С первого включения телефона во время его эксплуатации в нем скапливаются остаточные данные различных проектов, которые препятствуют установки новых плагинов и скачиванию дополнительного контента, ссылаясь на отсутствие свободного места. Системные сбои в функциях операционной системы, медленная работа телефона также возникает, когда память заполнена остатками файлов от удаленных проектов, большим количеством временных документов. Также на скорость ОС андроид может повлиять вирус, либо рекламный модуль.

Сведения о состоянии памяти телефона

До очистки кэша на телефонах Huawei и Honor с платформой android необходимо посмотреть уровень свободного места. Рекомендуется проверка свободного места и местонахождении документов следующим методом:

  • Открыть раздел основных настроек;
  • Найти строку «Память»;
  • Появятся две строки со встроенной и расширенной памятью. Строки поделены на пункты с информацией о размерах свободного пространства и содержимым заполненной части – установленными ПО и пользовательскими документами;
  • Android 5 и Android 10
  • Удерживание кнопки «Меню» на панели управления, можно увидеть состояние ОЗУ и ПЗУ;
  • В области уведомлений отображается список запущенных утилит. В нижней части экрана находится информация о свободных мегабайтах из общего количества гигабайт. Первый индекс означает размер общего свободного пространства, а второй – это данные ОЗУ и ПЗУ.

Удаление временных данных

Для противников установки специальных плагинов, новые прошивки андроид обладают заводской утилитой для очистки ненужного контента. Проект устраняет мусор не во всех разделах, однако альтернатива бездействию все-таки появилась. Основное преимущество встроенной утилиты–безопасность. Продукт сам обнаруживает и удаляет файлы. Риск уничтожения полезного контента полностью исключен.

Для запуска продукта разработчиков необходимо:

  • Запустить настройки телефона Huawei;
  • Открыть раздел «Память»;
  • Найти кнопку «Кэш»;
  • Согласиться с очисткой;
  • Перейти в раздел «Разное»;
  • Поставить галочку на папках, которые не отражаются на функциях механизма и установленного ПО. К примеру, если уничтожить папку vkontakte, в результате сотрутся сохраненные аудио и видео записи, картинки и фотографии. Аналогичный итог будет после очистки папок с другими ПО.
  • После необходимых отметок, удерживать значок мусорного бака в правом верхнем углу экрана.
Android 5
Android 10

Перенос пользовательских файлов на карту памяти

Перемещение на внешнюю SD-карту инсталляторов и личных сведений используется для освобождения свободного места на гаджете, в большинстве случаев имеющее небольшой лимит, который значительно уступает в объемах внешним накопителям.

Переносить на SD-карту можно любую информацию, не относящуюся к ОС, не влияющую на производительность рабочих процессов и на работу непосредственно самого механизма: личные фотографии, любые картинки и снимки экрана, видеофайлы, документы с электронными книгами и пр. Несколько советов по удалению контента на устройствах android без использования программ:

  • Запустить проводник в стандартных приложениях смартфона. В нем отображаются все файлы в папках, соответствующих предназначению.
  • Выбрать строку отображающую внутреннее хранилище устройства;
  • Методом короткого удержания отметить данные для перемещения;
  • Во всплывающем меню выбрать значок «ножницы» для вырезки документов;
  • В основном меню проводника открыть строку с внешнего хранилища;
  • Для вставки вырезанной информации выбрать значок «папки-планшета»;
  • Повторить все действия для переноса прочих данных.
Android 5
Android 10

Некоторые приложения запускаются и функционируют в том числе с внешнего накопителя. Чтобы их переместить необходимо:

  • Зайти в меню установок ПО;
  • Открыть раздел память;
  • Отметить галочкой «MicroSD»;
  • Выполнить перезагрузку устройства. При запуске смартфона после перезагрузки, отмеченные утилиты будут запускаться с флеш карты. Стоит учесть, что после извлечения либо повреждения внешнего устройства хранения, ПО будут выдавать ошибку при запуске.

Хранилища облачного типа

На текущий момент популярность набирают виртуальные хранилища для загрузки данных в «облако». Для использования данного метода следует:

  • Зайти в Google Play Market и выбрать одну из предложенных в списке программ из категории облачных технологий. Например, выбираем Яндекс.Диск;
  • В приложении зажимаем кнопку «загрузить файл» и отмечаем нужный контент из памяти устройства;
  • После загрузки выбранных данных, их можно удалить с гаджета. Файлы будут храниться в утилите Яндекс.Диск до ручного удаления. Рекомендуется внимательно изучить пользовательское соглашение с данными о хранении контента. Некоторые разработчики устанавливают временной лимит на хранение, по прошествии сроков установленного лимита файлы удаляются автоматически.

Использовать дополнительные плагины для очистки

В официальном онлайн сервисе Google Play представлен большой выбор продуктов для очистки мусора на платформах. Об особенностях плагинов можно прочесть множество комментариев и дискуссий на форумах. Продуктивность SD Maid возглавляет рейтинг каталога.

  • Интерфейс у плагина достаточно понятный. При открытии высвечивается зеленая клавиша с надписью «Сканировать», нажатие которой запускает режим поиска ненужных файлов на устройстве. SD Maid распознает данные, которые не участвуют в функциональности ОС: остаточные файлы после удаления проектов, текстовые данные с устаревшей информацией, временные файлы, отчеты об ошибках и сведения об отладках. Чтобы уничтожить выявленный мусор нажимается кнопка «Запустить сейчас».
  • Специалистов в области программирования порадуют прикладные возможности как: файловый менеджер, обнаружение папок и документов по название либо маске, отладка установленных ПО, отключение автозапуска.
  • Как и у всех плагинов, разработчики SD Maid предусмотрели пробный продукт. Рекомендуется покупка полной версии для использования всех функций. Которая за несколько лет бесперебойной работы, и помощи в очистке гаджета, ни разу не заставит усомниться в потраченных средствах.

Утилита DiskUsage

Перед любой очисткой, не лишним будет узнать какой тип информации занимает наибольшее количество памяти. DiskUsage сканирует гаджет и отображает его загруженность, разделяя на идентичные категории, предоставляя общую информацию о заполненном пространстве. Воссоздаются данные о размере установленных программ, временных данных, количество прочего контента. Для конкретики исходных данных плагин может вывести результаты проверки в виде графика. Позволяя сразу исключить лишнее.

Возврат к заводским настройкам

Сброс пользовательских настроек устройства используется после проверки всех доступных методов удаления. При возврате к заводским настройкам смартфоны на базе android стирают всю информацию которая находится во встроенной памяти. Для сохранения и восстановления пользовательского контента, рекомендуется создать резервную копию. Многие пользователи предпочитают ограничиваться в использовании данного метода, потому что восстановление из резервного копирования не всегда предусматривает сохранность текстовых сообщений или достижений в игровых приложениях. Тем не менее этот способ позволяет ускорить отклик при запуске ПО.

Android 5
Android 10

Рекомендуется внимательное изучение форума с тематикой по ручной очистке смартфона, после того как пользователь решает самостоятельно почистить ОС от скопления информации. При небрежном удалении системных данных, смартфон может перестать функционировать, тогда поход в ремонтную мастерскую неизбежен. Ознакомление с возможностями сторонних приложений подробно описанных на тематических форумах, поможет оптимизировать функции и возможности устаревших моделей телефонов Huawei.

Сохранность устройства с использование антивируса 360 Security

Вредоносные ПО для техники на базе Android не так популярны, как компьютерные, однако их наличие наводит на мысль о приобретении антивирусных программ.

Основная часть разработчиков антивирусного проекта, продублировали свои продукты для гаджетов с ОС android. Большая часть бесплатных проектов имеют ограниченный функционал. В то время как, производители 360 Security запустили полню версию своего продукта абсолютно бесплатно.

Утилита доступна в открытом доступе на Google Play Market. Необходимо запустить расширенное сканирование телефона на обнаружение вредоносного ПО. После успешного сканирования рекомендуется запустить антивирусный проектор в фоновом режиме для оповещения и блокировки потенциально опасного контента. Данная функция удобна для пользователей, использующих контент из неизвестных источников. Плагин 360 Security помимо основной функции антивируса имеет ряд прикладных возможностей в виде: проекта антивор, установка защиты личных данных методом установки паролей, блокировка нежелательных звонков и сообщений, статистика передачи данных.

Рекомендация по предотвращению скопления мусора

Для эффективности использования встроенной памяти следует обратить внимание на:

  • Установка только необходимых приложений. Исключать разрекламированные и многообещающие ПО для ускорения возможностей смартфона. Чаще всего это пустышки, занимающие место;
  • В определённый период времени перемещать фото и видео контент с устройства на внешние накопители, разгружая интегрированную память;
  • Расширить память телефонам Хуавей посредством SD карты. Не перегруженный смартфон значительно быстрее функционирует. Учитывать необходимость антивирусов во время использования своего гаджета.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!