Компания Huawei все стремительнее занимает прочные позиции лидера рынка по продажам мобильных телефонов. На этом поприще компания решила совершенствоваться и запустила новую ветвь своей продукции, создав смартфоны Honor.

Honor — это ведущий бренд, ориентированный на молодежную нишу потребителей и позиционирующийся как компания, выпускающая самые современные и высокотехнологичные девайсы. Стоит отметить, что Honor — это не отдельная линейка мобильных устройств от китайской компании Huawei, а самостоятельный бренд в составе Huawei Consumer Business Group.

Из-за того что компания не скупится на выпуск новых моделей, среди пользователей возник важный вопрос: какой из аппаратов — Honor 6x или Honor 8 — лучше, мощнее, доступнее? На эти вопросы поможет ответить данный подробный обзор. Забегая вперед, хочется отметить, что, безусловно, каждой модели есть чем похвастаться: это и мощная аппаратная составляющая, и внешний вид, и различные оригинальные дополнения.

В частности, Honor 6x позиционируется как недорогой смартфон в среднем ценовом сегменте, однако вместе с тем он является качественным и производительным. В свою очередь, Honor 8, помимо своей мощной внутренней начинки, примечателен необычным внешним видом, на котором производитель сделал особый акцент. Благодаря сравнительному обзору будет проще сориентироваться во всех характеристиках и особенностях телефонов, подобрав из них для себя самый оптимальный вариант.

Дата выхода

В течение всего 2016 года компания Huawei не прекращала баловать покупателей новинками своей продукции. После презентаций в Китае анонсы новых моделей прошли по всему миру. Так, Honor 8 был представлен в Китае в июле 2016 года, а в США и странах Европы — в августе того же года. Примечательно, что через пару недель после презентации интерес к данному устройству проявили 5 миллионов человек, сделав предзаказы.

Презентация Huawei Honor 6X впервые в Китае состоялась в октябре 2016 года, а международный релиз состоялся в Лас-Вегасе в начале 2017 года, тогда же стартовали и его продажи по всему миру.

Комплектация

Каждый из рассматриваемых смартфонов поставляется в оригинальной упаковке. Honor 6X имеет картонную упаковку, выполненную в насыщенном бирюзовом оттенке. На лицевой части коробки нанесено название линейки. Смартфон поставляется в стандартном наборе: с зарядным устройством, состоящим из кабеля и сетевого адаптера, с инструкцией и скрепкой для извлечения SIM-карты.

Honor 8 упакован в картонную коробку белого цвета. Примечательно, что упаковка немного напоминает пенал: в главной части вертикально размещено устройство, а в отдельных коробочках находится зарядное устройство, документация и скрепка для изъятия SIM-карты.

Общим для смартфонов является устройство кабеля для адаптера питания: он одновременно предназначен и для зарядки телефона, и для синхронизации с компьютером или ноутбуком.

Дизайн

Внешний вид рассматриваемых устройств имеет существенные отличия: девайсы обладают своим неповторимым оформлением и колоритом. В частности, дизайн Honor 6X выполнен в стиле металлик, а дизайн Honor 8 наполнен глянцем, напоминающим стеклянную поверхность. Однако по части расположения функциональных кнопок и разъемов аппараты достаточно схожи. Рассмотрим более подробно внешний вид каждого устройства.

Honor 8. Первое, что бросается в глаза в данном телефоне, — это его оригинальное дизайнерское оформление. Некоторые пользователи даже назвали эту модель лучшей среди всех устройств Honor. С ними трудно не согласиться, ведь дизайнеры действительно потрудились на славу и модель может смело конкурировать с «имиджевыми» телефонами. Эргономичные габариты аппарата (ДхШхТ — 146×71×7,5 мм) и его небольшой вес в 153 г делают его удобным для ежедневного использования.

Смартфон оснащен стеклянными панелями, за счет которых он имеет глянцевую поверхность. Благодаря глубокой цветовой гамме телефон имеет довольно футуристический вид. К примеру, синий цвет вызывает ассоциации с вечерним небом. Помимо синего цвета, линейка представлена белым, черным и золотистым цветами. Еще большей необычности девайсу добавляют сильно закругленные края, обтекаемая форма корпуса и округлые боковины. Для большей прочности телефона на его боковых сторонах предусмотрено обрамление из металла, выполненного в том же цвете, что и сам девайс.

Частой проблемой глянцевых покрытий является излишняя склонность к загрязнению, однако разработчики позаботились о практичности покрытия и оснастили его олеофобным напылением, с которым отпечатки пальцев практически незаметны с обеих сторон. Примечательно, что в аппарате использованы экологически чистые материалы, соответствующие стандартам Restriction of Hazardous Substances — директиве, ограничивающей содержание вредных веществ, и Registration, Evaluation and Authorisation of Chemicals — стандарту ЕС, регулирующему производство и оборот всех химических веществ.

Вверху на лицевой части находятся камера, речевой динамик, индикатор уведомлений и датчики. В нижней части расположен разъем USB Type C, аудиоразъем на 3,5 мм для подключения наушников и микрофон. На левой боковине имеются слоты для SIM-карт формата nano, один из них также предназначен под карту памяти microSD. На правой боковине — кнопка включения и клавиша регулировки громкости. На задней части девайса расположились два глазка камер, вспышка и сканер отпечатка пальцев.

Honor 6X. В отличие от Honor 8, в данном аппарате использованы матовые поверхности, придающие ему эффект металлика. Линейка представлена в достаточно сдержанной цветовой палитре, в частности в ассортименте имеются следующие оттенки: золотистый, светло-серый и темно-серый. Корпус выполнен из прочного пластика с дополнительными элементами из металла. Примечательно, что телефон поставляется с уже нанесенной на экран защитной пленкой.

На лицевой части устройства, в его верхней части, находятся речевой динамик и датчики. На верхнем торце расположен аудиоразъем для подключения наушников стандартного формата 3,5 мм, на нижнем торце — разъем USB для подключения кабеля. Левая боковина оснащена слотом для двух карт nano SIM или для одной карты памяти microSD. На правой боковине имеется кнопка-качелька, регулирующая громкость, и клавиша включения. Размеры телефона немного больше, чем у Honor 8: ДхШхТ — 151×76×8,2 мм, вес — 162 грамма. Однако они не отразились негативным образом на удобстве размещения телефона в руке.

Дисплей

Если сравнить дисплеи Хонор 8 и Хонор 6х, то можно заметить, что диагональ последнего слегка больше — она составляет 5,5 дюйма, в то время как у Хонор 8 этот параметр — 5,2 дюйма. В целом для обоих устройств можно выделить следующие общие характеристики:

  1. Матрица IPS. Данный тип матриц отличается улучшенной цветопередачей, за счет чего изображение не теряет своего качества при разных углах обзора. Также она характеризуется экономным энергопотреблением.
  2. Разрешение экрана — Full HD (1920×1080 пикселей), также телефоны поддерживают формат разрешения HD (1280×720 пикселей).
  3. Использована технология «2,5 D изогнутый экран». Особенность технологии заключается в том, что стекло выступает над поверхностью телефона и имеет скругленные края, за счет чего аппарату придается более обтекаемая форма.
  4. Наличие функции «Автоповорот экрана», при помощи которой изображение на дисплее меняет свою ориентацию при повороте самого телефона.

Honor 6X. Экран имеет достаточно высокую плотность пикселей — 403 ppi, благодаря чему картинка транслируется хорошо детализированной. Настройками предусмотрены ручная и автоматическая регулировка цветовой температуры, яркости подсветки и масштабирование текста. Также разработчики предусмотрели опцию защиты зрения, при которой включается желтая подложка для изображения, за счет чего глаза меньше напрягаются. В целом дисплей можно смело отнести к уровню выше среднего, поскольку в данном ценовом сегменте многие телефоны обладают более скромными параметрами.

Honor 8. Отличительная черта дисплея — оснащенность закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Оно отличается повышенной ударопрочностью и стойкостью к царапинам. В сравнении с Honor 6X в данной модели более качественная детализация картинки, поскольку плотность пикселей составляет 423 ppi. Также девайс может похвастаться возможностью работы сенсора при управлении в перчатках. Приятно, что разработчики позаботились о максимальном комфорте пользователей, ведь почти каждый встречался с проблемой снятия перчаток на холоде из-за необходимости ответить на входящий звонок.

Звук

В обоих устройствах параметры звука достаточно схожи. В частности, микрофон оснащен функцией шумоподавления, благодаря чему собеседник будет отчетливо слышать речь владельца телефона. Это особенно важно в больших городах, на улицах которых всегда присутствует громкий шум. Для подключения наушников или гарнитуры предусмотрен стандартный аудиоразъем на 3,5 мм mini-jack. В наушниках звук транслируется громко и качественно, с достаточно объемным звучанием. В моделях имеется громкоговоритель, который позволяет общаться с собеседником в режиме громкой связи.

Также производитель предусмотрел диктофон, позволяющий делать качественные аудиозаписи, в том числе при помощи гарнитуры. Главное отличие  устройств по части звуковых мультимедийных возможностей — это отсутствие FM-радио в Honor 8.

Камеры

Во многих линейках Хонор, в том числе в Honor 6x и в Honor 8, имеется особенность основной камеры — она представлена двумя объективами. Сдвоенная камера позволяет делать фотографии и записывать видео с трехмерным эффектом. За счет синхронизированной работы модулей достигается стереоэффект, появляется возможность просмотра с нескольких ракурсов. Таким образом создается иллюзия двумерного изображения. Для съемок в темное время суток имеется двойная светодиодная вспышка. Количество мегапикселей основной камеры — 12.

Honor 6x имеет максимальное разрешение фотосъемки в 3264×2448 пикселей, а Honor 8 — 3968×2976 пикселей. Оба девайса способны снимать в форматах Ultra HD (4K, 3840×2160), Quad HD (2560×1440), Full HD (1920×1080) и HD (1280×720). В Honor 6x использована матрица Sony IMX386 Exmor RS, а в Honor 8 —– Sony IMX286 Exmor RS. Во всех устройствах фронтальная камера имеет 8 Мп и способна делать высококачественные селфи-снимки, а также транслировать качественное изображение во время видеозвонков. Разрешение видеосъемки — HD (1280×720).

В обеих линейках предусмотрены удобные приложения для работы с камерами. Интерфейс максимально интуитивный, даже новичок сможет с легкостью разобраться в нем. Благодаря широкому спектру настроек пользователь сможет создавать уникальные фотографии и видео. В частности, требовательные фотолюбители оценят возможность настроек баланса белого, ISO и других важных параметров. Также в настройках имеются: детектор лиц, панорамная съемка, автофокусировка, различные фото-фильтры и другое.

Память и карта памяти

Рассматриваемые модели телефонов выпускаются в различных модификациях. В частности, как в линейке Honor 6X, так и в Honor 8 существуют модели с объемом оперативной памяти 3 Гб и 4 Гб. Стоит отметить, что данные показатели являются достаточно высокими для среднего ценового сегмента, поскольку большинство аппаратов в этой нише оснащаются объемом в 1 Гб или в 2 Гб. Отличие между Honor 6X и Honor 8 заключается в типе используемых карт ОЗУ. Так, Honor 6X оснащен LPDDR3 (Low Power DDR3), а Honor 8 получил более мощную LPDDR4 (Low Power DDR4).

Что касается встроенной памяти, то здесь разработчики предлагают в Honor 6X модели с объемом в 32 Гб и 64 Гб, а в Honor 8, помимо вышеперечисленных параметров, также имеются модели с 16 Гб. На свое усмотрение пользователь может расширить объем памяти при помощи внешнего накопителя. Устройства поддерживают microSDXC-, microSDHC- и microSD-карты объемом до 256 Гб. В Honor 6X и Honor 8 слот для карты памяти совмещен со слотом для SIM-карты.

В качестве дополнительного преимущества в Honor 8 предусмотрена опция «Горячей замены карты памяти», с помощью которой можно менять карты, не выключая телефон.

Датчики

Производители оснащают свои устройства различными видами датчиков, способных выполнять измерения, производить конвертацию физических показателей в сигналы, которые распознаются девайсами. В обеих линейках имеются следующие датчики:

  1. Датчик внешнего освещения. Он автоматически настраивает яркость экрана в зависимости от освещения возле смартфона. Это делается как для минимизации нагрузки на глаза, так и для экономии заряда.
  2. Датчик приближения отключает дисплей во время разговора по телефону, когда его подносят к уху. Это существенно экономит питание аккумулятора.
  3. Акселерометр производит измерение ускорения девайса в трех осях, за счет чего повышается точность показателей спутникового навигатора.
  4. Магнитометр выполняет функции компаса.
  5. Датчик отпечатка пальцев.

В дополнении к вышеперечисленным датчикам в Honor 8 также имеется гироскоп, определяющий угол наклона смартфона в пространстве. Данная функция очень востребована во многих игровых приложениях.

Связь

Honor 6X и Honor 8 поддерживают все распространенные стандарты мобильной связи: GSM, CDMA, TD-SCDMA, UMTS, LTE и другие. Хочется отдельно отметить, что обе линейки поддерживают современный и востребованный стандарт мобильной передачи данных — 4G. Данная сеть является высокоскоростной и способна передавать данные на скорости более 100 Мбит/с. Для беспроводного подключения к интернету имеется приемник WI-FI.  Для передачи данных другим устройствам предусмотрен адаптер Bluetooth. В Honor 6X данный адаптер версии 4.1, а в Honor 8 — 4.2.

Также в устройствах имеется встроенный GPS-навигатор, который упростит ориентирование на малознакомой местности в путешествиях и поездках. Телефоны поддерживают российскую навигационную систему ГЛОНАСС.

Время автономной работы и производительность

Сравнение производительностей Honor 6x и Honor 8 демонстрирует, что оба модельных ряда оснащены качественными батареями, обеспечивающими высокую продолжительность работы устройств. В обеих линейках применен литий-полимерный аккумулятор. Стоит отметить, что в Honor 6x использован аккумулятор с ёмкостью несколько большей, чем в Honor 8. Так, в Honor 6x использована батарея с емкостью в 3340 мА⋅ч, а в Honor 8 — 3000 мА⋅ч.

Однако в последнем случае разработчики предусмотрели специальную технологию энергосбережения Smart Power 4.0, значительно увеличивающую возможности батареи. В частности, пользователь может просматривать видео онлайн более 10 часов подряд, а для того, чтобы зарядить телефон на 50 %, потребуется всего около 40 минут. Для сравнения: с Honor 6x пользователь сможет просматривать видео в режиме онлайн в течение 6 часов, а зарядка аккумулятора на 50 % происходит за 60 минут.

Операционная система

В Honor 6X и Honor 8 установлена операционная система Android 6.0 Marshmallow, которая делает работу с любым из рассматриваемых устройств максимально удобной и практичной. Данная ОС получила целый ряд улучшений, за счет чего она выгодно выделяется на фоне своих предшествующих версий. В частности, ОС Android 6.0 Marshmallow получила:

  1. Вертикальное полотно прокрутки, которое сменило ранее существовавшее горизонтальное пролистывание страниц.
  2. Android пополнился собственным приложением для распознавания отпечатка пальцев. Раньше данную функцию выполняли программы от производителей телефонов.
  3. Введена полоса уведомлений в верхней части экрана.
  4. Возможность заряжать телефон от других устройств — компьютера, планшета, ноутбука.
  5. Появилось приложение Android Pay, позволяющее осуществлять покупки со своего телефона бесконтактным способом.

  1. Разработчики предусмотрели новую технологию Doze, отвечающую за рациональное использование энергии батареи установленными на телефон фоновыми приложениями.
  2. Пользователь получил возможность менять цвет темы оформления на черный или белый в настройках телефона.

Цена

Стоимость Honor 6x значительно меньше, чем стоимость Honor 8, что объясняется несколько большей производительностью и лучшими техническими возможностями последнего. В целом обе линейки находятся в средней ценовой нише. Также на цену влияет то, какая именно начинка использована в аппарате. Чем больше объем ОЗУ и встроенной памяти, тем выше цена. К примеру, начальный ценник на Honor 6x с 32 Гб памяти составляет от 10 000 рублей (около 180 долларов), а Honor 8 — от 16 000 рублей (около 300 долларов).

 

Вывод

Данный обзор должен помочь в вопросе: какой из смартфонов лучший — Honor 8 или Honor 6x? Сравнив технические характеристики аппаратов, можно сказать, что по некоторым пунктам они вполне одинаковы, что подтверждают практические идентичные параметры камер, одна версия операционной системы и другие. Но имеются и отличия, из которых самое очевидное — это дизайн. Но все же стоит отметить, что в некоторых позициях Honor 6x уступает Honor 8.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!