Huawei Mate 8 — стильный смартпэд для бизнес-сегмента. На это указывают как технические характеристики и дизайн этого устройства, так и габариты его экрана в 6 дюймов. Широкой общественности этот гаджет был представлен на CES 2015. Он пришёл на смену предшествующей итерации смартфонов. По словам китайских разработчиков, они не планировали заново перекроить вид девайса. Это, скорее, можно назвать своеобразной работой над ошибками и обновлением удачного Huawei Mate 7.

Чем может порадовать 8-я модель Мате, об этом вам расскажет данный обзор Huawei Mate 8.

Технические характеристики

Перед тем как начинать детальный обзор Хуавей Мате 8, давайте кратко ознакомимся с техническими характеристиками этого аппарата:

Масса 186 г;
Размеры 7,9×80,6×157,1 мм;
Объём аккумулятора 4000 мА⋅ч, несъёмного типа;
Объем оперативной памяти 3 Gb;
Объём внутренней памяти 32 Gb;
Экран 6-дюймовый, 368 ppi, 1080×1920;
Камеры главная — 16-мегапиксельная (с автофокусом и фотовспышкой), фронтальная — 8-мегапиксельная;
Датчики сканер отпечатков, микроскоп, компас, барометр, датчики приближения и освещённости;
Навигация Глонасс, GPS;
Интерфейсы беспроводные NFC, bluetooth 4.2, Wi-Fi Direct и 802.11 ac/n/g/b/a;
Карты СИМ 2 карты нано-СИМ;
Связь LTE 1, 3, 7, 20 || UMTS 2100/1900/900/850 МГц || GSM 1900/1800/900/850 МГц;
Поддерживаемые карты памяти микро SDXC объёмом до 128 Gb;
Ускоритель графический Мали-Т880 МР4;
Чипсет 8-ядерный Хуавей Кирин 950, 2,3 ГГц;
ОС Андроид 6.0 + EMUI 4.0.

Комплектация

Huawei Mate 8 реализуется в красивой чёрной картонной коробке, лицевую часть которой украшает напечатанное золотыми буквами название модели.

В коробке все уложено этажами. Сверху находится особое ложе для самого Huawei Mate 8. Под ним расположены 3 коробочки с элементами комплектации. Смартпэд комплектуется бампером, который можно применить для защиты торцов, набором документов, скрепкой для изъятия лотка с нано-СИМ, стереогарнитурой, адаптером электропитания с мощностью тока до 2 А, кабелем USB.

Дизайн

Обзор смартфона Huawei Mate 8 невозможен без детального рассмотрения дизайна аппарата. Девайс обладает поистине флагманским дизайном: на 100 % металлический корпус, малогабаритный, для 6-дюймового дисплея. Корпус имеет толщину всего 7,9 миллиметра, его матовая поверхность создана посредством пескоструйной обработки.

Плоские боковины смартфона обладают фактурой металлопроката. Края украшены блестящими фасками. Строгие ободки смотрятся очень стильно и благородно. Телефон доступен в коричневом, чёрном и серебристом цветовых исполнениях. Качество сборки корпуса практически идеальное, он не деформируется и не производит каких-либо звуков при различных манипуляциях.

Переднюю часть Huawei Mate 8 покрывает защитное высокопрочное стекло 2,5D. Дисплей занимает 86 % передней части. Поля внизу и вверху украшает тончайший рисунок в виде забавных кружочков, увидеть который можно лишь под определённым углом и только при крайне ярком освещении. На нижерасположенном поле имеется логотип изготовителя, над которым находятся виртуальные клавиши управления.

В центре над дисплеем смартфона находится динамик, справа от которого можно увидеть объектив фронталки, а также датчики уровня освещённости.

Выполненная из алюминия задняя крышка Huawei Mate 8 несъёмного типа. На ней есть отлично подогнанные пластиковые вставки того же цвета, что и корпус устройства.

Вверху на задней панели в центре можно увидеть главную камеру, помещённую в алюминиевый диск, украшенный блестящей окантовкой. Слева имеется двойная светодиодная фотовспышка, под которой находится дактилоскопический сенсор с блестящей фаской.

Правая боковина смартфона оснащена клавишей активации питания и «качелькой» регулировки уровня громкости.

Левая боковина оснащена открываемым скрепой лотком для 2-х карт нано-СИМ.

На верхнем торце Huawei Mate 8 имеется 3,5-миллиметровый аудиовыход и отверстие под микрофон.

В центральной части нижнего торца есть порт микро-USB, по бокам от которого симметрично расположена пара решёток, под ними находятся микрофоны и аудиодинамик.

Есть также стандартное для смартфонов Хуайвей украшение — пара винтов-звёздочек.

Дисплей

Мате 8 получил 6-дюймовую матрицу IPS с разрешением FullHD (1080×1920). Уровень плотности пикселей составляет 368 точек на 1 дюйм. На фоне устройств конкурентов, у которых данный показатель переваливает за 500, Huawei Mate 8 выглядит довольно слабовато, однако оценивать следует не числа, а качество самого экрана. Увидеть какие-либо зазубрины на шрифтах либо пикселизацию здесь без лупы невозможно. Это не самый правильный приём в плане имиджа, однако в плане комфорта эксплуатации всё отлично.

Ёмкостная сенсорная поверхность Huawei Mate 8 способна распознавать 10 одновременных прикосновений. Пользоваться аппаратом в перчатках можно, хотя и без особого удобства, но, во всяком случае, принять либо сбросить вызов вы сможете.

Предельная яркость экрана составляет 490 кд/м2, а наименьшая — 49 кд/м2. Благодаря отсутствию особой воздушной прослойки и наличию поляризационного фильтра пользователь сможет комфортно пользоваться девайсом даже при ярком свете.

Наименьший уровень чёрного поля составляет 0,33 кд/м2, что для экрана ЖК весьма неплохо. Уровень контрастности тоже на достойном уровне — 1310:1. Использование ЖК, а не более современного АМОЛЕД привело к тому, что качество контрастного изображения радует больше, чем огромное разрешение, но на небольшом экране.

Ситуация с цветом у экрана Huawei Mate 8 так себе. Гамма достигает значения 2,11, что не фатально против эталона в 2,2. Но среднее отклонение DeltaE в 5,37 не радует. Это отклонение объясняется тем, что цветовой охват существенно превышает нормы sRGB.

Цветовая температура экрана Huawei Mate 8 составляет 7500К, что «холоднее» положенной нормы в 6500К. Это не критично, поскольку в настройках можно легко переключить  цветовые профили, подстроив их по своему вкусу.

Превосходные углы обзора выполнены в наилучших традициях IPS: даже при существенном отклонении от перпендикуляра искажений по цвету не возникает, а контраст падает незначительно.

Звук

Несмотря на пару декоративных решёток, расположенных на нижнем торце Хуавей Мате 8, под ними находится лишь один динамик, предельная громкость которого не восхищает. Угол охвата микрофона — 125°, что крайне значимо при громком варианте связи.

В настройках для наушников имеется опция усовершенствования звука DTS. Качество звука в наушниках хорошее. Приложение «Музыка» может воспроизводить файлы формата FLAC.

Прослушивать радио можно через ФМ-тюнер, для функционирования которого следует подключить проводную гарнитуру, выполняющую функции коротковолновой антенны. Наличие 3-х микрофонов позволяет качественно записывать звук посредством диктофона с высокоэффективной системой подавления шумов в спецрежимах «Интервью» и «Встреча».

Камеры

В главной камере Хуайвей Мате 8 применяется 16-мегапиксельный сенсор Сони IMX298, предельная диафрагма объектива которого составляет f/2,0. Светодиодная двойная фотовспышка способна осуществлять подсветку объекта съёмки в непрерывном и импульсном режимах.

При вертикальном варианте ориентации Huawei Mate 8 на главном экране вверху можно увидеть иконки настройки фотовспышки, перехода в меню переключения режимов и смены камер (главная/фронтальная).

В линию вдоль нижнего края расположены 5 ссылок на спецрежимы съёмки:

  • «Временной отрезок»;
  • «Видеорежим»;
  • «Фоторежим»;
  • «Украшение»;
  • «Свет».

Переключение между данными режимами осуществляется посредством горизонтального движения по поверхности экрана. Под строчкой расположены иконки для вызова меню всевозможных фильтров спецэффектов и перехода в галерею, а также клавиша спуска затвора.

В меню спецрежимов съёмки имеется 9 пунктов:

  • «Распознавание текстов»;
  • «Аудиозаметки»;
  • «Замедление»;
  • «Водяные знаки»;
  • «Автофокус»;
  • HDR;
  • Профрежим;
  • «Ночная съёмка»;
  • Панорамный спецрежим.

Профрежим предполагает ручной вариант настройки параметров фотосъёмки, которые отображены в виде иконок, расположенных по дуге. С помощью другой подобной шкалы выбираются параметры для осуществления регулировок, к которым относятся: баланс белого, разновидность фокусировки, показатель экспокоррекции, выдержка, уровень чувствительности ISO. При необходимости данную шкалу можно без труда свернуть, коснувшись стрелочки.

Посредством находящихся в главном меню параметров видео- и фотосъёмки можно настроить лишь пропорции кадров и разрешение. Прочие пункты связаны со всевозможными вспомогательными возможностями автофокусировки, применения экранных и физических клавиш.

Камера Huawei Mate 8 может превосходно снимать в авторежиме при хорошем освещении. Неплохие кадры можно получить и при ночной фотосъёмке. В сложнейших условиях для высокоэффективной съёмки лучше всего применять профрежим. В спецрежиме под названием «Свет» для качественной съёмки следует использовать специальные аксессуары — штатив и зажим.

Главная камера способна снимать панорамы при высоком разрешении и  отлично согласовывает вариант экспозиции отдельно взятых кадров. Но данная программа не способна убирать со среднего и переднего плана всевозможные оперативно перемещающиеся объекты.

В спецрежиме «Фокус» можно делать фотоснимки в особом, оригинальном, спецформате. Это стеке, состоящее из нескольких фоток, что позволяет в ходе работы с отснятым фотоматериалом включать коррекцию дистанции фотосъёмки и записывать снимки в отдельных файлах.

Фронтальная камера оснащена 8-мегапиксельным сенсором и объективом со строго фиксированным фотофокусом без фотовспышки. Её светосила — f/2,4. Она отлично справляется с фотосъёмкой автопортретов, выдавая качественные, чёткие фотоснимки с грамотной цветопередачей при свете дня.

Память и карта памяти

Смартфон предлагается в двух вариантах: с 4 Gb ОЗУ и 64 Gb внутренней памяти и с 3 Gb «оперативки» и 32 Gb внутренней памяти.

Мы производим обзор Huawei Mate 8 с 32 ГБ и 3 Gb «оперативки». Из 32 Gb внутренней памяти пользователю доступно не более 24 Gb. Следует напомнить, что протестированный в своё время Мате 7 имел лишь 16 Gb. Память Мате 8 можно увеличить, вставив вместо второй симки карту памяти микро-SD/XC/HC на 128 Gb (предыдущая модель ограничивалась 64 гигами). Помимо того, поддержка особой технологии USB-OTG даёт возможность подключать и флеш-накопитель.

Связь

Huawei Mate 8 работает с парой карт нано-СИМ в режиме Dual stand-by: на эти две карты приходится лишь один передатчик. Таким образом, во время активности на какой-то одной симке вторая деактивируется. С картами СИМ смартфон работает по стандартной схеме, каких-либо особенностей здесь нет.

Смартфон Нuawei Mate 8 поддерживает NFC, bluetooth 4.2 LE, wi-fi стандарта 802.11ас дополнительно к стандартным n/g/b. Есть поддержка LTE 6-й категории, способного передавать данные со скоростью более 300 Mb/s. На территории нашего государства с LTE никаких проблем не возникает, в перечне имеются необходимые диапазоны.

Мате 8 поддерживает такие навигационные системы, как BeiDou (КНР), Глонасс, GPS-A, GPS. Телефон отлично функционирует в навигационном режиме — моментально отыскивает спутники. Соединение с 20 спутниками с 6-метровой точностью у Мате 8 занимает 15 секунд. В общем, этот 6-дюймовый смартфон вполне может использоваться автовладельцами в качестве навигатора.

Время автономной работы и производительность

В данном смартпэде применяется несъёмный аккумулятор, ёмкость которого 4000 мА⋅ч. При крайне интенсивных нагрузках и 75-процентной яркости девайс способен продержаться почти весь день без подзарядки.

При умеренном режиме эксплуатации смартфон может проработать приблизительно 30 часов, а при активировании энергосберегающего режима — даже более 2 суток.

Кроме того, полностью заряженная батарея обсуждаемого смартфона позволяет:

Просматривать видеоролики на предельной яркости в течение 10 часов;

Играть в «тяжёлые» в графическом плане видеоигры (например, в «WoT») — 5 часов;

Читать электронные книги при 70-процентной яркости — 14 часов.

Смартфон поддерживает быструю зарядку, позволяющую за 30 минут зарядить аккумулятор на 70 %.

Вместе с Мате 8 состоялся дебют нового 8-ядерного чипсета HiSilicon Kirin 950, созданного, согласно техпроцессу 16-нм, тайваньской фирмой TSMC. Он имеет 4 мощных ядра ARM Кортекс-A72 с частотой 2,3 ГГц и 4 ядра Кортекс-А53 с частотой 1,8 ГГц.

Качественная обработка графических данных обеспечивается ускорителем ARM Mali-Т880 МР4 с 4-мя исполнительными блоками частотой в 900 МГц.

За функционирование дактилоскопического сканера и прочих датчиков отвечает сопроцессор Smart i5. Кроме новейшего ISP, предназначенного для обработки картинок, на чипсете интегрированы модем LTE, который поддерживает Cat.6, и двухканальный контроллер памяти LPDDR4/LPDDR3.

Производительность процессора Кирин 950 на 100% больше, чем у Кирин 925, который использован в предыдущей версии смартфона, энергоэффективность — на 70%, а графический ускоритель стал мощнее на 126%. Несмотря на это, новейший процессор заметно уступает Qualcomm Snapdragon 820 и Samsung Exons 8890.

Операционная система

Смартфон Нuawei Mate 8  функционирует на базе ОС Андроид 6.0 с оболочкой EMUI 4.0. Хуайвей, как и прежде, «перелопатил» весь Андроид, стремясь усовершенствовать его и сделать более функциональным. Аппарат поддерживает Smart Dial и русский язык, имеется масса настроек поведения телефона, фирменные приложения для решения множества задач, начиная от заметок и завершая файловым менеджером.

Итог

Проводя детальный обзор Хуавей Мейт 8, мы можем сказать, что он является поистине сбалансированным современным смартфоном, вполне достойным своего флагманского статуса. Мощная начинка не мешает этому девайсу работать автономно в течение длительного времени.

К прочим плюсам этого флагмана следует отнести компактный и красивый корпус, крайне узкие рамки вокруг экрана, отличную камеру с системой оптической стабилизации, оперативно работающий дактилоскопический сканер.

Единственный недостаток Нuawei Mate 8  заключается в его высокой стоимости, составляющей $800. Низкое для флагманского смартфона разрешение экрана, отсутствие отдельного слота для карты памяти кажутся не слишком большими недостатками.

Видеообзор Huawei Mate 8

Представленный выше обзор прекрасно дополняет видеообзор Хуавей Мате 8. Он позволит вам окончательно понять, что представляет собой этот смартфон и насколько он вам подходит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!