В 2019 году, невзирая на прямо-таки титанический скачек технологий 21 века, мы все еще не обладаем смартфонами, похожими на аппарат Тони Старка из «Железного Человека 2» и города наши совсем еще не похожи на сверхтехнологичную Ваканду из «Черной Пантеры». Однако, если бы в далеких девяностых кто-нибудь сказал вам, что его часы могут измерять пульс, сообщать о почте и управлять музыкой – вы бы сочли его сумасшедшим.

А сейчас это – норма. Не считать людей сумасшедшими, разумеется. А иметь фитнес-трекеры, такие, как Honor Band 5 или Xiaomi Mi Band 4. Про их особенности, начиная от феерии браслетов Xiaomi и заканчивая новой фишкой Huawei, мы и поговорим.

Сравнение характеристик

Оба китайских производителя наделили свои смарт-гаджеты примерно одинаковым набором параметров. Здесь вам и шагомер, и пульсомер, и возможность подобрать циферблат себе по вкусу и возможность плавать, не снимая гаджета, на глубину до 50 метров. Также аппараты считают ваши калории, могут служить секундомером, таймером и уведомлять о звонках, и смс.

Достойный набор функций, как нельзя лучше соответствующий отношению цены к качеству. Если же сравнивать отличия, то Honor получил функцию умного будильника, чего нет у Xiaomi. Последний же может управлять музыкой, играющей на вашем смартфоне, а оппонент – не может.

С другой стороны, данные отличия у обоих устройств можно свести на нет установкой дополнительных приложений или скачиванием актуального обновления, так что – не критично.

Параметры Хонор Бэнд 5 Сяоми Ми Бэнд 4
Тип изделия Фитнес трекер Фитнес браслет
Модель Пятая Четвертая
Расцветка Black (базовый от производителя) В комплектации от производителя выпускают Black
Ремешок Силикон, черный (по умолчанию) Черный силиконовый,но доступны в продаже в любом цвете
Взаимодействие с девайсами на разных операционных системах Айфон — iOS 9 и более, Андроид — начиная от версии 4.4 Айфон — iOS 9 и более, Андроид — начиная от версии 4.4
Типология управления трекером Посредством сенсорного дисплея Весь дисплей полностью сенсорный, и откликается на команды владельца
Циферблат Тип TFT Тип TFT
Экран фитнес браслета AMOLED, цветной AMOLED, цветной
Диагональ рабочей поверхности экрана 0.95 0.95
Водонепроницаемость Есть Есть
Уровень защиты IP68 IP68
Оперативная память 500 кб 384 кб
Количество встроенного пространства 16 мегабайт 16 мегабайт
Связь с телефоном Посредством коммуникации через Bluetooth Через Bluetooth-порт модификации 5.0
Отделение для симки Отсутствует в этой модели (его нет и в более ранних модификациях) Нет
Камера Нет Нет
Объем аккумулятора фитнес браслета 100 мА*ч 135 мА*ч

Распаковка

Итак, распаковываем наши устройства. Оба находятся в аккуратных прямоугольных коробках. Комплектация что у девайса Xiaomi, что у его оппонента, выходит одинаковой. А именно – сам гаджет, зарядное устройство к нему и руководство пользователя. Однако, едва распаковав оба аппарата и сделав первое сравнение, можно сразу бросить один «плюсик» в копилку Honor.

Дело в том, что заряжать этот девайс можно, просто подключив зарядку к сети, а сам Honor – к зарядке. И все. В то время, как Mi Band 4 не является цельным устройством. Сначала нужно вынуть капсулу фитнес-трекера из ремешка, а затем уже – поставить ее на зарядку. Очевидный минус, который, однако, мы попробуем превратить в плюс уже в следующем абзаце.

Дизайн и ремешок

Как и обещано – вот вам преимущество Mi Band. Да, ему нужно снять ремешок, чтобы зарядить браслет. Однако такая композитная конструкция позволяет вам находить сотни и сотни дизайнерских решений в плане оформления вашего трекера. Ведь ассортимент ремешков для Xiaomi стремится к бесконечности. В то время, как устройство Huawei подается вам в неизменном темном, прорезиненном, жестком ремешке.

Поговорив о «ремешковом» дизайне, теперь можно перейти непосредственно к рабочей части. Корпус Honor Band 5 выглядит, как прямоугольник со слегка закругленными верхней и нижней сторонами. Такая форма линий в целом наводит меня на мысль о том, что девайс будет намного выигрышнее смотреться именно на женской руке. Но это – чисто субъективное мнение.

Корпус Mi Band 4 – это форма, приближенная к овалу и выглядящая, как настоящий унисекс. Размеры, как и вес, в целом у обеих моделей практически одинаковы. Разница идет на несколько миллиметров и десятые доли грамма.

Дисплей

Дисплеи Ми Бенд и Хонора выглядят, как братья близнецы. Оба гаджета имеют цветные TFT дисплеи размером в 0,95 дюйма каждый. Яркость и четкость изображения на одинаковом уровне. Показания видны практически под любым углом. Разрешение экранов этих фитнес браслетов, опять же, одинаковое – 240 на 120 пикселей.

При регулировании частоты замеров пульса на вашем трекере, большинство пользователей выбирает наибольшую частоту. Потому что она проводит замеры чаще всего и , соответственно, дает более точные данные.

Функции и особенности

Касаемо функционала Honor Band 5 и Xiaomi Mi Band 4 в этом сравнении, дела обстоят следующим образом. Фитнес браслеты имеют взаимоуничтожающее количество плюсов и минусов. Если выбирать девайс по этим отличиям, то каждый пользователь должен просто определиться, что ему больше нужно.

Так, Honor Band 5 обладает технологией Huawei TruSleep, которая, ни много ни мало, позволяет отслеживать качество вашего сна. Если же вы захотите проводить мониторинг сна с Mi Band 4, то нужно будет пользоваться дополнительно смартфоном и приложением. Однако, качество процесса все равно будет на стороне продукта от Хуавей. Также отметим, что Honor Band имеет датчик измерения кислорода в крови.

Однако, такое устройство может быть полезно лишь людям, постоянно меняющим уровень высоты (альпинисты, к примеру) или же страдающим гипоксией личностям.

Что касается плюсов детища Сяоми, то это – однозначно удаленное управление музыкой на смартфоне и возможность загрузить огромное количество дополнительных циферблатов (читай, скинов дисплея) на устройство с помощью официального приложения. Ведь со старта и у Ми бенда и у Хонора имеется лишь по 3 варианта экрана. А Сяоми здесь пестрит разнообразием, как и в случае с ремешками.

Остальные же параметры – одинаковы. Режимы работы, включая плаванье в бассейне – сходятся. А также уже оговоренные в начале статьи шагомер, пульсомер, сенсорный экран, акселерометр, функции таймера, секундомера, будильника, водонепроницаемость и даже датчик NFC.

Последний, к сожалению, работает сейчас лишь на территории Китая, так что расплачиваться браслетом в любой другой стране пока что не представляется возможным.

Приложение

Фитнес-трекер от Сяоми использует «родное» приложение Mi Fit, которое скачивается на ваш смартфон через Play Market, APP Store или аналогичный магазин приложений. Таким же образом Хонор Бэнд взаимодействует с телефоном, но уже при помощи официального Huawei Health.

Оба приложения интуитивно понятны, просты и удобны. Из особенностей можно, опять же, отметить, что в Ми Фит вы сможете получить для своего гаджета целую армию циферблатов. Да и вообще, родное приложение Сяоми считается одним из лучших софтов для смарт-браслетов.

Автономность

При подключении постоянного подсчета шагов и сердечного мониторинга, оба устройства в среднем будут держать заряд до десяти дней. Но, если судить по режиму «спокойного» использования, без хардкора, то в битве  Honor Band 5 vs Xiaomi Mi Band 4 победит именно Сяоми.

Аккумулятор в 135 мА/ч позволяет в легком режиме продержать заряд до 20 дней. Тогда как 100мА/ч от Хуавей дают лишь 14 дней зарядки. Однако, мало кто носит браслет так, чтоб не выжать из него побольше. Иначе, зачем тогда он нужен, верно? Потому, в обоих случаях лучше все-таки рассчитывать примерно на 10 дней без зарядки.

Цена

Цена Honor Band и Mi Band практически одинакова и колеблется от 25 до 30 долларов США. Все зависит только лишь от магазина, в котором вы будете его приобретать. Стоит также добавить, что эти браслеты – лучшее соотношение цены и качества на рынке.

Выводы

Итак, что же лучше?  Honor Band 5 или Xiaomi Mi Band 4? Смотрим по сходствам и различиям.

Сходства:

  • вес и габариты;
  • шагомер, пульсомер, сенсорный экран, акселерометр, функции таймера, секундомера, будильника, водонепроницаемость, NFC;
  • автономность при полной загрузке;
  • цена

Различия:

  • форма корпуса (прямоугольный Хонор/овальный Ми Бэнд);
  • необходимость извлекать капсулу трекера при зарядке в Ми Бэнд;
  • широчайший ассортимент заменяемых ремешков у Ми Бэнд;
  • датчик мониторинга сна и контроль кислорода в крови у Хонор;
  • возможность управлять музыкой у Ми Бэнд;
  • возможность добавить новые циферблаты у Ми Бэнд.

Как мы видим, все зависит от ваших целей и желаний. Если вам больше хочется следить за состоянием своего тела, здоровьем (в частности – за состоянием сна и кислородом в крови) – лучше выбрать более подходящий для этого Honor Band 5.

Если же вы – меломан, слушающий музыку везде и всюду, плюс любите экспериментировать с внешним видом ваших гаджетов, то Xiaomi Mi Band 4, с его съемными ремешками и ассорти циферблатов – для вас.

Читайте также


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!