Китайский бренд Xiaomi «подмял» под себя весь бюджетный сегмент смартфонов. «Король бюджетников» не только забрал потенциального покупателя у таких компаний, как Самсунг, но и активно вытесняет с занятых позиций другой известный китайский бренд — Хуавей. Особенно ярко проявилось это соперничество в 2016 году, когда Сяоми презентовала флагманскую модель Xiaomi mi 5s, а Хуавей — флагман Хонор 8. Тогда возник вопрос, что лучше — Honor 8 или Xiaomi mi 5s? Ответ мы дадим прямо сейчас, сравнив эти смартфоны по всем показателям.

Дата выхода

Хонор 8 был представлен в КНР в июле 2016 г. Предзаказ на эту модель был открыт 18 июля, а на следующий день она уже поступила в продажу. За первые 4 дня продаж в Поднебесной было продано более 5 миллионов экземпляров этого девайса. В США Хонор 8 поступил в продажу 16 августа 2016, а в Европе — 24 августа.

Хiaomi mi 5s был представлен общественности 27 сентября 2016 г. Он пришел на смену другому флагману Сяоми — Мi5. За 5 первых дней продаж в Китае этот смартфон разлетелся в количестве более 4,5 млн экземпляров.

Комплектация

Неважно, открываете вы коробку с Huawei Honor 8 или Xiaomi MI 5s, в комплектации всё ожидаемо. Хонор 8 продаётся в красивой белой коробке из плотного картона, в которой помимо самого смартфона имеется руководство по использованию аппарата, спрепка для извлечения карт СИМ, ЗУ и кабель USB. Аналогичный набор можно найти и в белой крупной коробке с Xiaomi MI 5s.

Дизайн

Хонор 8 можно с полной уверенностью назвать самым красивым смартфоном в своем семействе. Несмотря на определённую схожесть с Самсунг Галакси S6/S7, эта модель выполнена более оригинально. Стильный металлический корпус собран весьма качественно, и придраться не к чему. Восьмая модель линейки Huawei Honor доступна в синем, золотом, чёрном, белом цветовых исполнениях.

Почти вся передняя панель Хонор 8 занята экраном, который прикрывает высокопрочное защитное стекло. Отпечатки и жирные пятна на нем не заметны, качественное олеофобное покрытие справляется со своими обязанностями на все 100 %: пальцы скользят по поверхности легко и оперативно. Но при этом телефон не выскальзывает из рук, фаблет удобно и приятно лежит в руках. Но на наклонной плоскости гаджет может соскользнуть, особенно при активированном виброзвонке.

Металлические боковины Honor 8 окрашены в тот же цвет, что и сам девайс. Краска довольно качественная и не стирается даже после года использования. На левой боковой грани расположены лотки под пару симок либо одну симку и карту микро-SD. На правой боковине видна рельефная клавиша питания и «качелька» регулирования уровня громкости. Нижний торец оборудован динамиком громкой связи, микрофоном, 3,5-миллиметровым разъёмом, USB-разъёмом типа С 2.0.

На передней панели Honor 8 вверху можно увидеть объектив фронталки, речевой динамик, индикатор сообщений, датчики. Сзади имеется пара объективов камер, немного утопленный в корпус сканер отпечатков, двойная светодиодная подсветка, автофокус.

Размеры Хонор 8 составляют 7,5×71×145,5 миллиметра (Т×Ш×Д), а масса не превышает 153 грамм.

Сяоми Ми 5s имеет хорошо собранный металлический корпус. Он менее удобен в использовании, чем его конкурент. Плавный изгиб задней части заставляет держать аппарат за полированные грани возле экрана, что портит вид девайса из-за оставленных отпечатков.

Большую часть передней панели, как обычно, занимает дисплей, защищённый высокопрочным стеклом с качественным олеофобным покрытием. Под экраном находятся кнопки управления, между которыми установлен сканер отпечатков. Остальные элементы размещены по стандартной схеме. Габариты флагмана составляют 8,3×70×146 миллиметров, а масса — 145 грамм.

В целом дизайн у наших героев очень схож. Экранные рамки относительно равны. Двойная камера у Хонор 8 находится в вертикальном положении, а у Xiaomi Mi 5s — горизонтально. Длина и ширина одинаковая, но при этом Хонор 8 заметно толще и тяжелее своего соперника, но он более удобен и приятен в использовании, да и качество олеофобного покрытия здесь на порядок выше. Каких-либо интересных фишек нет ни у того, ни у другого. Дисплей весьма крупный, однако клавиши крадут немало полезного пространства.

В общем противостояние Honor 8 и Xiaomi mi 5s в плане дизайна заканчивается ничьей, но по эргономике первая модель на порядок лучше второй.

Дисплей

Хонор 8 оснащен 5,2-дюймовым ёмкостным IPS-экраном с Full HD разрешением (1080×1920) и плотностью пикселей 424 ppi. Имеется качественное антибликовое покрытие. Предельная яркость чёрного цвета составляет 0,47 кд/м2, а белого — 400 кд/м2. Контрастность не превышает показателя 1:850. Гамма превосходная, яркость в пределах нормы, но при детальном рассмотрении можно заметить некоторый провал оттенков красного. Температура находится в пределах от 9100 до 9900 К, цвета отличаются большой насыщенностью и яркостью. В устройстве предусмотрен режим защиты глаз, который минимизирует УФ-излучение дисплея, тем самым предотвращая усталость глаз при продолжительной эксплуатации аппарата.

Сяоми Ми 5s оборудован 5,15-дюймовым IPS-дисплеем с Full HD разрешением и плотностью пикселей 428 ppi. По контрастности изображения он больше смахивает на экран АМОЛЕД. Во время прокрутки заметны красные ореолы, устранить которые можно, перейдя в режим «По умолчанию». На улице изображение отлично узнаваемо при 70-процентной яркости. Значительный по яркости диапазон позволяет комфортно читать с телефона. В настроечном меню есть отдельный режим чтения, при котором цветовая гамма уходит в желтизну. Там же есть ползунок настройки интенсивности данного перехода. Качество олеофобного покрытия соответствует его флагманскому статусу: пальцы легко скользят по дисплею.

В противостоянии дисплеев Huawei Honor 8 и Xiaomi mi5 s победу одерживает последний.

Звук

Динамик у Сяоми Ми 5s средний, причём как по качеству звука, так и по громкости. Низких частот нет, музыка воспроизводится плоско и «серо». Но в наушниках звук отличный, нейтральный, чистый, запаса громкости достаточно даже для «мониторщиков» на 60 Ом.

Хонор 8 звучит несколько хуже своего соперника. Звучит он простенько и не очень выразительно. Басы отсутствуют. Звучание «серое», безликое, запаса громкости мало. В наушниках звук становится немного лучше, но всё равно он остаётся невыразительным и глуховатым, хотя более чистым.

Прослушивать музыкальные композиции на Хонор 8 можно в штатном проигрывателе, как и прежде, не имеющем каких-либо вспомогательных настроек: всё ограничивается активацией и деактивацией виртуальной системы DTS.  Разговорный динамик и микрофон претензий не вызывают. Радио ФМ отсутствует. Диктофон крайне чувствительный, звук записывает качественно и чисто, шумоподавление работает превосходно.

По качеству звука лидирует флагман Хуавей — он звучит более качественно и чисто благодаря мощной системе шумоподавления.

Камеры

Хонор 8 оснащен двойной камерой с парой 12-мегапиксельных объективов, лазерным автофокусом и парой фотовспышек. При съёмке в дневное время динамический диапазон столь широк, что не надо даже активировать режим HDR: на снимках не видно никаких недетализированных участков. Баланс белого и цветного превосходный. Скорость и точность фокусировки на высоте. Однако при плохом освещении становится заметной слабость матриц, шумы, изображение становится немного замыленным. Хотя и в ночное время оттенки остаются сочными, предельно точными.

Хонор 8 способен снимать видеоролики в FullHD при частоте кадров до 60. Но, несмотря на стереозвучание, оперативную фокусировку, качество видео получается довольно средним.

8-мегапиксельная фронталка Honor 8 с диафрагмой f/2,4 способна делать качественные автопортреты и записывать видеоролики в 720 р. В наличии имеется функция размытия заднего плана. В настроечном меню камеры Хонора можно найти такие ручные параметры, как баланс белого, автофокус, ISO, выдержка.

Сяоми Ми 5s оснащён двойной камерой с парой 12-мегапиксельных модулей Сони IMX286 и с диафрагмой f/2,2. В дневное время камера снимает превосходно, правда, детализацию не мешало бы немного повысить. Фокус оперативный и точный. Цвета приятные, без искажений, шума и прочих неприятных моментов. Ночью главная камера снимает неплохо, однако имеет место небольшая замыленность в тёмных местах из-за того, что девайс периодически «задирает» ISO до 3200.

4-мегапиксельная фронталка Mi 5s делает неплохие селфи днём, но в тёмное время суток кадры не очень.

Система двойной камеры в Honor 8 и Xiaomi mi 5s реализована практически одинаково: один модуль стандартный, а второй — монохромный, который повышает резкость и расширяет динамический диапазон фоток. В обоих случаях применяются 12-мегапиксельные модули, но с различной диафрагмой. Фронтальные камеры отличаются как по качеству, так и по характеристикам. Наиболее успешные автопортреты получаются с помощью 8-мегапиксельной фронталки Хонор 8.

Память и карта памяти

Хонор 8 может похвастаться наличием 4 Gb ОЗУ и 64 либо 32 Gb внутренней памяти (в зависимости от модификации). Мы рассматриваем 64-гигабайтную версию, её скорость записи составляет 126 Mb/s, а скорость чтения — 163 Mb/s. При необходимости объём памяти можно увеличить, установив карту памяти микро-SD до 128 Gb. Несмотря на 4 Gb «оперативки», аппарат «употребляет» крайне много ОЗУ.

Флагман Сяоми имеет 3 Gb «оперативки», а также 64 либо 32 Gb внутренней памяти (исходя из версии). В отличие от Хонора память здесь двуканальная, на каждый из каналов приходится 800 МГц.

Таким образом, преимущество в плане памяти — за Ми 5s.

Датчики

Хонор 8 оборудован датчиками приближения, внешнего освещения, поворота и ориентации, а также гироскопом, акселерометром и быстро работающим сканером отпечатков.

У Сяоми mi 5s есть такой же набор, плюс ещё имеется и барометр. Сканер отпечатков работает достаточно быстро и безошибочно.

Связь

Хонор 8 функционирует в сетях 3G WCDMA и 2G GSM, поддерживает 4-е поколение LTE Cat.6 с предельной скоростью в 300 Mb/s на приём. Аппарат поддерживает 5 диапазонов FDD LTE (Band 1, 20, 8, 7, 3), включая самые распространённые в нашем государстве (В20, В7, В3).  Помимо того, поддерживается стандарт wi-fi 802.11 ас, что говорит о том, что скорость и качество беспроводной связи у Хонор весьма высокие. Имеется bluetooth 4.2 и NFC. Разъём USB Тип С позволяет подключать в режиме USB OTG внешние аппараты.

Навигационный модуль Хонор 8 функционирует с GPS, Beidou, ГЛОНАСС. Скорость функционирования навигационного модуля претензий не вызывает. Гаджет оснащён сенсором магнитного поля, на базе которого работает навигационный компас.

Приложением смартфона поддерживается SmartDial, то есть при наборе номера параллельно выполняется поиск по начальным буквам в контактах. Поддерживается непрерывный ввод свайп.

Хонор 8 работает с парой карт СИМ согласно стандарту Dual Sim Dual Active. Благодаря наличию двух отдельных радиомодулей обе симки могут работать одновременно. Какую угодно симку можно сделать главной для отправки sms, звонков, передачи данных.

Коммуникационные возможности у Сяоми Ми 5s более богатые: SoC Snapdragon 821 обеспечила девайсу модем X12 LTE Cat.12/13, а инженеры Сяоми обеспечили поддержку массы диапазонов частот, включая 3 наиболее популярных FDD LTE (Band 7, 3, 1). Есть bluetooth 4.2, два диапазона wi-fi (5 и 2,4 ГГц), WiDi и даже NFC с Mifare Classic. Через USB-разъём типа С можно подключать внешние аппараты в режиме USB OTG.

Навигационный модуль флагмана Сяоми функционирует с Beidou, ГЛОНАСС, GPS. Имеется датчик магнитного поля, на базе которого работает цифровой компас навигационного софта.

Сяоми Ми 5s работает с парой карт СИМ. Работа с парой симок обеспечивается согласно стандарту Dual Sim Dual Standby, когда обе симки могут находиться в активном ожидании, однако одновременно функционировать они не в состоянии, поскольку радиомодуль здесь лишь один.

Время автономной работы и производительность

Хонор 8 оборудован несъёмным литий-ионным аккумулятором ёмкостью 3000 мА⋅ч. Он способен обеспечить немногим более 1,5 суток автономной работы при стандартной и 1,22 — при интенсивной эксплуатации. Помимо того, при 100-процентно заряженной батарее и 70%-й яркости смартфон может обеспечить:

  • 7 часов просмотра видеороликов (HD);
  • 13,5 часа прослушивания музыки;
  • 4 часа видеоигр;
  • 14 часов чтения электронных книг;
  • 13 часов Интернета.

Благодаря наличию технологии быстрой зарядки 9В/2А за полчаса можно зарядить аккумулятор на 47 %. Десяти минут зарядки достаточно для 6 ч прослушивания музыки и 2 часов разговора.

Хонор 8 работает на фирменном 8-ядерном 64-битном чипсете Hisilicon kirin 950, созданном по технологии 16 нм. За качественную обработку графики отвечает ускоритель Мали-Т880. Функционирует аппарат крайне быстро, без каких-либо торможений. Проблем с приложениями и видеоиграми, даже самыми «тяжёлыми», нет. При нагрузке корпус не нагревается.

Во флагмане Сяоми установлен литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 3200 мА⋅ч. Но больше суток автономной работы он обеспечить не может из-за большего, чем у его конкурента, экрана. В остальном полностью заряжённая батарея при 50%-й яркости даст вам:

  • 18 часов разговоров;
  • 5 часов видеоигр;
  • 6,5 часа просмотра видео;
  • 8 часов прослушивания музыки;
  • 3 часа смешанного сценария (максимальная яркость, соцсети, Интернет, немного музыки).

Телефон поддерживает быструю зарядку, за 30 минут можно зарядить аккумулятор на 41%, за час — на 85%. Полная зарядка занимает 1,5 часа.

«Сердцем» флагманской модели Сяоми Ми 5s является топовый 4-ядерный 64-битный чипсет Qualcomm Snapdragon 821. Хорошая скорость внутренней памяти наблюдается практически при всех сценариях: видеоигры без труда запускаются на максимуме (даже WoT), браузер листается легко. Игры и приложения не зависают. Правда, за 15 минут игры гаджет сильно нагревается — градусов до 45. При обычной эксплуатации подобных проблем не наблюдается.

Кто же мощнее — Huawei Honor 8 или Xiaomi mi 5s? Как показывает тест производительности по Ануту, лучшим является смартфон Сяоми. Хоть у Хонор 8 и больше ядер и предельная частота их на порядок выше, чем у соперника (все 8 ядер по 2500 ГГц), но показателя даже в 100 тыс. ему достигнуть не удалось — лишь 94 тыс. баллов. Snapdragon же дал флагману Сяоми аж 146,988 балла.

Операционная система

Хонор 8 функционирует на ОС Андроид 6.0 с фирменной оболочкой EMUI 4.1. На Интернет-ресурсе MIUI доступно обновление MIUI 8.0.4.0 на базе 6-го Андроида.

Сяоми Ми 5s работает на ОС Андроид 6.0 и MIUI 8.0. Режим сортировки приложений удобен, при его активации можно добавить в нижнюю панель любое количество иконок, а затем распределить их по рабочим столам. Это позволяет без труда проводить «генеральную уборку» десктопа. Начальная страница браузера представлена в виде ярлыков популярных страниц. При необходимости можно добавить собственные ссылки, удобно разместить их либо удалить. Режим чтения функционирует плохо, при его активации изображение автоматически сплющивается.

Цена

Минимальная стоимость Хонор 8 составляет $266, в то время как за Сяоми Ми 5s просят не менее $320. Версии на 64 Гб стоят приблизительно на 50 баксов дороже, чем модификации с 32 гигами ПЗУ.

Вывод

Проведённое нами сравнение Honor 8 и Xiaomi mi 5s показало, что Хонор выигрывает у Сяоми по большинству показателей, в том числе и по доступности цены. Так что если хотите обзавестись мощным, современным гаджетом, то покупайте Huawei Honor 8.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!