Несмотря на натянутые в последнее время отношения с правительством США, компания Хуавей не сдается. Новые гаджеты, обновления собственной оболочки, создание аналога Play Market – это лишь некоторые шаги в уверенной поступи китайского технологического гиганта. Так, в марте этого года мир увидел пару смартфонов:  Huawei P30 и P30 Pro, сравнению которых мы посвящаем данную статью. У аппаратов много общего, как и полагается среди старшего и младшего братьев. Но есть также существенная разница. В каком случае вам подойдет обычный Huawei P30, а где лучше выбрать Про-версию, сейчас выясним.

Сравнение характеристик

Выбирая  Huawei P30 или Huawei P30 Pro, нужно понимать, что телефоны все-таки «братья» и очень схожи. Например, их обоих сложно назвать маленькими. Каждый диагональю более чем шесть дюймов и потому в маленьких детских или женских руках будет смотреться огромным. Конкретно в плане удобства работы с телефоном одной рукой выиграет все-таки младший брат из-за меньшей диагонали. Процессоры телефонам достались одинаковые, а вот количество оперативной, постоянной памяти и камеры можно сравнить.

Huawei P30 Huawei P30 Pro
ОС Android 9 Pie Android 9 Pie
Дисплей 6,1″ OLED
19,5 : 9
2 340 × 1 080 пикселей
6,47″ изогнутый OLED
19,5 : 9
2 340 × 1 080 пикселей
Процессор Kirin 980, 8 ядер Kirin 980, 8 ядер
ОЗУ 6 ГБ 8 ГБ
Память 128 ГБ + nanoSD 128 / 256 / 512 ГБ + nanoSD
Камеры 40 Мп (f/1.8)
16 Мп (f/2.2)
8 Мп (f/2.4), OIS
40 Мп (f/1.6), OIS
20 Мп (f/2.2)
8 Мп (f/3.4), OIS
ToF-камера
ISO до 204 800 до 409 600
Зум 3X оптический
5X гибридный
30X цифровой
5X оптический
10X гибридный
50X цифровой
Селфи-камера 32 Мп (f/2.0) 32 Мп (f/2.0)
Биометрия Сканер отпечатков в экране
Распознавание лица
Сканер отпечатков в экране
Распознавание лица
Аккумулятор 3 650 мА·ч 4 200 мА·ч
Быстрая зарядка Да, 25 Вт
60% за полчаса
Да, 40 Вт
70% за полчаса
Беспроводная зарядка Нет Да, 15 Вт, реверсивная
USB-Разъём Type-C Type-C
Аудиоразъём есть нет
Вывод звука динамик акустический экран
Влагозащита IP53 IP68
Габариты 149,1 × 71,36 × 7,57 мм 158 × 73,4 × 8,41 мм
Вес 165 грамм 192 грамма
Цена 799 евро
(≈58 000 руб).
от 999 евро
(≈72 600 руб)

Дизайн и эргономика

Оба флагмана Хуавей внешне являются самим воплощением плавности. Никаких острых углов и рубленых граней. Сам дисплей и стеклянно-металлический корпус очень аккуратно закруглен. Модная в этом году тенденция «заковывать» смартфоны в «доспехи» градиентного стиля раскрывается в П30 и П30 Про во всей красе. Цветовые решения Breathing Crystal,Aurora и синей сингулярностями необратимо притягивают взгляд. От таких насыщенных, ярких цветов действительно невозможно оторваться.

Боковые рамки дисплеев практически отсутствуют. Кнопка блокировки и качельки громкости удобно устроились на правом торце в обоих моделях. Нашумевшая в 2018 году «монобровь» с фронтальной камерой заменена на аккуратный каплевидный вырез, что только добавило устройствам полезной площади экрана. Когда берешь в руки оба телефона, сразу чувствуется отличие Huawei P30 от P30 Pro. Старшая версия и тяжелее, и шире, и выше младшей (25 грамм разницы в весе, 0,9 мм в толщине, 2,1 мм в ширине, 8,9мм в высоте).

С защитой от пыли и влаги дела обстоят следующим образом. У стандартной версии это уровень IP53, защищающий устройство максимум от легкого дождя. А вот Huawei P30 Pro может даже искупаться на полуметровой глубине со своим IP68.

Экран

В битве Huawei P30 Pro vs Huawei P30 оба смартфона получили достойные, но все же разные экраны. В левом углу ринга Хуавей П30 и его 6.1-дюймовый OLED экран соотношением сторон 19,5:9 и разрешением 1080х2340 пикселей. Защитные функции на себя взяла компания Corning, предоставив гаджету стекло Gorilla Glass 6. Про насыщенность цветов, впечатляющую яркость и точную передачу оттенков можно не говорить – все-таки это флагман.

В правом же углу ринга стоит Про-версия. Да, все та же «горилла» на защите стекла, все те же соотношение сторон и разрешение экрана. Но это уже 6.47 дюймов. Плюс, полезная площадь экрана относительно корпуса составляет 88,89%, в отличие от «младшего братца» с его 86,13%. И нокаутом в битве экранов является то, что экран Про-версии – это изогнутый дисплей, который просто разрывает 2Д пространство. Игры и кино на таком «телевизоре» наблюдать – одно удовольствие.

Железо и производительность

Если откровенно говорить о разнице в мощности между Huawei P30 и Huawei P30 Pro, то… Говорить особо  не о чем. Да, безусловно, старший П30 получил на 2 Гб оперативной памяти больше, что в сумме дало аж 8 GB RAM. Но оба брата имеют абсолютно идентичные 8-ядерные процессоры Kirin 980. Это эталонный чипсет, который только может предоставить Хуавей на данный момент.

В плане обработки фотографий Хуавей может дать фору большинству современных смартфонов. Ведь его процессор Kirin заточен именно на работу с фото, в отличие от заточенного на идентификацию пользователя процессора iPhone или игрового Snapdragon.

Пускай во время тестов того же AnTuTu Benchmark П30 набирает 291034 балла, а П30 Про – на 7700 баллов больше. Но в повседневной жизни заметить эту разницу практически невозможно. Оба устройства тянут все современные игры на ура. Оба решают ежедневные задачи без каких либо проблем. Действительно ,отличия в быстродействии заметит лишь профессиональный геймер или особо ярый фанат.

Касаемо же внутренней памяти можно очертить отличия более четко. 512 Гб в максимальной модификации Про версии противостоят всего 128 Гб обычной версии. Оба гаджета поддерживают также карту памяти формата nanoSD, расширяя объемы встроенной памяти.

Однако, нельзя забывать, что этот формат карт памяти сейчас не является самым доступным в плане цены. Следовательно, некоторым пользователям придется опираться исключительно на «родную» память устройства. В таком случае лидерство Про-версии просто неоспоримо.

Камера

Камеры флагманов просто не могут быть плохими. Качество снимков любого из двух «китайцев» действительно восхищает. Насыщенность цветов, четкость, обилие всяких корректирующих фильтров, достойный ночной режим, оптическая стабилизация, позволяющая фотографировать в движении. Все прямо кричит об элитности лежащих у вас в руках аппаратов. Но, конечно же, сравнительно лучший из этой пары все-таки будет найден.

Итак, чем может похвастаться Huawei P30? Основная камера представлена тремя фотосенсорами от Sony на 40, 16 и 8 мегапикселей соответственно. Каждый «глазок» занят своим делом. Это телефото объектив, цветной и широкоугольный датчики.

Камера дает своему пользователю возможность трехкратного увеличения без потери качества. Чистый оптический зум. Гибридно увеличить картинку получится в 5 раз, а обычное цифровое (с наибольшей потерей качества изображения) увеличение дает 30-кратный зум. Максимальная апертура камер – f/1.8. Камера имеет оптическую и цифровую стабилизации, позволяет снимать в HDR режиме, распознает улыбки, лица, делает Time Lapse, шикарные панорамы и многое другое.

Видео снимается в Full HD на 1080 p при 60 FPS. Но также можно снимать в 4К, но лишь с частотой 30 FPS.

А что же у Huawei P30 Pro? Во-первых, у него сзади не три объектива, а четыре. Оставшаяся от младшей версии триада в формации 40, 20, 8 мегапикселей с теми же обязанностями. Во-вторых, можно заметить, что широкоугольный стал больше на 4 мегапикселя, а основной сенсор в 40 МП усилил свою апертуру до f/1.6.

В-третьих, эта версия, помимо всех «примочек» младшей, может увеличивать объекты без потери качества уже пятикратно. Такой показатель является просто беспрецедентным для мобильных устройств. Что же касается четвертого фотосенсора, то это – ToF-камера. Данный датчик является незаменимым для макросъемки, усовершенствования эффекта боке и более точного анализа расстояний до объектов. Видео снимается с теми же параметрами, что и в обычной версии.

Касаемо же передних камер, то в обоих случаях это селфи-объектив на 32 МП. Съемка в Full HD, апертура f/2.0, эффект боке, HDR и датчик распознавания лица для разблокировки устройств.

Как мы видим, в тесте камер однозначно выигрывает Huawei P30 Pro.

Автономность

Литий-полимерные аккумуляторы современных смартфонов предоставляют им автономность и независимость от розетки примерно на сутки. Слишком уж энергоемкой получается та масса функций, которую выполняет устройство. Разница между моделями видна в количестве часов. Сравниваем модели:

Huawei P30

Huawei P30 Pro

Вебсерфинг, часов

14.0

14.5

Разговор, часов

23.0

27.5

Просмотр кино, часов

16.5

20.0

 

Такую автономность гаджетам обеспечивают батареи с емкостью в 3650 и 4200мА/ч соответственно. Еще в копилку бонусов Про-версии идет возможность зарядиться беспроводным образом.

Далеко не все устройства на рынке сейчас поддерживают беспроводную зарядку. Но это тенденция будущего. Так что, уже через 5-10 лет такая «фишка» станет обыденностью.

Цвета

Вы сможете приобрести как младший, так и старший экземпляры Хуавей в России только в двух вариантах: светло-голубом и Авроре. Международная версия добавляет к ассортименту черный, жемчужно-белый и янтарные оттенки.

Цена

Про-версия Хуавея обойдется примерно в 1100 долларов. Цены зависят от места покупки. Стандартная версия будет на 200-230 долларов дешевле. Если сравнить, цена старшей версии примерно соответствует цене Samsung S10. Также стоит учитывать, что, в отличие оттого же Samsung, цены на устройства у Huawei падают намного быстрее.

Что лучше выбрать

Разрываетесь между младшим и старшим «братьями»? Сделаем просто. Проанализируем положительные и отрицательные стороны покупки Про-версии перед обычной на основе всего, что уже было написано. Чем апгрейд лучше стандарта и какие существенные различия между ними?

Плюсы:

  • про-версия выше, шире и толще;
  • дополнительная камера + «прокачанная» широкоугольная камера;
  • на 2 Гб больше оперативной памяти;
  • в 2-4 раза больше основной памяти;
  • автономность выше на 3-4 часа в среднем;
  • загнутый экран;
  • поддерживает беспроводную зарядку;
  • класс пылевлагозащиты IP68.

Минусы:

  • Про-версия выше, шире и толще (это считается за минус, если у вас маленькие пальцы или вам просто неудобно держать такие крупные смартфоны);
  • тяжелее на 27 грамм;
  • дороже на 200-230 долларов;

Вывод

Итак, подводя итоги, можно сказать, что в случае ограниченного бюджета или в связи с собственными ощущениями удобства, лучшим вариантом для вас будет Huawei P30. Во всех остальных случаях нужно присмотреться к Huawei P30 Pro. А если говорить о двух этих смартфонах вместе, то китайская корпорация постаралась на славу, создав очень серьезного конкурента «мастодонтам» от Самсунга и Эпл.

Читайте также


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!