В нашей стране долгие годы фраза «китайская техника» была нарицательной. Она означала устройства, выполненные без надлежащего уровня качества, прочности, надежности и т.д. В общем и целом – низкопробные вещи. Кто бы мог подумать, что сейчас, в 2019 году, именно китайские смартфоны являются единственными, кто может пошатнуть престолы американской и южнокорейской телефонной империи?

Бренды некоторых телефонных аппаратов из Поднебесной обладают такой же мощной начинкой, как конкуренты. Выглядят так же презентабельно. И что очень важно, в то же время – имеют более приятный ценник. Сейчас мы будем выбирать: Honor 20 или Xiaomi Mi 9, что лучше? И не важно, станет ли победителем выходец из Сяоми или дитя Huawei. Главное, вы увидите, что самая населенная страна мира может не только метать бисер, но и добывать жемчуг.

Сравнение технических характеристик

Предлагаем вам ознакомиться с краткими техническими параметрами обоих моделей:

Название параметра

Показатель Honor 20

Показатель Xiaomi Mi 9

Стандарты связи:
2G

+

+

3G

+

+

4G

+

+

CDMA

+

Физические параметры:
Вес, гр.

174

173

Высота, мм

154,25

157,5

Глубина, мм

7,87

7,61

Ширина, мм

73,97

74,67

Датчики:
Сканер отпечатков пальцев

+

+

Разблокировка по лицу

+

Датчик освещения

+

+

Датчик приближения

+

+

Акселерометр

+

+

Гироскоп

+

+

Периферия:
Wi-Fi

+

+

NFC

+

+

Bluetooth 5.0

+

+

IRDA

+

GPS

+

+

A-GPS

+

+

Beidou

+

+

ГЛОНАСС

+

+

Производительность:
Процессор, модель

HiSilicon Kirin 980

Snapdragon 855

Энергонезависимая память, Гб

256

128

Оперативная память, Гб

8

8

Итак, мы видим, что Хонор проседает по трем пунктам: на один поддерживаемый стандарт связи меньше, нет датчика для технологии распознавания лица и отсутствует ИК-порт. А Сяоми отстает в постоянной памяти – 128 Гб против 256 Гб.

Упаковка

Определяя лучшего в дилемме под названием «Honor 20 или Xiaomi Mi 9», вы увидите практический паритет в плане комплектации. Оба гаджета получили стильные коробки, в которых, помимо самих телефонов, лежит документация, скрепка для извлечения симок, кабель, блок зарядного устройства и переходник с USB Type-C на 3.5 мм mini-jack. Да, старого доброго Джека больше нет. Потому, либо переходник, либо – приобретайте беспроводные наушники.

Разница комплектации видна лишь в одном пункте. Сяоми поставляют с родным чехлом, в то время как Хонору досталась защитная пленка. Чисто субъективно – чехол выигрывает.

Дизайн и корпус

Xiaomi Mi 9 vs Honor 20… Кто ж из вас нам всех милее?.. Оба – плавные, скругленные красавцы в металло-стеклянных остовах. Трендовый нынче градиент более сильно выражается в Ми9 с его фиолетовым и синим вариантами. Эдакая радуга в руках. Хотя доступно и чисто черное решение. Хонор тоже может щеголять в черном, но этот его Sapphire Blue… Кажется, что океан, небо и глаза Элайджи Вуда, вместе взятые, не такие синие, как корпус «двадцатки»… Мягко говоря, притягательный дизайн.

Дисплей

Honor 20 Pro и Xiaomi представлены с шестидюймовыми экранами оба. Различие размеров кроется в сотых долях. Дивный новый мир Хонор 20 показывает вам благодаря IPS матрице с разрешением 2340 на 1080 и плотностью пикселей 412 ppi. Размер экрана равен 6.26 дюймам. Соотношение сторон – 16:9. Примечательностью матриц IPS, как известно, являются более высокая яркость и низкая себестоимость, в сравнении с OLED – дисплеями.

Сяоми Ми 9 получил 6.39-дюймовую AMOLED матрицу с тем же разрешением 2340 на 1080, но с чуть меньшей плотностью пикселей – 403 ppi. Как известно, «амулеты» делают картинку более насыщенный, сочной, а черный цвет – более глубоким.

И если выбор между IPS и OLED – действительно дело вкуса, то у Xiaomi есть все-таки неоспоримое преимущество. А именно – противоударное стекло Gorilla Glass 6, являющееся отличной защитой не только от внезапных падений, но и от бытовых царапин. Да, это – не танковая броня, но при падении с метровой высоты стеклу ничего не угрожает, а вот у оппонента какой-либо защиты в этом вопросе не заявлено вообще.

Слухи об активном выгорании экранов типа OLED – слегка преувеличены. Да, неприятные пятна могут появиться на дисплее от перегрева. Но для этого нужно продержать его с включенным экраном, например, на переднем сидении закрытого автомобиля в солнечный июльский день примерно 12 часов.

Тесты камеры от Dxomark

Сухо отпишемся о фотографических тестах камер устройств по версии Dxomark. Сухо потому, что непредвзятость и объективность данной платформы не раз подвергалась сомнениям и вызывала множество неудобных вопросов. Но все же, здесь камера Хонор набрала 113 баллов, а камеры Ми9 — 112. Так что, конкретно по версии этого ресурса, раунд тестирования камер в битве Honor 20 vs Xiaomi Mi 9 выигрывает воспитанник Хуавей.

Камеры

Последние годы Хуавей оснащает своих детищ довольно неплохими фото-сенсорами. Хонор 20 не стал исключением. 48 мегапикселей основной камеры (ƒ/1,8) дополняют широкоугольник на 16 МП (ƒ/2,2, 117 градусов обзора), макрообъектив, который поможет сделать красивое фото с близка и датчик глубины светосилой ƒ/2,4. Две последних камеры выполнены в двухмегапиксельном формате. Сенсоры для фотографирования предоставляет компания  Sony.

Фотографии получаются действительно достойные. Это же еще необходимо учесть всевозможную ретушь с помощью искусственного интеллекта, фильтры и оптическую стабилизацию. Передняя камера на 32 МП справляется с оформлением качественного селфи в любое время суток. Снимает видео Хонор 20 в 4К качестве. Правда, частота лишь 30 кадров в секунду, но, все-таки – показатель.

Xiaomi, выходит, на ринг с тремя задними камерами, против четырех у противника. Все та же Sony дала Ми9 48 мегапикселей основной камеры с оптической стабилизацией. Широкоугольник здесь такой же, как у конкурента, 16 МП. Также существует 8-мегапиксельный телефото объектив. Апертуры всех трех сенсоров равны 1.8, 2.2 и 2.4 соответственно.

Time Lapse, портретный режим, ночной режим, серийная съемка, панорама, сюжетный режим. В плане этих примочек телефоны повторяют друг друга, как близнецы. Но вот макросъемка, к сожалению, у Ми9 отсутствует, как и соответствующий сенсор для нее. Так что, этот раунд битвы Honor 20 vs Mi 9, последний проиграл. Сенсором для съемки себя самого назначили 20-мегапиксельный фронтальный датчик. Full HD качество и кучка тамошних фишек гарантирована.

Звук

В этом сравнении – чистая ничья. Различить звучание практически невозможно. Оба аппарата обладают парой динамиков и качество воспроизводимого ими звука находится на одном и том же уровне.

Тесты на бенчмарках

Сейчас очень часто решающим фактором при покупке телефона становится его камера. Фотографическое безумие цифровой волной захлестнуло мир. Но лично мы – консервативно восхищаемся возможностями того самого сердца, которое гонит невероятную вычислительную мощь по «телу» любого смартфона. Тем более, когда это – НАСТОЛЬКО крутые чипсеты. Хонор получил топовый HiSilicon Kirin 980 и 8 Гб оперативной памяти. Сяоми же досталась двухвариантная комбинация. Последний Snapdragon 855 плюс 6 Гб оперативки или тот же процессор, но уже с 8 гигабайтами.

Найти различия в процессорах такого высокого уровня – задача явно не для рядового обывателя. А что различать, если все текущие задания, а также все современные игры, оба «камня» тянут, абсолютно не напрягаясь? Потому в дело вступают бенчмарки, дабы оформить очень дотошный «краш-тест» нашим героям. Вот вам данные по некоторым бенчмаркам:

Honor 20 Pro, баллы

Xiaomi Mi 9, баллы

AnTuTu Benchmark

310199

389985

Geekbench (многоядерный)

9714

11204

Basemark OS II

4602

5081

Geekbench (одноядерный)

3288

3585

 

Как можно увидеть из таблицы, «Дракон» от Qualcomm с натугой, но поборол «Кирина» Huawei. Номинально – победа за Сяоми. Но ощутить преимущество одного перед вторым во время реального пользования вам будет непросто.

Принято считать, что Snapdragon является процессором, больше заточенным на работу с графикой и играми, а HiSilicon Kirin – на обработку фото с помощью ИИ. Выбирайте процессор смартфону, в зависимости от его назначения.

Аккумулятор и автономность

А теперь – действительно странные вещи. Потому что ни флагманский Honor 20, ни Xiaomi Mi 9, не обладают «флагманскими» батареями. От слова совсем. Судите сами: у Хонор «под капотом» 3750 мАч., а у Сяоми – 3300. Во времена, когда даже 5000 мАч могут не быть гарантом круглосуточного пользования, такие цифры заставляют откровенно скептически хмыкать.

Радует, что хоть поработали над энергоэффективностью и быстрой зарядкой. Теперь заряд расходуется чуть медленнее, а восполнить его можно намного быстрее. За полчаса у Хонор набегает 50% заряда, а у Сяоми – 45%. Оба способны на то, чтобы выдержать целый световой день и благополучно разрядиться где-то к вечеру. Но оставим здесь победу за Huawei, так как у него батарея объемнее, плюс есть режим суперэкономии, когда работают лишь важнейшие функции (звонок, смс, календарь, калькулятор) и которое умножает срок службы телефона без зарядки как минимум на два.

Да, Ми 9 получил беспроводную зарядку, но это больше фишка, чем реальный плюс. Потому что, во-первых, она продается отдельно, за отдельные деньги. А во-вторых – она все равно не зарядит устройство быстрее, чем его «родная» проводная зарядка.

Цены

Приобрести Honor 20 вы можете по цене от 480 долларов США. А заполучить Xiaomi Mi 9 получится, если отдать около 460 долларов. Цены, конечно же, могут незначительно разниться в зависимости от точки продажи.

Вывод

Итак, мы сравнили гаджеты двух китайских гигантов: Honor 20 от Huawei и Xiaomi Mi 9. Прицельно, можно сказать, что получилась ничья. Ибо каждый покупатель будет делать ударение на те параметры, которые важны именно ему. Потому можно говорить о самых значительных отличиях. Так, если вы желаете заняться фотографией, включая съемку маленьких объектов – вам нужен Хонор 20 с его макрообъективом и процессором, заточенным на работу с изображениями.

Если же вы – заядлый геймер, который жаждет побед в последнем Асфальте, PUBG, МК Х или Injustice 2, то Сяоми Ми 9 с его Qualcomm Snapdragon 855 вам в руки.

Еще напомним, что Honor владеет в два раза большим запасом памяти для хранения ваших данных, а у Сяоми есть датчик распознавания лица, защита Gorilla Glass 6, IRDA, CDMA-стандарт и он дешевле примерно на 20 долларов.

 

Читайте также


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!