Коммутаторы 100M Ethernet, данных серий от компании Huawei отличаются тем, что они поддерживают технологии, отвечающие за энергосбережение. При разработке устройств использовали только современные технологии и сетевую операционную систему Huawei (VRP). Данная система отвечает за доступ к различным услугам в сетях Ethernet. Семейство технологий пакетных передач Ethernet, применяется для построения корпоративной сети. Также они способны упростить монтаж и улучшить обслуживание. Они обладают такими функциями как:
- Гибкое развертывание VLAN.
- Всеобъемлющая безопасность.
- Политика QoS.
- Энергосберегающие технологии.
Все эти возможности способствуют созданию IT – сети нового поколения.
Первый вход в коммутатор с помощью веб – системы
Шаг 1. Для начала нужно выполнить подключение устройства к ПК. В этом случае коммутатор сам сможет перейти в режим, который отвечает за начальную конфигурацию. При этом компьютер можно подключить к любому интерфейсу Ethernet. Для этого используются сетевые кабеля. Но исключением будет интерфейс управления ETH.
Далее нужно нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку MODE.
Затем устройство переходит в режим начальной конфигурации, об этом сообщают зеленые индикаторы. Vlanift устройство использует предустановленный IP – адрес – 192.168.1.253/24.
Шаг 2. Далее необходимо указать IP – адрес, находящийся в одном сегменте с предустановленным IP – адресом устройства. Например, 192.168.1.254/24.
Шаг 3. Затем в поисковой строке запущенного браузера требуется прописать https://192.168.1.253. Затем нажимается Enter. Это способствует переходу к главной странице системы. Далее, на главной странице входа, нужно прописать предустановленное имя и пароль пользователя.
- Имя – «admin».
- Пароль – «admin@huawei.com».
Здесь же можно выбрать язык. После чего нажимается GO, или Enter.
Шаг 4. Следующим шагом нужно настроить устройство. На домашней странице конфигурации имеются основные и дополнительные элементы настроек. После того как базовая конфигурация выполнена, пользователь может заходить в устройство по средствам веб – системы. А после дополнительной, вход совершается по средствам Telnet или STelnet. Далее предлагается описание базовой конфигурации.
Шаг 5. Для того чтобы сохранить настройки конфигурации, необходимо нажать Apply. После выхода с главной страницы произойдет одна из двух ситуаций. Это зависит от IP – адреса управления.
- Система может автоматически перейти в систему входа. Это случается когда управленческий IP – адрес располагается в том же сегменте сети, что и 192.168.1.253/24.
- Второй случай полагает, что адрес не находится в том же сегменте, что и 192.168.1.253/24. Тогда пользователь не сможет войти вновь в устройство при помощи веб – системы. Для того чтобы настроить доступ между устройством и ПК, потребуется установить другой IP – адрес.
Программный комплекс EysyOperarion оснащен опцией QuickConfing. Но только начиная с версии V200R010. Это позволяет легко и быстро произвести настройку подключения и установить изоляцию VLAN. У данной опции есть два режима – Switching и Routing. По средствам этих режимов может выполняться самостоятельное обслуживание устройства с помощью веб – системы.
- Первоначальный вход в коммутатор с помощью веб – системы, можно совершить только тогда, когда устройство использует предустановленные настройки. А если войти в устройство с помощью интерфейса консоли, то произойдет сброс всех установленных настроек входа, используемых для входа с веб – системой.
- Стоит запомнить, что после входа, обязательно нужно сохранить конфигурацию. Иначе, по истечении 10 минут, произойдет автоматический выход из режима конфигурации и восстановление предустановленных настроек.
Первый вход в коммутатор при помощи порта консоли
Шаг 1. Первым шагом необходимо подключить устройство к компьютеру. Для этого используется специальной консольный кабель, который не входит в комплектацию. При необходимости, его нужно приобрести отдельно.
Шаг 2. Следующим шагом нужно запустить ПО моделирования терминала. Примером может служить PuTTy Configuration. Далее нужно создать соединение, затем установить параметры связи. Они должны соответствовать конфигурации порта консоли устройства по предустановленным настройкам:
Transmission rate: 9600
Data bit (B): 8
Parity bit: None
Stop bit (S): 1
Flow control mode: None
Шаг 3. Далее, во всех следующих шагах, нужно нажимать Enter. Это делается до тех пор, пока в программном обеспечении терминального моделирования не появится ввод пароля и имя пользователя. Для первого входа в систему используется имя – «admin», и предустановленный пароль – «admin@huawei.com». В последующих действиях их нужно заменить.
Примечание: если пароль введен в режиме интерактивности, он не отобразится на мониторе. Если пользователь не поменял данные пароля входа на страницу, в последующем будет использоваться тот пароль, который использовался для первого входа в систему.
Далее можно заняться настройками коммутатора. Если пользователю понадобиться совет, нужно всего лишь прописать знак вопроса (?).
Также рекомендуем ознакомиться со статьёй первичной настройкой коммутатора.
Если остались вопросы, то скачайте инструкцию для коммутаторов серии S2700, S3700, S5700 и S6700.
Вам следует ознакомиться – Обзор и настройка роутера Huawei HG8245h.