Следом за успешным Huawei Honor 4C китайский производитель смартфонов Хуавей выпустил новый бюджетный смартфон Хонор 5C, который по характеристикам, на первый взгляд, значительно превосходит любого конкурента в данном ценовом сегменте. По довольно приятной цене пользователь получит быстрое и производительное устройство с 8 ядрами, 2 ГБ ОЗУ и 16 Гб внутренней памяти, Full HD дисплеем и металлическим корпусом. Очень неплохо, верно? Давайте перейдём к более детальному обзору нового Honor 5C. Также можно посмотреть видеообзор тестирования устройства.

Внешний вид и сборка

К нам на тест и обзор Honor 5C попал золотистый. Кроме того, в продажу поступили серебристая и серая версии, а вот чёрный вариант производитель решил не создавать. Внешне телефон похож на своего собрата постарше – P9 Plus, но отличаются они материалами, из которых собран корпус устройства. В Huawei P9 Plus используется металл, который на ощупь чувствуется как стекло, покрытое олеофобным слоем, а в Honor 5C – алюминий, который хоть и устойчив к появлению отпечатков, но очень рискует быть случайно поцарапанным. Корпус не на 100% из алюминия – торцы и клавиши данной модели сделаны из стилизованного под металл пластика, приятного на ощупь.

Над дисплеем расположен индикатор уведомлений, датчики приближения и освещения, разговорный динамик и глазок фронтальной камеры. Под экраном – сенсорные кнопки и надпись Honor. На правом торце устройства, по традиции – клавиши управления громкостью и кнопка питания, на левом – гибридный лоток для SIM и карты памяти Micro-SD. Наверху устройства расположился аудиоразъём 3,5 мм и второй микрофон, а снизу – порт micro-USB, внешний динамик и разговорный микрофон. Стереодинамиков в Honor 5C, к сожалению, нет. Задняя панель смартфона оснащена LED-вспышкой и основной камерой.

Касательно сборки аппарата – нареканий нет. Нет посторонних скрипов, аппарат удобно, ощутимо лежит в руке и совершенно не скользит, хотя для привыкших к компактным размерам смартфона пользователей он будет великоват. Вес и толщина 5C побольше, чем у его ближайших конкурентов, и понравится ли такой вариант вам – дело вкуса.

Дисплей

Модель Honor 5C оснащена FullHD IPS-дисплеем на 5,2 дюйма с функцией мультитач и разрешением 1920х1080 пикселей. Яркость на среднем уровне, однако высокая чёткость в сочетании с максимально естественной цветопередачей создают неплохой тандем. При сильном наклоне картинка становится неяркой, но цвета остаются натуральными. В целом каких-либо претензий к качеству изображения не возникает – очень хороший дисплей как для модели данной ценовой категории.

А вот то, что производитель поскупился на олеофобное покрытие дисплея, несомненно, минус. Чтобы защитить свой аппарат от царапин и отпечатков пальцев, придётся клеить защитную плёнку, а это дополнительные расходы.

Оболочка и операционная система

В данной модели, как и во всех остальных смартфонах от Huawei, используется фирменная оболочка EMUI версии 4.1 (русский язык в данной версии уже имеется). Хотелось бы отметить, что в каждом новом обновлении она становится более простой и стильной в интерфейсе (например, стандартные иконки приложений, а не «китайские»), а вот функционал, наоборот, расширяется.

Также из плюсов можно выделить уже установленный Swype ввод, максимально функциональную панель уведомлений и русский язык в окне набора номера телефона. Также здесь имеется ряд стандартных приложений, которые, конечно, можно и удалить при ненадобности.

Однако минус здесь тоже есть: так как китайские производители очень любят добавлять множество энергосберегающих функций в свои гаджеты, то и push-уведомления частенько доставляются с задержкой.

Производительность

Аппарат оснащён новейшим восьмиядерным процессором HiSilicon Kirin 650 с 4 ядрами Cortex A53 на 2 ГГц и 4 ядрами Cortex A53 на 1,7 Ггц. За графику отвечает видеоускоритель Mali T880.

Смартфон Honor 5C довольно шустро работает при повседневной нагрузке: приложения открываются практически мгновенно, браузер быстро листает страницы, игры хорошо идут на максимальных настройках графики, да и в целом аппарат радует своим запасом мощности, хотя периодически в процессе использования и нагревается в нижней его части.

Аккумулятор

Несмотря на то что 3000 мАч сейчас не является высоким показателем автономности устройства, гаджет Honor 5C показывает очень хорошие результаты автономного функционирования. При стандартном повседневном использовании аппарата можно смело ожидать от него день-полтора до полной разрядки. А вот за ночь в режиме сна смартфон разрядится на 7–8%, что не есть хорошо.

Камера

И с камерами в данном устройстве не всё так радужно – по параметрам они довольно средние. При солнечном свете получаются очень даже хорошие фотографии природы и макрофотографии, но как только света становится меньше, то сразу проявляются шумы. При использовании цифрового зума смартфон просит оставаться неподвижным, однако итог всё равно не радует.

Но вот передняя камера смартфона выдаёт очень неплохой результат, при этом практически сразу после создания фотографии можно её обработать – сделать кожу «фарфоровой», а глаза огромными, как у персонажей аниме. Главное, не перестараться.

Huawei Honor 5C видео снимает в разрешении 1920х1080 пикселей и частотой кадров 30 fps, а также тут имеются специальные режимы для съёмки в тайм-лэпс и слоу-мо. К качеству видеокамеры претензий нет.

Беспроводные интерфейсы и связь

Смартфоны Huawei всегда славились качеством связи, ведь здесь сигнал значительно лучше, чем во многих популярных гаджетах (например, в iPhone 5S). GPS-навигатор также работает стабильно, а местоположение определяется с точностью до метра. Также в гаджете установлен модуль NFC.

Смартфон поддерживает установку или двух SIM-карт, или одной SIM и карты памяти micro-SD. Не слишком практично, но такой формат сейчас используют практически все производители мобильных устройств, поэтому ничего нового Huawei не изобрёл.

Итоги

Что касается разговора по телефону – претензий к аппарату нет, слышимость великолепная, никаких шумов и искажений голоса не наблюдалось. Кстати, в оболочке EMUI есть интересная системная функция записи телефонного разговора с дальнейшим сохранением в памяти.

В официальной точке продажи смартфон Huawei Honor 5C можно приобрести за 15 тысяч рублей, а доплатив ещё 100, можно получить ещё и палку для селфи.

За сравнительно невысокую стоимость пользователь получает хороший, добротно собранный гаджет с великолепным дисплеем, длительным временем автономной работы, неплохой производительностью, лучшим качеством приёма сети и средней камерой.

К основным недостаткам устройства можно отнести то, что push-уведомления периодически приходят с задержкой и то, что здесь нет олеофобного покрытия. Во всём остальном аппарат очень неплох, так что конкуренты должны постараться, чтобы обогнать данную модель по соотношению цена/качество.

Надеемся, вам был полезен данный обзор, ждём ваших комментариев и вопросов. Также смотрите видеообзор на Honor 5C.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая статьяОбзор смартфона Huawei Honor 9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!