времена батарей с эффектом памяти. Если человек приобретал телефон, ему было необходимо его полностью разрядить (в ноль), а потом полностью зарядить. И так несколько раз. Это делалось для того, чтобы аккумуляторы с эффектом памяти могли «понять» свою полную ёмкость и использовать её всю во время повседневной работы. Также весьма часто проводилась калибровка батареи (для этих же целей).

Современные батареи не нуждаются в такой процедуре. Производители даже продают смартфоны частично заряженными, чтобы у пользователей была возможность всесторонне их проверить во время покупки. Li-Pol и Li-Ion батареи могут сразу определить свою полную ёмкость и использовать её так, как положено. Поэтому на данном временном отрезке эта рекомендация является мифом со всеми вытекающими.

№5. Беспроводная зарядка убивает аккумулятор

Такие слухи муссировались со времён появления первых беспроводных зарядных устройств. Однако это миф, к тому же, довольно вредный. Дело в том, что по своим характеристикам Wireless зарядка схожа с обычной. Отличается только интерфейс для передачи тока. А сам процесс восполнения ёмкости аккумулятора происходит с использованием всё тех же малых токов, поэтому он никак не может влиять на батарею смартфона.

Единственное, что может выйти из строя – сама панель, принимающая сигнал от беспроводного зарядного устройства. Однако это случается крайне редко, поскольку при производстве таких ЗУ используются крайне надёжные и выносливые компоненты. Но даже если такое и случится, последствий для аккумулятора от этого будет ноль. Так что данное утверждение является мифом, основанным на боязни новых технологий.

Причины быстрой разрядки аккумулятора

Бывает и такое, что батарея телефона достаточно быстро разряжается. Как правило, для такого поведения аккумулятора есть определённые причины (или же были какие-то предпосылки к этому в прошлом). В любом случае, такое поведение комплектного аккумулятора устройства не является нормальным. Но для определения того, что именно «ест» заряд в ускоренном темпе, нужно рассмотреть возможные причины возникновения такой проблемы.

заряжать huawei

Причины быстрого разряда:

  • Большой дисплей смартфона. Чем больше диагональ экрана, установленного в телефоне, тем больше он будет требовать энергии. Это аксиома. Большой дисплей требует больше энергии, так как нужно подсвечивать очень большую площадь. Поэтому ёмкость аккумулятора должна соответствовать другим компонентам телефона.
  • Тип матрицы экрана. Энергопотребление также зависит от типа матрицы, на которой основан экран. Известно, что модели с IPS-панелями потребляют гораздо больше энергии, поскольку даже для демонстрации чёрного цвета подсвечивается весь экран. AMOLED дисплеи считаются более энергоэффективными, так как основаны на органических светодиодах с минимальным потреблением. К тому же, если нужно отобразить чёрный, светодиоды попросту отключаются, что положительно влияет на энергоэффективность.
  • Всегда максимальная яркость экрана. Если яркость подсветки экрана всегда выкручена на максимум, заряд будет расходоваться очень быстро. Лучше вручную снизить яркость до комфортного уровня или же включить функция автоматической яркости. Даже она поможет существенно сэкономить заряд аккумулятора.
  • Повышенная нагрузка на процессор. CPU телефона как правило напрягается при запуске игр или других ресурсоёмких приложений. Как только возрастает нагрузка на ЦП, он начинает требовать больше энергии для своей работы. Соответственно, увеличивается расход заряда батареи. Если в приоритете игры, то рекомендуем прикупить Powerbank.
  • Много фоновых процессов. Главная проблема современных смартфонов заключается в том, что очень много приложений желают работать в фоне. А чем их больше, тем больше энергии они требуют. Если нужно продлить срок службы батареи, то лучше отключить все программы, работающие в фоне. Или же включить опцию экономии батареи. Тогда все программы будут отключены автоматически и принудительно.
  • Деградация батареи. К сожалению, со временем любой аккумулятор имеет свойство деградировать. В результате, его полезная ёмкость уменьшается и поэтому процесс разрядки ускоряется. Сделать здесь можно только одно – полностью заменить батарею. Но современные гаджеты таковы, что вы скорее смените смартфон, чем придёт пора менять аккумулятор.
  • Неисправность контроллера питания. Иногда к повышенному разряду батареи приводит некорректная работа контроллера питания. К сожалению, самому понять, что именно этот компонент ведёт себя неадекватно невозможно, поэтому лучше сразу занести телефон в сервисный центр.

Выше перечислены основные причины ускоренного разряда батареи в телефонах Honor и Huawei. В большинстве случаев проблему можно решить своими силами. Помощь специалистов понадобится только если будут наблюдаться проблемы с самим питательным элементом или же с контроллером питания.

Правила зарядки Huawei и Honor

Многие не знают, как заряжать Хуавей или Хонор правильно. Для того, чтобы свести возникновение неприятных ситуаций к минимуму лучше воспользоваться соответствующими рекомендациями. Ведь любая техника требует аккуратного к себе отношения. Мы приведём основные рекомендации, позволяющие сохранить батарею смартфона в рабочем и хорошем техническом состоянии на протяжении длительного времени.

быстро разряжается телефон андроид

Рекомендации по зарядке АКБ:

  • Зарядка нового аппарата. Если только что купили телефон, то просто поставьте его на зарядку и дождитесь появления 100% на индикаторе. После этого аппарат можно полноценно использовать: устанавливать обновления, софт, добавлять аккаунты и так далее. Он полностью готов к эксплуатации.
  • Повседневная зарядка. Современные телефоны можно заряжать, когда вздумается. Однако рекомендуют подключать ЗУ, когда остаётся 10-15% на индикаторе. Высаживать же батарею «в ноль» до полного отключения устройства нельзя. Смартфон может уйти в глубокий разряд и в результате понадобится проводить достаточно сложные действия по его реанимации.
  • Калибровка аккумулятора. Если смартфон постоянно включён, то ёмкость батареи может незначительно уменьшиться. Для восстановления полного объёма рекомендуется провести процедуру калибровки. О том, как это сделать правильно на телефонах Huawei и Honor можно прочесть в этом материале.

Как видите, в современных аппаратах от компании Хуавей и суббренда Хонор можно не использовать устаревшие мифы, актуальные для древних смартфонов. Если вы видите, что батарея уже на грани разряда – просто подключите аппарат к ЗУ. Дожидаться выключения телефона по причине полного разряда не нужно (и крайне вредно).

Рекомендации по продлению цикла жизни батареи

как продлить жизнь батареи телефона

Существуют определённые советы, которые позволяют сохранить работоспособность штатной батареи смартфона на долгие годы. Если следовать им, то менять аккумулятор в телефоне и вовсе не придётся до завершения срока его работы. Рассмотрим, что нужно делать для того, чтобы поддерживать АКБ в хорошем состоянии.

№1. Не заряжать батарею на 100%

Как бы это банально ни звучало, но многие эксперты не рекомендуют дожидаться 100-процентного показателя на индикаторе. Это актуально для телефонов, которые не имеют встроенной защиты от перегрева и используют контроллеры устаревшей ревизии. Как правило, это телефоны, выпущенные в 2015-2017 годах. Если вы владеете таким девайсом, то эта рекомендация для вас актуальна. Владельцы более новых устройств могут не волноваться.

№2. Избегать перепадов температур

Известно, что Li-Pol и Li-Ion батареи чувствительны к температуре окружающей среды. Поэтому крайне не рекомендуется долгое использование смартфона при температуре ниже 20 градусов по Цельсию. Также для аккумуляторов крайне вредна жара. При таких температурных качелях АКБ смартфона быстрее деградируют. В итоге, их очень скоро придётся менять на новые. По возможности избегайте мороза и жары.

№3. Использовать только оригинальные ЗУ

Об этом не говорил только ленивый. Научно доказано, что использование дешёвых китайских блоков зарядки может негативно сказаться на состоянии АКБ. Дело в том, что в оригинальных ЗУ используются высококачественные компоненты, которые прошли все необходимые тесты и имеют нужные уровни защиты. А дешёвые блоки были собраны в большинстве своём кустарным способом и потому могут не только убить батарею, но даже устроить пожар.

№4. По возможности не заряжать от порта USB на ПК

Возможностью зарядки от USB порта компьютера нынче оснащены все телефоны. Однако в некоторых случаях это может оказаться вредно. Через USB-порт подаётся ток малой силы, и его может просто не хватить для зарядки того или иного смартфона. Кроме того, если ещё и активировать режим передачи данных, можно нахватать различного вредоносного ПО. Так что с компьютерами и USB-портами нужно быть предельно аккуратным.

№5. Не использовать во время зарядки

Любое использование смартфона – это нагрузка не только на аппаратную часть, но и на аккумулятор. Поэтому если пытаться пользоваться смартфоном во время зарядки, есть риск испортить АКБ (так как он просто не сможет нормально зарядиться). Лучше на это время удержаться от работы с телефоном. Дождитесь появления 100% на индикаторе и только потом начинайте выполнять какие-то действия с телефоном.

№6. Избегать старых розеток

Старые советские розетки, конечно, делались на века. Но тогда конструкторы даже представить не могли, что через них будет осуществляться зарядка гаджетов малыми токами. Поэтому старые розетки не могут обеспечить ровный ток без скачков напряжений, соответствующий по параметрам тому, что требуется для зарядки АКБ смартфона. Конечно, в ЗУ есть стабилизаторы, но они справляются далеко не со всем. Так что рисковать не стоит.

Что делать, если смартфон не заряжается

Если телефон Honor или Huawei не заряжается и вообще никак не реагирует на подключение ЗУ, то причин может быть несколько. Стоит заметить, что пользователь не сможет в этом случае практически ничего сделать собственными силами. Понадобится обращаться к специалистам соответствующего профиля для исправления ситуации.

как зарядить аккумулятор Хуавей

Причины возникновения проблемы:

  • Отсутствие электричества в сети. Если был отключён свет, то зарядка устройства будет невозможна. Проверьте наличие электричества в доме и если это действительно так, позвоните в управляющую компанию для решения проблемы.
  • Неисправная розетка. Если дома свет есть, а зарядка смартфона так и не идёт, есть смысл проверить розетку, возможно она неисправна. Для проверки просто попробуйте включить ЗУ в другую розетку. Если процесс пойдёт, то предыдущую розетку нужно менять.
  • Повреждение ЗУ или кабеля. Неисправное ЗУ или повреждённый кабель USB также могут давать такой эффект. Для проверки воспользуйтесь другими компонентами (если таковые имеются) или же попросите у знакомых подобное зарядное устройство.
  • Неисправен порт для ЗУ в смартфоне. Если замена ЗУ и кабеля не дали никаких результатов, то, вероятнее всего, дело в гнезде microUSB или USB Type-C. Его отремонтировать невозможно (особенно своими силами), так что только под замену.
  • Неисправен токопроводящий шлейф. Наравне с гнездом питания может выйти из строя токопроводящий шлейф. Для его замены лучше обратиться к профессионалам, поскольку самим это сделать архисложно.
  • Сбой телефона. Иногда причиной такого поведения АКБ может служить банальный сбой телефона (даже программный). Для восстановления его работоспособности можно попробовать выполнить сброс к заводским настройкам. Подробнее об этом можно прочесть здесь.
  • Работа вредоносного ПО. Вирусы также могут влиять на работоспособность аппаратной части телефона. Некоторые из них удалить не так-то просто, поэтому можно попробовать тот же сброс к заводским настройкам.
  • Умер аккумулятор. Если ничего из вышеперечисленного не подходит, то с высокой долей вероятности у вас умерла АКБ. Здесь вообще ничего нельзя сделать кроме полной замены элемента питания. И выполнение этой задачи лучше поручить профессионалам.

FAQ

  • Вредит ли Powerbank. Нет, использовать портативный аккумулятор можно сколько угодно раз. В нём идёт правильная зарядка малыми токами без скачков напряжения и потому такой процесс восполнения емкости АКБ является максимально здоровым.
  • Новый телефон быстро разряжается. Если такое происходит, то, скорее всего, вам подложили стендовый образец, который постоянно был включён и подключён к ЗУ, в результате чего АКБ деградировала. Нужно собирать все документы, идти к продавцу и требовать замены дефектного товара.

Заключение

В этом материале мы поговорили о том, как зарядить Хуавей или Хонор максимально правильно и как следить за состоянием АКБ смартфона. Если вы будете выполнять рекомендации, приведённые в тексте, то замена элемента питания вашему смартфону понадобится ещё очень нескоро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!