Одной из самых интересных новинок в сфере мобильных гаджетов стал смартфон Huawei P10. Хотя и можно было ожидать, что уже в который раз Хуавей выпустит модель, не особенно отличающуюся от предыдущей, на деле флагман в десятом поколении заметно разнится с «девяткой». И традиционно вскоре после выхода основной «десятки» мы увидели её упрощённую версию с приставкой Lite. Она привычно стоит дешевле, но и по параметрам собрату уступает.

Десятый Хуавей Лайт имеет диагональ 5,2 дюйма, неплохие, как для среднего ценового сегмента, характеристики и симпатичный дизайн. А чтобы детально разобраться во всех особенностях данного телефона, предлагаем наш Huawei P10 Lite обзор.

Внешний вид

Очень хорошим решением, как для среднего ценового сегмента, видится использование металла для производства корпуса гаджета. С обеих сторон он покрыт прочным стеклом, прошедшим несколько стадий термической обработки. И пусть дизайн не столь уж оригинален и всё это мы уже видели у других смартфонов Хуавей, хуже он от этого не становится.

Спереди вы можете спутать десятый Лайт с Huawei Honor 5A или Honor 5X. Безликий, в общем-то, экран обрамлён тонкими рамками по бокам и имеет немного скруглённые края. По периметру дисплея привычная чёрная рамка, делающая гаджет компактнее, а сам дисплей визуально больше. В достаточно крупной надписи Huawei сразу под экраном, кажется, нет особой необходимости. Никакого функционала она не несёт, лишь занимает место.

На задней поверхности есть сканер отпечатка пальца прямоугольной формы. Можно долго спорить, удобна ли такая форма в сравнении с круглой, но главное – срабатывает сканер быстро и надёжно. Остальное – дело вкуса.

Держать смартфон в руке удобно, он достаточно компактен и весит всего 146 граммов. Среди минусов можно выделить разве что высокую маркость поверхности, но это присуще, пожалуй, всем смартфонам, известным на сегодняшний день.

Цвета задней крышки представлены в четырёх вариантах: чёрном, золотом, белом и синем. Если хотите, чтобы смартфон смотрелся стильно и в классическом стиле, то рекомендуем покупать его с чёрной крышкой.

Экран

Качество установленной матрицы довольно высокое, пикселей вы здесь не заметите. По основным параметрам, включая контрастность, цветопередачу и искажение картинки под углом, данный телефон выглядит очень прилично. Любопытно, что по показателю плотности пикселей модель обходит даже седьмой iPhone – 424 ppi против 401. Доподлинно неизвестно, кто является производителем защитного стекла. Но оно однозначно присутствует. Олеофобное покрытие тоже есть, и с его помощью функция защиты от появления жирных пятен и отпечатков пальцев реализована прекрасно.

Особенно приятно, что всё в порядке с диапазоном яркости. Экран не будет слепить вас в темноте и позволит без труда считывать информацию на солнце. Автоматическая корректировка яркости срабатывает неплохо и вполне адекватно, с учётом уровня освещения.

Производительность

Работает смартфон под управлением чипсета Kirin 658 с четырьмя ядрами, как обычно, собственного производства компании Хуавей. Сочетаясь с оперативной памятью на 4 Гб, это гарантирует достойные показатели производительности. Графический ускоритель здесь Mali-T830MP2, который мы уже видели в Honor 6X и девятом Лайт.

В режиме умеренного повседневного использования гаджет очень даже шустрый и легко справляется с большинством задач. Вы можете без труда параллельно слушать музыку и лазить в интернете. Но вот игровым смартфон не назовёшь. Всё же чипсеты от Хуавей похуже, чем аналоги от Snapdragon, а потому некоторые игры с максимальными настройками просто не пойдут. Зато троттлинг под нагрузкой не наблюдается – даже после получаса игры температура телефона составляет всего порядка 40 градусов.

Встроенной памяти здесь 32 Гб, из которых пользователю доступно на 10 Гб меньше. Есть возможность расширения памяти за счёт карты SD объёмом до 128 Гб.

Камеры

Как обычно, камеры у Хуавей заслуживают исключительно похвалы. Разрешение основной камеры составляет 12 Мп, и пусть она одинарная, её вполне хватает для создания качественных снимков при хорошей освещённости. Вспышка и автофокус в наличии, и к их работе вопросов нет.

Фронтальная камера на 8 Мп достойно справляется с выполнением селфи, может переходить в режим украшения лиц и позволяет делать панорамную и портретную съёмку. Шумы наблюдаются незначительные, а вот динамический диапазон достаточно широк, за счёт чего удаётся совмещать в рамках одного кадра и тёмные, и светлые объекты.

Запись видео возможна в качестве вплоть до Full HD, причём для обеих камер. Разница только в количестве кадров в секунду – у основной этот показатель составляет 60, а у фронтальной – 30. Качество фото и видео, которые позволяет делать телефон, рекомендуем оценить, посмотрев видеообзор смартфона.

Коммуникации

Набор коммуникаций вполне стандартен. Есть Bluetooth 4.1, радио FM, чип NFC, поддержка GPS. Для сим-карт два слота, которые работают попеременно. Слот для второй симки является комбинированным, то есть, он совмещён со слотом под карту памяти.

Автономность

Ёмкость батареи гаджета составляет 3000 мАч, и это не совсем хорошо. Конечно, модель компактна, и экран не расходует слишком много энергии, но хотелось бы видеть что-то от 4000 мАч и выше, как у конкурентов из Сяоми.

Если переводить цифры на реальный опыт использования, то одной зарядки хватит примерно на сутки использования смартфона. Тесты свидетельствуют о возможности более 7 часов подряд смотреть видео в качестве HD или непрерывных играх в течение 4-5 часов, но следует понимать, что цифры тестирования, как обычно, немного завышены. Потому перегружать слишком уж сильно смартфон не советуем, иначе придётся постоянно находиться в поисках розетки.

Выводы

Huawei P10 Lite – это классический середняк, который не хватает звёзд с неба, зато гарантирует неплохую производительность в решении повседневных задач для рядового пользователя. И главное – не очень уж сильно уступая основному флагману десятого поколения, эта модель ощутимо дешевле его. Надеемся, наш обзор на русском был полезен для вас, и с его помощью вы определились, покупать ли Huawei P10 Lite.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

1 комментарий

  1. […] Для начала поговорим про P10 lite. В смартфон установлена оптика на 12 мегапикселей с максимальной диафрагмой f/2.2. Это не «фонтан», но для фотографирования природы и любительских фото для себя её вполне хватит. Детальный обзор о смартфоне можно почитать на сайте https://huaweigid.ru/blog/obzory/p10-lite.html. […]