Китайские смартфоны с бешеной скоростью завоёвывают рынки мобильных гаджетов в большинстве стран мира. Компании Huawei, Meizu и Сяоми, и даже ЗТЕ всерьёз претендуют на то, чтобы потеснить бессменных прежде лидеров в лице Apple и Samsung. Телефоны из Китая уже практически не уступают более именитым конкурентам в качестве, зато их стоимость традиционно невелика и доступна каждому.

 

Мы можем лишь разводить руками, удивляясь китайскому демпингу, либо разобраться в достоинствах каждой компании и, следуя в ногу со временем, отказаться от переплат, и, вполне возможно, обзавестись одним из китайских гаджетов.

Только вот какой выбрать? Преимущества каждой компании не столь очевидны, особенно если вы не из тех, кто может похвастать детальным знанием всего модельного ряда и истории компании. Более или менее просто выделить главный козырь Сяоми – это невероятно низкая цена. Смартфоны Сяоми из бюджетной линейки Редми, особенно третьего поколения, взорвали рынок и завоевали сердца тех, кто не может или не хочет платить больше 150 долларов за мобильный гаджет.

Но если рассматривать компании Huawei и Meizu, то здесь ситуация немного сложнее. Вряд ли вы сможете с ходу сказать, что лучше выбрать: Мейзу или Хуавей. Чтобы упростить для вас этот вопрос, в этом материале предлагаем сравнить эти компании, выяснив основные преимущества и недостатки. Поскольку детально сравнить весь модельный ряд практически нереально в силу обилия в нём самых разных телефонов, за основу возьмём топовые флагманы – Meizu Pro 6 и Huawei P9 Plus.

Дизайн и эргономичность

Meizu Pro 6 заслуженно сравнивают с iPhone, и, по крайней мере, визуальное сходство здесь очевидно. Собран гаджет из металла и стекла – оптимальное сочетание на сегодняшний день. Это вам и надёжность, и долговечность, и по-настоящему дорогой внешний вид.

У обоих устройств передняя панель имеет скругление тоже дань моде и актуальным тенденциям в сфере мобильных гаджетов. В сравнении с конкурентом Huawei P9 Plus выглядит чуть строже. Его линии более прямые, скругления здесь минимальны. В целом этот гаджет – классический «кирпичик». Была бы диагональ побольше – был бы «кирпичом».

К слову, о диагонали – она в обоих случаях немногим больше 5 дюймов. То есть, размер удобный для управления смартфоном одной рукой. Кнопка блокировки экрана и качелька громкости у обоих гаджетов вынесена на правую боковую грань. Если всматриваться в поиске отличий, то можно заметить, что у Huawei P9 Plus кнопка блокировки имеет специальную текстуру, отличаясь на ощупь от качельки громкости. Следовательно, пользоваться смартфоном вслепую удобнее, и кнопки вы точно не перепутаете.

Отличия есть в расположении сканера отпечатка пальца. У Pro 6 он находится под экраном и встроен в физическую кнопку. Huawei размещает сканер на задней крышке. Оба варианта стоит признать имеющими право на существование, и вряд ли кто-то будет выбирать смартфон именно по критерию расположения сканера. Главное – если сравнить скорость их работы, то нареканий не возникает ни в одном, ни в другом случае.

 

Дисплей

Оба смартфона имеют разрешение FullHD, как и положено флагманам. Установлена матрица AMOLED, которую принято считать лучшей на сегодняшний день. Смартфоны передают контрастное изображение, с восприятием картинки проблем нет, и глаза не перегружаются. Есть нарекания разве что на недостаточный запас яркости, особенно если пользоваться телефоном на ярком солнце. Если сравнить качество картинки при взгляде на неё под углом, то в обоих случаях заметно «зеленение», характерное для матриц AMOLED. Зато выбрать телефон именно с такой матрицей стоит хотя бы потому, что она существенно экономит расход энергии батареи.

Матрица IPS установлена в гаджетах Сяоми, но против Meizu или Хуавей эти телефоны не выигрывают, поскольку на них появляются блики.

 

Выбрать Мейзу или Хуавей стоит ещё и потому, что у Pro 6 и P9 Plus предусматривается поддержка сильных нажатий, такая же, как у iPhone 6s. Технология 3D Press у Pro 6 полностью копирует аналогичную технологию 3D Touch от Apple, а компания Хуавей доработала её. В P9 Plus при сильном нажатии на ту или иную иконку можно выбирать пункт, запускающийся в случае последующих сильных нажатий.

В целом у Хуавей и Мейзу производство матриц довольно похожее, и отличия тут минимальны. По этому критерию качественное сравнение провести невозможно.

Производительность

Переходим к пункту, на который больше всего обращают внимание покупатели, читая отзывы и выбирая, какой смартфон купить. И здесь есть о чём поговорить. Дело в том, что оба гаджета построены на совершенно разных платформах. Хуавей использует процессоры собственного производства, в этом случае это восьмиядерный Kirin 955. У Мейзу стоит MediaTek Helio X25 с десятью ядрами. Оперативной памяти в обоих случаях по 4 Гб. По скорости работы гаджеты похожи, хотя если сравнить результаты синтетических тестов Антуту, то здесь P9 Plus оппоненту проигрывает. Хотя, с другой стороны, в GeekBench наблюдается противоположная картина — P9 Plus уверенно выигрывает, и не только у Pro 6, но даже у Сяоми Mi5, выдающего сказочные результаты в Антуту.

Синтетические тесты, как обычно, представляют интерес только для тех, кто зациклен на цифрах. Если же смотреть на ситуацию с точки зрения отличий в использовании смартфонов, то их попросту не наблюдается. Купите вы Huawei или Meizu – суть от этого не поменяется, и вы станете обладателем хорошего и производительного мобильного устройства. С повседневными задачами гаджеты справляются одинаково.

Камеры

Если вы ищете смартфон с превосходными фотомодулями, то однозначно стоит выбрать продукцию компании Хуавей. Хорошо известно, какими камерами эта компания оснащает свои устройства – они разработаны совместно с признанным во всём мире производителем Leica. Это имя уже стало синонимом качества.

У Хуавей стоит двойная основная камера с разрешением по 12 Мп. Уже известно, что следующий флагман получил основные модули на 20 Мп и 12 Мп. Так что высокая чёткость фотографий при любом освещении гарантируется, равно как и насыщенность, и естественная передача цветов.

Мейзу устанавливает на свои флагманы одинарную основную камеру, но снимки тоже вполне сносные. Понятное дело, что любителям изысканных мобильных фото этот вариант не подойдёт при выборе телефона, но для рядового пользователя, не делающего акцента на фотографиях, дискомфорта камера Pro 6 не доставит.

Выводы

Телефоны Хуавей и Мейзу находятся примерно на одинаковом уровне. Существенное отличие состоит разве что в камерах, где однозначно выигрывает Хуавей. Зато продукция компании стоит дороже, чем у конкурентов. Она ближе к Apple и Samsung.

Так что при выборе гаджета для себя, прежде всего отталкивайтесь от собственных требований к нему. Нужна ли вам мощная камера? Либо первостепенной задачей вы ставите экономию и планируете заплатить как можно меньше? В обоих случаях китайские производители смартфонов найдут что вам предложить.

В рамках этого материала мы рассмотрели топовые флагманы, но не забывайте, что у обоих производителей, как и у их собрата Сяоми, есть бюджетные линейки, содержащие вполне сносные модели гаджетов. Потому на любой вкус и цвет китайский рынок готов предоставить смартфоны, причём очень даже неплохого качества. Главное – сделать правильный выбор и не запутаться во многообразии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

1 комментарий