Китайская компания Huawei с каждым годом все больше укрепляет свои позиции на мировом рынке. Производителю все активнее удается выгодно конкурировать в ценовой нише среднего класса. Помимо этого компания славится выпуском флагманских моделей. Как же у Huawei обстоят дела с бюджетной продукцией? В этом вопросе поможет разобраться рассматриваемый в данном обзоре Huawei Y3 II. Этот смартфон был анонсирован в 2016 году. Он представляет собой младшую модель из бюджетного сегмента простых мобильных телефонов. Но даже в бюджетных устройствах компания старается держать свою высокую планку качества.

Данный девайс содержит в себе все базовые и самые необходимые функции, которые пользователи привыкли видеть в современных мобильных телефонах. Однако и в недорогих аппаратах компания нашла чем удивить и порадовать своих покупателей. В частности, несмотря на невысокую стоимость, в устройстве имеется не одна, а целых две камеры. Также производитель добавил оригинальности модели, оснастив ее необычной функцией «Радужный диод», которая является не только стильным декоративным элементом, но и выполняет важную задачу. Для того чтобы сохранить интригу, рассмотрим данную опцию чуть позже.

Отдельно хочется отметить, что изготовитель не забыл и о внешнем виде данного устройства. Для пользователей предлагается широкая палитра оригинальных цветовых решений.

Технические характеристики

Внутренняя начинка телефона может разниться в зависимости от ее версии. К примеру, младшая версия модели (LUA-L21) работает на базе SOC MediaTek MT6582M, в ней применены ядра Cortex-A7. Тактовая частота составляет 1,3 GHz. За графику отвечает графический адаптер GPU Mali-400MP2 400 MHz. В старшей версии (LUA-U22) установлен процессор MT6735M с более современными четырьмя ядрами Cortex-A53, а графическая карта представлена GPU Mali-T720 500 MHz. Стоит отметить, что в младшей модели смартфона Huawei Y3 II поддерживается 3G-модуль, а в старшей версии уже имеется поддержка высокоскоростного модуля нового поколения 4G.

Как младшая, так и старшая версия рассчитана на работу с более простыми игровыми приложениями без тяжеловесных визуальных эффектов. К примеру, устройство прекрасно зарекомендовало себя в играх типа Two Dots, Impossible Game, Angry Birds, Modern Combat 5. Однако если все же хочется поиграть в игры с 3D-графикой, то для их корректной работы лучше ставить настройки визуализации на средний или низкий уровень. В таком случае игра будет проигрываться без задержек изображения.

Комплектация

Поставка смартфона осуществляется в неизменной ярко-красной фирменной коробке прямоугольной формы. В комплектацию входят: непосредственно само устройство, батарея, документация, включающая в себя инструкцию, гарантию и руководство для пользователя. Также в комплекте поставляется зарядное устройство, которое состоит из сетевого адаптера и съемного кабеля. Данный кабель оснащен стандартным и MicroUSB разъемами, провод предназначен как для процесса зарядки, так и для синхронизации девайса с другими устройствами.

Дизайн

Внешний вид линейки сделан в достаточно сдержанном и одновременно молодежном стиле, в ассортименте имеются различные цветовые решения. В частности, помимо популярного Huawei Y3 II Black, также имеются цвета: арктический белый, розовое золото, небесно-голубой и песочное золото. Стоит отдать должное производителю в том, что бюджетная серия смартфонов не лишена стиля и разнообразия в оформлении. Габариты телефона достаточно компактные: высота составляет 134 мм, толщина — 9,9 мм, ширина — с 66 мм, а вес — 148 грамм. За счет таких параметров аппарат очень удобен и практичен в использовании.

Из других положительных сторон устройства хочется отметить отличную сборку корпуса: в нем использован качественный и прочный пластик. Крышка корпуса съемная. На лицевой стороне девайса находится сенсорный экран, занимающий большую часть пространства. Над ним разместился разговорный динамик, датчик, фронтальная камера и логотип компании. На верхнем торце находится разъем на 3,5 мм для подключения наушников. В нижней части расположен микрофон и порт MicroUSB. На правой боковине имеется «качелька» регулировки громкости и кнопка включения.

На левой боковине расположилась дополнительная «умная кнопка» (Smart Key), которую пользователь может запрограммировать на выполнения различных задач. Примечательно, что кнопка умеет распознавать три типа нажатий: одиночный клик, двойной и удерживание. На каждый тип нажатия можно установить свою функцию. К примеру, можно запрограммировать кнопку на быстрое включение фонарика, за счет чего при каждом его включении не придется дополнительно производить разблокировку экрана. Это станет удобным дополнением, если нужно срочно включить фонарик. Также можно назначить быстрый доступ к любимому приложению.

На задней части телефона находится основная камера с модулем вспышки, динамик и тот самый радужный диод (Colorful Lights), о котором упоминалось в начале обзора. Теперь рассмотрим эту функцию более подробно. Данное дополнение размещается вокруг камеры в виде металлического кольца и выполняет функцию индикатора уведомлений. Диод сигнализирует о пропущенных звонках, входящих сообщениях, грядущих событиях в календаре. Пользователь может на свое усмотрение выбрать цвет для определенного типа уведомления, за счет чего по конкретному цвету будет просто понять важность поступившей информации.

Помимо своего прямого назначения Colorful Lights запрограммирован выполнять еще и развлекательную функцию: диод способен переводить английский текст в азбуку Морзе, а также мерцать различными цветами в такт проигрываемой музыке. Вот такой оригинальный и необычный подарок получили владельцы данного девайса от разработчиков Huawei.

Дисплей

По части экрана стоит отметить, что ему достались не самые высокие характеристики, однако это справедливо объясняется невысокой стоимостью аппарата. HD качество устройство не поддерживает, экран имеет разрешение 854×480 пикселей, плотность картинки — 218 ppi. Размер диагонали составляет 4,5 дюйма. Тестирования дисплея показали, что он поддерживает два одновременных касания.

Разработчики оснастили устройство бюджетной матрицей TFT (Thin Film Transistor), однако она демонстрирует отличное время отклика и высокий уровень яркости. За счет этих характеристик при просмотре динамичных сцен отсутствуют искажения картинки. Также дисплей может похвастаться наличием автоматической регулировки яркости, которая весьма редко встречается в телефонах данной ценовой ниши. В целом возможностей экрана вполне достаточно для комфортного просматривания фильмов, видеороликов, чтения книг и серфинга в интернете.

Звук

Мультимедийный динамик разместился на задней части смартфона — его прикрывает перфорированная вставка, которая также представляет собой оригинальный элемент дизайна. Звучание динамика является громким и качественным, хотя не может похвастаться объемностью и басами. Но и этих возможностей хватит, чтобы слушать музыку, смотреть фильмы, видео на высоком уровне громкости в небольшом помещении. Мелодия вызова проигрывается громко. Разговорный динамик отлично транслирует голос собеседника, какие-либо помехи и шумы в разговоре отсутствуют.

Для подключения наушников предусмотрен стандартный разъем на 3,5 мм.

Камеры

На тыльной стороне устройства находится основная камера с разрешением в 5 мегапикселей. Камера имеет двойную LED-вспышку и автоматический фокус, который поможет создавать максимально детализированные фотографии. Снимки, сделанные данной камерой, отличаются хорошей цветопередачей и детализацией. При достаточном внешнем освещении объектив неплохо справляется с режимом макросъемки. В интерфейсе камеры предусмотрены различные режимы настроек, в частности имеются: режим панорамной съемки, макро, украшение и другие.

Фронтальная камера оснащена разрешением в 2 мегапикселя, чего вполне достаточно для видеообщения через различные мессенджеры. Также данная камера способна создавать неплохие селфи-снимки. Приятным бонусом от производителя является возможность основной камеры снимать видео в формате Full HD, а для улучшения качества видеозаписи предусмотрен режим стабилизации. Помимо всего устройство способно записывать видео в режиме замедленной съемки (Slow-motion), что поможет снимать оригинальные творческие видеоролики.

Память и карта памяти

Изготовитель оснастил устройство 1 Гб оперативной памяти, что для бюджетного аппарата является вполне стандартным объемом. Встроенной памяти имеется 8 Гб, которой достаточно для установки нескольких игр, хранения нескольких десятков фотографий, а также для пары видео со средней продолжительностью. На свое усмотрение пользователь может увеличить объем памяти с помощью внешнего накопителя. Телефон поддерживает MicroSD-карты с объемом до 32 Гб.

Положительной характеристикой является наличие отдельного слота для MicroSD-карты, что не заставит выбирать между использованием карты памяти или SIM-карты.

Связь

Рассматриваемый смартфон имеет поддержку двух SIM-карт (Micro-SIM, dual stand-by). Младшая модель (LUA-L21) поддерживает следующие стандарты связи: 2G (EDGE), 3G (WCDMA/UMTS), а вот старшая модель из данной линейки, помимо поддержки вышеперечисленных сетей, уже оснащена возможностью поддержки высокоскоростной связи 4G. Данный стандарт представляет собой четвертое поколение мобильной связи, которое характеризуется поддержкой передачи данных на скорости более 100 Мбит/с.

Ко всему остальному, обе модели поддерживают стандарт беспроводной сети WI-FI, а также осуществляют беспроводную передачу данных при помощи Bluetooth-соединения. Также аппарат оснащен навигацией GPS, A-GPS и GLONASS.

Время автономной работы и производительность

На задней стороне под корпусом девайса размещается съемная (Removable) литий-полимерная батарея (Li-pol) ёмкостью 2100 мА⋅ч. Данный тип аккумулятора отличается низким уровнем саморазряда, что позволяет устройству работать более продолжительное время. Также для экономии питания батареи можно использовать специальные системные оптимизаторы, однако стоит отметить, что и без помощи специального софта аккумулятор показывает весьма неплохие результаты производительности.

Результаты тестирования смартфона на предмет автономной работы и производительности показывают, что заряда батареи хватает на 5 часов при воспроизведении видео в качестве HD. При беспрерывном веб-серфинге через мобильную сеть 3G телефон проработал в течение 4 часов. Если фирменный софт, контролирующий выгрузку приложений и производительность девайса, не будет отключен, но этом будут работать несколько приложений типа мессенджеров, то время работы экрана составит 4 часа (18 часов в режиме ожидания). Также на свое усмотрение пользователь может включать энергосберегающий режим.

Время зарядки устройства от штатного блока питания на уровень от 0 до 100 % заряда занимает чуть более 2 часов.

Операционная система

В смартфоне установлена операционная система Android 5.1 Lollipop, имеющая фирменную оболочку Emotion UI 3.1 Lite. Ёе главная изюминка в том, что теперь данная ОС обзавелась поддержкой работы двух SIM-карт, чем не могли похвастаться предыдущие версии. В системе предусмотрена функция Simple Screen — полезная для людей с ослабленным зрением. Благодаря ей управлять смартфоном можно с помощью жестов. Помимо данных нововведений разработчики также предусмотрели следующие параметры:

  1. Способность моментально подключаться к сетям Bluetooth и WI-FI, не заходя каждый раз в меню настроек Андроида.
  2. Пользователь может назначать важные уведомления даже в беззвучном режиме работы устройства.
  3. Изменения режимов «Важные» и «Не беспокоить»: теперь их можно синхронизировать с будильником и устанавливать включение уведомлений не просто на определенный промежуток времени, а точно к моменту пробуждения.

Перемены коснулись и обеспечения безопасности устройства: в телефоне с новой операционной системой присутствует улучшенная функция защиты. Преимущества новой системы под названием Device Protection над привычным Android Device Manager еще требуют проверки временем, однако уже сейчас известно, что новая защита способна в случае кражи устройства заблокировать его, даже если похититель вернет настройки телефона к заводским.

Итог

Завершая обзор Хуавей Y3 ll, можно констатировать, что компания Huawei создала достойный бюджетный мобильный телефон, сочетающий в себе все необходимые функции современного смартфона. В устройстве имеются две камеры, что встречается в недорогих телефонах достаточно редко. А уж тем более вряд ли какой-то бюджетный аппарат сможет удивить возможностью съемки видео в Full HD качестве. Безусловно, невысокая цена отразилась на некоторых компонентах, к примеру, экран не поддерживает разрешение HD.

Из других положительных моментов хочется отметить стремление компании чем-то удивить пользователя даже в столь недорогом девайсе. В частности, разработчики оснастили телефон радужными диодом, выполняющим как эстетическую, так и практичную функцию. Также изготовитель не забыл уделить внимание оригинальности внешнего вида, благодаря чему телефон выглядит стильно и элегантно. И что также не может не радовать — это аккумулятор, ёмкость которого идеально справляется с задачами и возможностями телефона.

Таким образом, данный бюджетный смартфон прекрасно подойдет, к примеру, для новичков, которые только знакомятся с подобным видом устройств, а также для людей, которым необходимы все самые базовые функции мобильного телефона. Также гаджет прекрасно справится с ролью дополнительного телефона.

Видеообзор Huawei Y3 II

Все вышеперечисленные функции и особенности данного устройства можно увидеть в работе в соответствующем видеообзоре. Благодаря этому пользователь получит возможность составить максимально полное впечатление об аппарате. Также важным преимуществом видеообзора выступает его большая информативность, поскольку в нем можно услышать мнение экспертов и людей, которые уже успели воспользоваться девайсом и оценить его работе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!