В смартфонах от компании Huawei и суббренда Honor установлена ОС Android с фирменной оболочкой EMUI (на Huawei) и MagicUI (на Honor). Удаление приложений в EMUI происходит точно так же, как и на всех других оболочках. Но если речь идёт о предустановленных системных приложениях, то здесь начинаются трудности, поскольку деинсталлировать их не так просто. Для этого придётся выполнить ряд не совсем стандартных действий.

как удалить приложение Huawei и Honor

Приложения, которые можно удалить

В любой прошивке имеется ряд предустановленных программ, которые лучше не трогать: последствия могут быть непредсказуемыми (вплоть до полного отказа телефона). Для того, чтобы после деинсталляции ненужных приложений не получить «кирпич», нужно чётко знать, какие именно из предустановленных программ трогать не стоит.

Приложения, которые можно удалить:

  • Виртуальный пульт. Программа позволяет дистанционно управлять телевизорами и другой бытовой техникой, если в смартфоне имеется ИК-порт. Если вы не используете эту возможность, то приложение можно деинсталлировать без последствий.
  • Здоровье (Huawei Health). Приложение предназначено для того, чтобы следить за прогрессом тренировок и для отслеживания общего состояния здоровья пользователя. Если вы этим не пользуетесь, то можете смело удалять.
  • Зеркало (Huawei Mirror Share). Это специальная программа, которая позволяет быстро связаться с ПК или другим смартфоном при помощи беспроводного адаптера. Её удаление никак не повредит операционной системе.
  • Калькулятор. Стандартный калькулятор EMUI. Если вы используете более продвинутый и функциональный вариант от сторонних разработчиков, то штатное приложение можно деинсталлировать без вреда для ОС.
  • Компас. Эта программа нужна далеко не всем. Если на вашем смартфоне катастрофически мало собственной памяти, то компас можно без проблем убрать из системы.
  • Приложение Погода. Штатный софт EMUI для информирования пользователя о погодной ситуации в городе. Обладает не особо широким функционалом. Если используете сторонний продукт, то смело удаляйте.
  • Советы. Приложение содержит в себе базовые советы по настройке и использованию смартфона. Программа предназначена для тех, кто только приобрёл себе телефон Huawei или Honor. В случае необходимости софт можно легко удалить.
  • AppAssistant. Специальный компонент, позволяющий устанавливать китайские приложения на смартфон. Если вы не пользуетесь китайским софтом, то можете смело деинсталлировать программу.
  • Feed Master. Компонент для обеспечение обратной связи между пользователем и разработчиками. Также используется для чтения лент RSS. Не особо нужен в современном смартфоне и поэтому может быть удалён.
  • Google Play Игры. Софт от компании Google. Его главное назначение – сохранять прогресс пользователя в играх. Он не является необходимым для работы сервисом Google и поэтому может быть деинсталлирован без последствий.
  • HiSuite. Компонент нужен для подключения смартфона к компьютеру с использованием одноимённой программы для Windows. Если вы не используете HiSuite, то данное приложение совершенно бесполезно.
  • Phone Clone. Софт для переноса данных с одного Huawei на другой. Существенно облегчает миграцию пользователей между телефонами разных поколений. Но для большинства является совершенно бесполезным.

Выше рассказано, какие приложения Huawei можно удалить. С остальными программами нужно быть осторожным и трогать их без веской необходимости не стоит. Впрочем, даже удалить системные приложения из этого списка на Huawei не так-то просто. Потребуется специальная инструкция.

Как удалить приложение на Huawei или Honor

Сначала поговорим о том, как деинсталлировать обычную программу, которая была установлена пользователем. Здесь ничего особенно сложного нет, хотя имеется несколько способов для удаления. В одном из них можно использовать рабочий стол EMUI (но только если установлен классический стиль без выдвигающегося меню приложений), а во втором придётся использовать настройки смартфона.

Способ 1: использование рабочего стола

Первый вариант самый простой, который используют практически все владельцы телефонов Huawei или Honor.

Удаление с рабочего стола:

  • Достаточно нажать долгим тапом на ярлык приложения на рабочем столе и, не отрывая палец от иконки, перетащить её в правый верхний угол до надписи «Удалить», которая появится там в процессе перетаскивания.

удаляем приложение с рабочего стола

  • Подтвердите действие при помощи кнопки «ОК» во всплывающем окне.

нажимаем ок

Такой метод деинсталляции хорош своей простотой. Его могут использовать практически все, не боясь, что сделают что-то не так.

Некоторые «гуру» утверждают, что он не является правильным, так как при таком удалении в системе остаются «хвосты» программ. Доля истины в этом есть, но оставшиеся следы настолько незначительных, что вреда операционной системе принести не смогут. Особенно, если регулярно производить профилактическую чистку штатными методами.

Способ 2: использование настроек

Самый «правильный» способ, который рекомендуется многими специалистами. Суть его заключается в использовании нужных настроек аппарата.

Удаление из меню настроек:

  • Запустите настройки при помощи соответствующей иконки.

заходим в настройки

  • Выберите раздел «Приложения и уведомления».

заходим в приложение и уведомления

  • Тапните по пункту «Приложения».

заходим в приложения

  • Выберите необходимую программу из списка и нажмите на неё.

выбираем программу

  • Нажмите на кнопку «Удалить».

удаляем

  • Подтвердите действие кнопкой «ОК».

нажимаем ок

Деинсталляция программ таким способом также не является особенно сложной. Её по большей части используют те, кто уже давно имеют дело с Андроид-смартфонами от разных производителей.

Как удалить системные приложения на Huawei или Honor

С системными программами на смартфонах Huawei дело обстоит гораздо сложнее. Поскольку они являются частью ОС, удалить их достаточно сложно: придётся выполнять специальные действия, которые позволят удалить ненужные приложения с Huawei.

Способ 1: отключение

Удалить кошелек Huawei, к примеру, обычным способом не получится. Но можно попробовать его отключить, как и некоторые другие системные программы. Для этого нужно использовать параметры операционной системы.

Отключение системных программ:

  • Запустите настройки при помощи соответствующей иконки.

кликаем по настройкам

  • Выберите категорию «Приложения и уведомления».

заходим в приложения и уведомления

 

  • Тапните пункт «Приложения».

выбираем приложения

  • Выберите системную программу (например, «Календарь»).

нажимаем на нужную программу

  • Нажмите «Остановить».

останавливаем

  • Подтвердите действие кнопкой «ОК».
  • После этого тапните «Отключить».

отключение

Это не удаление в обычном смысле данного термина, но такое действие позволяет выгрузить приложение из памяти. Однако стоит учесть, что после очередного обновления или перезагрузки телефона все программы снова станут активны и процедуру придётся повторять.

Способ 2: ES Проводник с правами суперпользователя

Приложение «ES Проводник» отличается от обычного проводника тем, что может редактировать системные файлы, удалять программы (в том числе и предустановленные), воспроизводить музыку и видео, а также делать многое другое. Но нужно будет предварительно выполнить кое-какие действия для того, чтобы удалить приложение на телефоне Хуавей при помощи данного файлового менеджера.

Этап 1: получение рут-прав на Huawei

Получить права суперпользователя на смартфоне Huawei или Honor можно несколькими способами. Но мы выберем самый простой – при помощи бесплатного приложения Kingo Root. Стоит сразу предупредить, что оно работает не со всеми моделями смартфонов Huawei, а конкретного списка поддерживаемых телефонов нет. Поэтому работоспособность придётся проверять самостоятельно.

В Google Play и App Gallery данного приложения нет. Поэтому лучше скачать установочный файл в формате APK с форума 4PDA и переметить его в корень карты памяти смартфона. Придётся выполнять ручную установку программы, а затем выполнять процедуру по получению рут-прав для конкретного телефона Huawei.

Получение рут-прав:

  • Откройте проводник при помощи соответствующей иконки.

нажимаем файлы

  • Выберите раздел «Телефон» или «Карта памяти» в зависимости от того, куда был закинут установочный файл.

заходим в телефон

  • Тапните по файлу с именем «Kingo+ROOT».

выбираем Kingo+ROOT

  • Нажмите кнопку «Установить».

установка

  • По завершении установки вернитесь на рабочий стол и запустите программу.

запуск программы

  • В главном окне тапните «One Click Root».

выбираем One Click Root

Осталось только дождаться завершения процесса рутирования аппарата. Обычно эта процедура занимает не более 2 минут. После этого можно сразу же приступать к следующему этапу, перезагрузка смартфона в этом случае не требуется.

Если у вас не получилось получить права суперпользователя при помощи Kingo Root, то это значит, что для вашего смартфона требуется разблокированный загрузчик. Только после этого можно будет прошить необходимый пакет SU посредством рекавери (кастомного или стокового). Проблема по большей части наблюдается именно в новых телефонах.

Этап 2: установка ES Проводник

Нужный файловый менеджер ранее можно было без проблем найти в Google Play. Но теперь он недоступен для владельцев Huawei. В App Gallery его тоже нет. Поэтому придётся качать файл в формате APK с уже известного форума 4PDA.  После этого нужно установить файловый менеджер вручную.

Установка ES Проводник:

  • Запустите штатный диспетчер EMUI при помощи нужного ярлыка.

запускаем диспетчер

  • Тапните по пункту «Телефон».

нажимаем телефон

  • Найдите скачанный файл и нажмите на него.

нажимаем скаченный файл

  • Нажмите кнопку «Установить».

устанавливаем

Инсталляция проводника достаточно простая и проходит по стандартному сценарию. После установки перезагружать устройство не нужно. Теперь можно рассказывать о том, как удалить системные приложения на Android Huawei.

Этап 3: удаление программы

Теперь можно переходить к деинсталляции программы при помощи ES Проводника. Для этого потребуется выполнить ряд не совсем привычных действий, поскольку интерфейс этого файлового менеджера существенно отличается от стандартного.

Удаление программ в ES Проводнике:

  • Запустите менеджер при помощи соответствующего ярлыка.

запуск менеджера

  • Нажмите на кнопку с тремя горизонтальными полосками в левом верхнем углу экрана.

входим в меню

  • Выберите категорию «Средства» и включите ползунок «Root-проводник».

включаем Root

  • Перейдите к категории «Библиотеки» и выберите «APPs».

заходим в APPs

  • Долгим тапом отметьте нужную программу и добавьте все необходимые обычными нажатиями. Затем нажмите кнопку «Деинсталлировать» в нижней панели.

выбираем деинсталлировать

После этого проводник попросит подтвердить действие, а после подтверждения начисто удалит все выбранные приложения, не оставляя от них никаких «хвостов». Вот так можно удалить системные приложения на Хонор. Стоит заметить, что обычные программы при помощи этого файлового менеджера можно деинсталлировать даже без наличия прав суперпользователя на смартфоне.

Способ 3: с помощью ПК и ADB Run

ADB Run – это специальный скрипт для упрощённой работы с ADB, который предназначен для неопытных пользователей. Скачать последнюю версию скрипта можно в профильной ветке форума 4PDA. Нужно скачать архив и распаковать его желательно в корень диска. В любом случае нужно сделать так, чтобы в пути к файлу не было русских символов.

Однако сначала потребуется подготовить сам телефон. В нём нужно активировать опцию отладки по USB. Эта настройка скрыта в пункте для разработчиков, который по умолчанию неактивен. Поэтому придётся сначала проделать действия в настройках телефона, а потом только перейти к работе с компьютером.

Шаг1: включение отладки по USB в смартфоне:

  • Запустите настройки при помощи соответствующей иконки.

запуск настроек

  • Выберите категорию «Система».

заходим в систему

  • Нажмите пункт «О телефоне».

кликаем о телефоне

  • 7 раз тапните по плитке «Номер сборки» и затем введите графический ключ.

нажимаем номер сборки

  • Вернитесь к предыдущему экрану и выберите пункт «Для разработчиков».

нажимаем для разработчиков

  • Передвиньте ползунок в пункте «Отладка по USB» в положение «Вкл».

включаем отладку

Шаг 2: удаление программ в ADB Run:

  • Запустите проводник на ПК, перейдите в раздел с распакованной программой и дважды кликните по файлу «setup».

запуск проводника на ПК

  • Откроется мастер установки, в котором нужно кликнуть «Далее».

выбираем далее

  • Затем требуется щёлкнуть кнопку «Установить».

запуск установки

  • Подключите телефон к ПК при помощи кабеля и дважды щёлкните по ярлыку «ADB Run» на рабочем столе.

кликаем ADB Run

  • Откроется консоль, в которой нужно ввести цифру «11» (под этим номером располагается меню установки и удаления приложений) и нажать «Enter».

вводим 11

  • На следующем этапе нужно выбрать цифру «6», соответствующую пункту «Uninstall APK (Uninstall system APK)» и нажать «Enter».

вводим 6

Последнее действие запустит деинсталляцию всех системных приложений (тех, что не важны для стабильной работы ОС). По завершении процесса телефон автоматически перезагрузится. А после рестарта телефон можно будет свободно использовать.

Как восстановить удаленное приложение

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким способом удалялась программа. Если это был обычный пользовательский софт, то восстановить его можно только переустановкой. Если замораживалось системное приложение путём его отключения, то достаточно будет проделать те же действия и включить его в настройках.

Но если нужно знать, как восстановить удаленное приложение на телефоне Huawei, которое было деинсталлировано при помощи рут-прав и проводника ES, то здесь поможет только сброс к заводским настройкам (Hard Reset). Он же поможет, если для удаления программы использовался компьютер и скрипт ADB Run.

Заключение

В этом материале мы рассмотрели вопрос о том, как удалить приложение на андроиде от Хуавей или Хонор, а потом восстановить его. В Huawei ненужные приложения удалить достаточно просто, если они были установлены самим пользователем. Но если требуется удаление системных приложений, то потребуется рут или ADB.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!