ИК порт на телефоне Honor или Huawei (в каких смартфонах имеется и как им пользоваться)

-
Время на прочтение: 6 минут(ы)
0
672

Современные пользователи, вероятно, уже забыли о такой легендарной вещи, как инфракрасный порт. В эпоху «кнопочных звонилок» этот модуль активно использовался для обмена файлами между телефонами (при этом скорость была крайне низкой). Многие из вас будут удивлены, но ИК-порт присутствует и на некоторых современных смартфонах. Правда, его функционал был изрядно урезан. В этой статье мы поговорим о том, как найти и использовать ИК-модуль в смартфонах Huawei и Honor.

Что такое ИК-порт

ИК-порт (инфракрасный порт или IRDA) в смартфоне — это аппаратный элемент, который позволяет устройству взаимодействовать с другими устройствами, поддерживающими инфракрасную связь. ИК-порт использует инфракрасные лучи для передачи данных между устройствами. Такой порт появился ещё во времена кнопочных «трубок».

ик порт на телефоне хонор

Ранее, когда беспроводные технологии, такие как Bluetooth и Wi-Fi, были менее распространены, ИК-порты использовались для передачи контактов, изображений, звуковых файлов и другой информации между мобильными устройствами или между мобильными устройствами и другими устройствами, такими как компьютеры или телевизоры.

Однако, с развитием беспроводных технологий, ИК-порты стали устаревать, и большинство современных смартфонов уже не оснащены этими устройствами. Вместо них используются беспроводные технологии, такие как Bluetooth, Wi-Fi, NFC и так далее, которые обеспечивают более быструю и удобную передачу данных между устройствами.

Тем не менее, некоторые производители до сих пор устанавливают IRDA в свои аппараты (например, Xiaomi), но при этом функционал этого компонента ограничивается лишь возможностью управления бытовой техникой (той, у которой имеется ИК-приёмник). Некоторые модели Huawei и Honor также имеют IRDA на борту.

Принцип работы ИК-порта

Принцип работы IRDA достаточно прост. Перед отправкой данных смартфон должен подготовить информацию, которую нужно передать. Это может быть, например, контактная информация, изображение, звуковой файл и так далее. Потом данные кодируются в виде инфракрасных сигналов, используя определенные модуляционные методы. Обычно используется амплитудная модуляция (AM) или частотная модуляция (FM).

передача файлов по ИК порту

После модуляции данные преобразуются в ИК-лучи. Они передаются через ИК-порт в определенном направлении. Если устройство, на которое направлен сигнал, тоже оснащено ИК-портом и поддерживает тот же протокол связи, оно сможет принять эти данные. Полученные сигналы декодируются, чтобы извлечь из них оригинальную информацию. Декодированные данные подвергаются необходимой обработке, в зависимости от того, что они представляют собой.

После обработки данные могут быть отображены на экране смартфона или использованы для других целей.

В каких смартфонах Huawei и Honor есть ИК-порт

ИК-порт в Honor или Huawei встречается достаточно редко (особенно в новых моделях). Китайский разработчик считает, что IRDA – это прошлый век и поэтому не стремится снабжать свои аппараты подобным модулем. Тем не менее, на рынке можно отыскать несколько моделей указанных брендов, оснащённых инфракрасным портом. Можно даже присмотреть необходимый вариант на вторичном рынке.

есть ли ик порт на хуавей

Аппараты Huawei и Honor с IRDA на борту:

  • Huawei Mate 50 Pro;
  • Huawei Mate 30 Pro;
  • Huawei Mate 20 Pro;
  • Huawei P40 Pro;
  • Huawei P30 Pro;
  • Honor Magic 4 Pro;
  • Honor View 20;
  • Honor 30 Pro Plus;
  • Honor 20 Pro;
  • Honor 10;
  • Honor 9x.

Выше были указаны только более или менее свежие аппараты. Древности вроде Honor 7 не стоит даже рассматривать, поскольку из-за устаревшего железа и древней версии ОС они практически полностью бесполезны. Зато теперь вы точно знаете, есть ли на вашем Хонор или Хуавей ИК порт. Если в вашем аппарате он имеется, то последующая инструкция точно вам пригодится, поскольку мы будем рассказывать о том, как пользоваться IRDA-портом.

Где располагается ИК-порт

Теперь поговорим о том, где можно найти ИК порт в Хонор или Хуавей. В большинстве случаев он расположен на верхнем торце телефона, рядом с дополнительным микрофоном или вторым динамиком (если таковой имеется). Тем не менее, встречаются модели с нестандартным расположением IRDA: на грани корпуса или же на нижнем торце. Последнее встречается вообще редко, поскольку в этом случае использовать модуль будет неудобно.

ИК порт honor

В зависимости от модели телефона, IRDA может иметь разный внешний вид. В большинстве случаев это миниатюрное круглое окошко, прикрытое тёмным стеклом. Иногда форма порта может быть квадратной или даже прямоугольной. Впрочем, без разницы, какую именно форму имеет данный модуль. Главное, чтобы он вообще присутствовал и нормально работал. Сейчас стоит поговорить об использовании данного модуля.

Как пользоваться ИК-портом

Итак, для того чтобы использовать ИК порт в Хуавей или Хонор потребуется запустить штатное приложение. В моделях аппаратов с данным модулем на борту оно является предустановленным и обычно носит название Smart Controller. Нужно запустить его и следовать инструкциям, которые появляются на экране смартфона. В большинстве случаев с настройкой проблем, не возникает, поскольку приложение имеет полноценный русский язык.

как использовать ИК порт

При работе с приложением нужно учесть, что порт смартфона должен быть точно направлен на устройство, которым необходимо управлять. Только в этом случае луч достигнет ИК-приемника. Вообще, для первичной настройки и установки соединения рекомендуется вплотную подойти к ТВ или музыкальному центру, которым вы хотите управлять. Уже после выполнения настройки можно будет пользоваться универсальным пультом на изрядном удалении.

Сторонние приложения для ИК-порта

Если по каким-то причинам штатное приложение для управления бытовой техникой вас не устраивает, всегда можно найти на маркетплейсах Google Play и Huawei AppGallery продукты от сторонних разработчиков. Некоторые пользователи предпочитают именно их, так как у них гораздо более обширный функционал. Ниже мы рассмотрим наиболее интересные предложения от сторонних разработчиков, которые позволят полноценно использовать IRDA.

Peel Smart Remote

Peel Smart Remote

Ссылка: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.remotecontrol.peelremotecontrol&hl=ru&pli=1.

Peel позволяет вам управлять множеством бытовой техники, включая телевизоры, кабельные и спутниковые приемники, кондиционеры, аудиосистемы и многие другие. Одной из ключевых функций была возможность просмотра телепрограммы, а также создание персонализированного ТВ гида. Peel использовал алгоритмы рекомендации, чтобы предлагать пользователям телепередачи и фильмы на основе их предпочтений. Пользователи могли создавать «умные сценарии», которые позволяли запрограммировать определенные действия для нескольких устройств одновременно. Например, можно было настроить сценарий для включения телевизора, аудиосистемы и установки нужного канала одним нажатием.

Стоит, однако, заметить, что с 2019 года приложение не обновляется, но всё равно ещё работает. Мы включили его в нашу подборку потому, что адекватных аналогов ему пока ещё нет.

Android TV Remote Control

Android TV Remote Control

Ссылка: https://play.google.com/store/apps/details?id=tech.simha.androidtvremote&hl=ru.

Это официальное приложение, разработанное Google, которое предназначено для управления Android TV с помощью мобильного устройства. Оно позволяет использовать смартфон или планшет в качестве пульта дистанционного управления для телевизоров и устройств, работающих под управлением операционной системы Android TV. Приложение предоставляет основные функции пульта дистанционного управления, включая навигацию по меню, переключение каналов, регулирование громкости и так далее. Пользователи могут использовать голосовые команды для поиска контента, управления приложениями и выполнения других действий. Приложение включает в себя виртуальную клавиатуру, что делает ввод текста на телевизоре проще, чем с использованием обычного пульта.

Программа также позволяет отображать содержимое смартфона или планшета на экране телевизора с помощью функции скринкастинга.

SURE Universal Remote

SURE Universal Remote

Ссылка: https://play.google.com/store/search?q=sure+universal+remote+for+tv&c=apps&hl=ru.

Это многофункциональный инструмент для управления различными электронными устройствами в вашем доме. SURE поддерживает широкий спектр электронных устройств, включая телевизоры, кондиционеры, аудиосистемы, DVD-плееры и так далее. Вы можете создавать собственные сценарии, которые позволяют выполнять несколько действий сразу. Например, включить телевизор, выбрать определенный канал и регулировать громкость. В SURE реализована поддержка устройств, подключаемых через Wi-Fi, что позволяет управлять ими, даже если они не обладают инфракрасным портом. Приложение предоставляет телепрограмму, а также рекомендации по просмотру контента на основе ваших предпочтений. SURE Universal Remote совместимо как с Android, так и с iOS устройствами.

Поддержка устройств может варьироваться в зависимости от модели и производителя, поэтому перед использованием приложения рекомендуется проверить его совместимость

Почему не работает ИК-порт

Иногда бывает так, что IRDA не срабатывает и даже не настраивается. По статистике, сам модуль выходит из строя крайне редко, поэтому в большинстве случаев мы имеем дело с программными неполадками. Стоит рассмотреть возможные причины неполадки ИК-модуля подробнее, чтобы знать, как их исправить в случае необходимости.

Причины неисправности IRDA:

  • Системный сбой. Система Android неидеальна, поэтому IRDA может легко отвалиться в результате обычного системного сбоя. В большинстве случаев помогает простая перезагрузка. В крайних случаях придется выполнить сброс к заводским настройкам.
  • Старая версия ПО. Если вы используете старую программу для работы с IRDA, могут возникать проблемы. Такое случается крайне редко, но иногда приходится обновлять ПО. После этого все неполадки должны исчезнуть.
  • Устаревшая ОС. На старых версиях ОС Android могут наблюдаться неполадки как с самим ИК-портом, так и с софтом, который используется для управления им. Если возможности обновить ОС нет, то, скорее всего, придется приобретать новый смартфон.
  • Плохая связь или помехи. Если на пути следования сигнала встречаются препятствия, то IRDA может работать с перебоями или не работать вообще. В этом случае обычно хватает просто поменять свое местоположение относительно устройства.
  • Механические повреждения смартфона. Это наиболее сложная ситуация. Если телефон подвергался механическим воздействиям или имело место КЗ на материнской плате, ИК-порт может запросто отвалиться. Здесь поможет только сервисный центр.

Заключение

Теперь вы знаете все о том, как включить ИК порт на Хонор или Хуавей, правильно использовать его и в каких аппаратах указанных брендов он вообще присутствует. Если выполнять все действия в соответствии с нашими инструкциями, то никаких особенных проблем в процессе использования IRDA возникнуть не должно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!