Отправляя в свободное плаванье новую модель Honor Band, а именно –пятую, китайский технологический гигант в лице Huawei не особо заморачивался. Да, качество все так же достаточно высоко и уж точно превосходит цену. Да, набора функций, как для обычного фитнесс-браслета, в новинке более чем достаточно. Но тот маленький факт, что 5 версия при сравнении с 4 отличается от нее так же, как две капли воды одна от другой – фирма тактично проигнорировала. И да, мы здесь, чтобы узнать, кто победит в сражении: Honor Band 5 или Honor Band 4. Найти камни преткновения для этих трекеров-близнецов будет сложно, но мы постараемся.

Характеристики и цена

Представляем вам краткую таблицу характеристик сравниваемых датчиков, углубляться в которые мы будем по ходу обзора.

Характеристика

Honor Band 4

Honor Band 5

Аккумулятор 100 мАч 100 мАч
Вес 23 22,7
Влагозащита до 50 метров под водой до 50 метров под водой
Встроенные сенсоры 6-осевой датчик ускорения, инфракрасный датчик, оптический датчик пульса датчик уровня кислорода в крови, 6-осевой датчик ускорения, инфракрасный датчик, оптический датчик пульса
Дата выхода Сентябрь 2018 Июль 2019
Память, оперативная 384 КБ 384 КБ
Память, встроенная 16 МБ 32 МБ
Процессор Applo 3 Applo 3
Размер, тип дисплея 0,95-дюймовый AMOLED 0,95-дюймовый AMOLED
Размер корпуса 43мм×17,2мм×11,5мм 43мм×17,2мм×11,5мм
Разрешение экрана 240х120 (пикселей) 240х120 (пикселей)
Связь Bluetooth 4.2 LE Bluetooth 4.2 LE
Спортивные режимы 6 шт. 9 шт.
Цена (доллары США) 29$ 27$

Можно заметить, что разница просто мизерна. Пятый Бенд получает на 3 спортивных режима больше, имеет теперь датчик замера уровня кислорода в крови и (вот это – правда неожиданно) стоит столько же, как и предыдущая версия!

Дизайн и эргономика

Не будем врать и доказывать, что внешний вид корпуса Honor Band 5 хоть чем-то отличается от «четвёрки». Разве что, вес стал на 0,3 грамма легче. Что странно, ведь новый датчик добавился, а ничего не забрали… Фанаты Хуавей получают уже привычный им дизайн и дисплей. Все тот же, слегка закруглённый по торцам, прямоугольный корпус. Се́нсорная круглая кнопка в нижней части экрана. И добротный, силиконовый ремешок. Который вы можете со старта взять в черном, синем и ли розовом вариантах.Добавим, что вся эта прелесть поставляется по-прежнему в коробке вместе с инструкцией, USB-кабелем и зарядным креслом.

Качество экрана

Оба наручных девайса щеголяют с «Амоледами» диагональю в 0,95 дюйма. Закаленное 2,5 D стекло достаточно устойчиво к царапинам. Яркость на обоих устройствах одинакова. Ведь уже многим известно главное отличие, которое бросается в глаза при сравнении экрана AMOLED и их извечного соперника – IPS. А именно: бесконечная контрастность первого. Цвета намного ярче и сочнее. А чёрный – словно поглощает весь окружающий свет.

Потому, даже на средних настройках яркости, которые можно выполнить непосредственно в меню старшего и младшего умного браслета, все показания видны даже в ясный, солнечный день. Здесь действительно сложно было сделать лучше.

Интерфейс и управление

Все управление как на новой, так и на предшествующей версии Honor Band сводится к свайпам по се́нсорному экрану и использовании круглой основной кнопки. В целом все, похоже, но меню пятой версии выглядит чуть более стильным и плавным. А также в обоих браслетах организовано минимальное дистанционное управление смартфоном.

Например, если вам звонят на телефон, синхронизированный с браслетом, вы можете отклонить вызов просто свайпнув снизу-вверх. К сожалению просто отключить рингтон телефона или ответить на вызов с браслета не представляется возможным. Это касается обеих версий.

Ну и важнейшим элементом управления как четвертой, так и пятой версией смарт-браслетов является, конечно же, сопряжение их с вашим смартфоном. Итак, если вы только купили браслет, то включить его можно, лишь подсоединив к зарядному устройству. Также это – единственный способ активировать браслет, если вы уже выключили его сами. Ведь кнопки включения ни в Honor Band 4, ни в Honor Band 5 не предусмотрены.

Процесс зарядки Honor Band 5 происходит, не отсоединяя капсулу с датчиками от ремешка. А это – плюс одно очко превосходства в копилку моделей Huawei над прямыми конкурентами – Xiaomi Mi Band 4.

Далее, у вас на экране браслета появится надпись: «Install Huawei Health on your phone and pair with your Band». Или – иероглифы. Если вы заказали себе девайс прямиком из Китая. Но суть – одна. Пугаться иностранных слов и иероглифов не стоит. А стоит просто взять свой смартфон и найти в маркете приложений (Play Market или App Store) то самое «родное» приложение Хуавей, соединяющее телефон с браслетом. Называется оно – Huawei Health. Далее, как по нотам:

  • устанавливаем и запускаем программу на телефоне;
  • в открывшемся приложении справа вверху видим знак «+», нажимаем на него;
  • выпадает меню обнаружения устройств, выбираем «Умный браслет»;
  • находим и жмём из всего возможного на Honor Band 4/5;
  • все умные браслеты Honor Band 4/5, находящиеся в подвластной вам зоне, окажутся на экране. Выбираем ваш и жмём на него. Подтверждаем действие уже на умном браслете;
  • готово. Ваш смартфон сопряжён с новеньким браслетом по Bluetooth.

В очередной раз сравним поведение нового и старого девайсов и заметим, что процесс подключения устройства к телефону проще не стал. Как, впрочем, и сложнее.

Функциональные возможности

Как мы уже писали, радикальных различий Honor Band 5 и Honor Band 4 не претерпели. В этом разделе из различий в глаза нам бросятся лишь два пункта, но обо все по порядку.

Шагомер и счетчик калорий

Эти два датчика работают одинаково в 4 и 5 версиях. Но, в силу отсутствия в самих браслетах датчика GPS, могут возникать погрешности. Для повышения точности измерений пройденного пути в обоих моделях, есть два взаимодополняемых способа. Во-первых, нужно включить GPS на смартфоне и запускать режим ходьбы именно на смартфоне, через приложение Huawei Health.

Во-вторых, всё в том же приложении зайдите в меню редакции ваших личных параметров и измените свой рост. Это изменит автоматически рассчитываемую длину шага и при лёгком жонглировании цифрами, позволит вам выйти на самый правдивый показатель.

Что касается калорий, здесь оценка средняя по больнице. Выдающихся показаний в данной сфере от устройства за такую цену ждать и не приходится.

Спортивные возможности Honor Band 5

И вот, первое отличие! Если у четвёртого Хонора спортивных режимов было 6, то пятый может похвастаться целыми девятью спортивными программами. Не будем акцентировать на том, что по своему оформлению и информативности 3 дополнительных режима до боли похожи на режим «Свободная тренировка», который есть на обоих устройствах. В частности, «гребного тренажера», «ходьбы по беговой дорожке» и «эллиптического тренажера» у предыдущей версии нет, но их интерфейс – один в один как «Свободная тренировка».

Однако, все-таки, главное, что они – есть. Уличный бег, бег на беговой дорожке, велосипед, гребной тренажер, плаванье, ходьба на улице, ходьба на беговой дорожке, эллиптический тренажер, свободная тренировка.

Русский перевод в этом месте шалит и названия некоторых режимов на дисплеях гаджетов просто не отображаются.

Пульсометр и датчик кислорода

Пульсометры работают на устройствах с одинаковой отдачей. Разница с замерами, выполненными медицинским оборудованием, доходит до 3-4 ударов. Что равно примерно 94-95% точности. Довольно неплохо для неспециализированного оборудования. Стоит сказать, что Huawei Honor Band в этом вопросе обходит конкурентного Xiaomi Mi Band в плане скорости замера.

В устройства заложена возможность непрерывно вести учёт ваших сердечных сокращений. Результаты затем можно пронаблюдать с приложения на смартфоне в виде графиков и схем изменения ЧСС при физических нагрузках.

Важно помнить, что данная продукция Huawei не является медицинским оборудованием и может выдавать погрешности в своих показаниях. Особенно это может касаться показаний датчика, измеряющего уровень кислорода в вшей крови.

Если вы выберете пункт «Пульс» в меню браслета Хуавей Хонор Бенд, то вы сможете пронаблюдать показатели биения своего сердца в реальном времени. Это в случае предварительной активации постоянного мониторинга. В противном случае нужно будет подождать четверть минуты, чтобы браслет померил ваш пульс.

А вот теперь настала пора для открытия второго преимущества Honor Band 5 перед более старой версией. Заодно и расскажем вам о преимуществах приобретения именно китайской версии браслета. Дело в том, что только в той версии Бенд 5, которая сделана китайцами для китайцев, разблокирован датчик SpO2 (датчик измерения кислорода). Этот датчик показывает, насколько ваша кровь насыщена кислородом. Нормальным показателем считаются 95% и выше. При показателе 90% уже может потребоваться срочная помощь доктора.

Однако, действительной пользы от этого датчика не так уж и много, если у вас нет проблем с насыщаемостью крови кислородом или если вы не находитесь в высокогорных регионах.

Отслеживание сна и будильник

В век интернета, когда молодых «сов» намного больше, чем «жаворонков», становится ясно, что функция анализа вашего сна была бы не лишней. А у обоих представителей Хуавей эта функция реализована непросто здорово, нет. Она сейчас является лучшей. В любом ценовом сегменте. От настолько же демократичных устройств Xiaomi до флагманских смарт-часов Apple и Samsung. Здесь Huawei создали эталон мониторинга сна.

Тут вам и определение момента засыпания/пробуждения, и фиксирование фаз сна, таких, как быстрый, легкий и глубокий. Подсчет ваших пробуждений за ночь. Все это фиксируется очень четко. Потом на телефоне можно посмотреть статистику в графиках или взглянуть на условный круг вашего сна, разделенный секторами фаз. Также там есть советы, прислушавшись к которым вы можете улучшить качество собственного отдыха ночью.

Как весомое дополнение к и без того крутой функции, у браслетов имеется умный будильник. Он будит вас неровно в то время, которое вы укажите, а тогда, когда вы будете находиться в фазе легкого сна. Такой подход способствует максимально благоприятному пробуждению для организма. Разброс времени, в течение которого прозвонит этот будильник, вы выставляете сами. Максимальный – 30 минут.

Дополнительные функции

К данному подпункту мы можем отнести несколько функций фитнес-браслетов Honor Band. Начнём с возможности учёта уведомлений, приходящих на телефон. В памяти браслета хранятся уведомления о последних 10-ти полученных вами смс. К сожалению, здесь Хуавей потрудились недостаточно и не всегда есть возможность понять, от кого именно пришло сообщение.

Функция подсветки дисплея, когда вы подносите руку к лицу, достаточно хорошо работает как на Honor Band 5, так и на четвёртой версии. Активировать ее вы можете через приложение на смартфоне.

У пятого Бенда появилась также функция «Экран включён». Суть в том, что после активации экрана, он не тухнет ещё 5 минут. Что позволяет наблюдать время, пульс, погоду и другие показания, в течении определённого времени. Ещё не Always On Display, но уже неплохо.

Также к дополнительным фишкам относятся чипы NFC. Да только работают они лишь на территории Китая и то не совсем так, как мы привыкли. Так что, для российских широт данный атрибут абсолютно бесполезен.

Еще можно добавить, что гаджеты получили просто огромное количество стилей циферблатов. То есть, вы можете настраивать интерфейс вашего наручного гаджета, как вам больше по душе. Раньше таким разнообразием «скинов» на фитнес-трекер могли похвастаться лишь Сяоми, но теперь Хонор сели им на хвост.

Дисплеев на смарт-браслеты сейчас очень много. Все потому, что их предлагают не только официальные приложения Huawei, но и разрабатывают сами пользователи. Так что, здесь недостатка оригинальности вам испытать не придется.

Ну и, на наш взгляд, самая важная из дополнительных функций – водонепроницаемость. Оба браслета абсолютно спокойно перенесут ваши купания в соленой или пресной воде на глубине до 50 метров. А вот погружаться глубже и плавать с аквалангом в этих браслетах не рекомендуется.

Автономность

Как долго вы сможете использовать свой Smart Band 4 или его новую версию без заряда? Достаточно долго. Оба браслета имеют совершенно одинаковые аккумуляторы на 100 мАч. Особенной оптимизации ОС новой модели не претерпела, потому надеяться, что время их автономности будет слишком сильно отличаться – не стоит.

В среднем, при включении всех измерительных режимов, анализа сна TruSleep и при частых уведомлениях от смартфона, мы получаем 5-7 дней работы без подзарядки у любого из версий смарт-браслета. Если вырубить режим постоянного замера пульса и анализ сна (у пятой модели), то можно будет растянуть удовольствие от пользования браслетами на 2 недели. Это считается очень и очень неплохими показателями, но прямой конкурент, в лице Xiaomi Mi Band 4, все-таки держится без зарядки подольше.

Итоги: стоит ли брать

Давайте определяться. Имеет ли смысл покупать новый Honor Band, если у вас уже есть предыдущая версия? Анализировать, конечно же, будем на примере последней модели, чтоб сразу учитывать новшества.

Сходства

Практически все. Размер, вес (всего лишь 3 десятых грамма разницы), форма, внешний вид, тип дисплея, водонепроницаемость, 90% встроенных датчиков.

Различия

  • Цена. Некоторые магазины могут продать новую модель даже немного дешевле, чем старую;
  • Наличие датчика замера кислорода в крови. Если вы – альпинист или имеете соответствующие проблемы со здоровьем – этот датчик может вам пригодиться. В остальных случаях его наличие – незаметно;
  • На три спортивных режима больше. Но, опять же, сказать, что эти режимы как-то отличаются от «Свободной тренировки» — значит, слукавить.

Выводом может служить следующее заключение. Если у вас старый Honor Band 4 и вас не беспокоит проблема с насыщаемостью крови кислородом – можете продолжать ходить с четвертой версией. Если же это для вас важно или если вы – просто фанат Хуавей и стремитесь обладать всеми их новинками – то попробуйте пятую версию смарт-браслета. В любом случае, вы не разочаруетесь.

Читайте также


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!