Какими бы модными и ультрасовременными ни были гаджеты на момент покупки, рано или поздно приходит время сменить их на более новые версии. И тогда возникает вполне логичный вопрос: сменить модель телефона на более улучшенную или же отдать предпочтение фирме-конкуренту? Яркий пример такой конкуренции у компаний Huawei и Apple. Сегодня попробуем разобраться, что лучше: Хонор 8 или Айфон 6. С первого взгляда, хочется сказать, что устройства похожи между собой, но, если углубиться в характеристики, можно получить много полезной информации, что в итоге и позволит сделать более правильный и обдуманный выбор.

Дата выхода

Начнём наш обзор с даты выхода гаджетов. Айфон 6 улучшенной комплектации вышел осенью 2014 года. Никто тогда даже и подумать не мог, что вскоре следом за ним последуют 7, 8 и 10 модели смартфона. Тем более, что предыдущие годы всемирно известная фирма Apple особо не спешила радовать своих пользователей новыми моделями.

Его оппонент Хонор 8 вышел позднее – в июле 2016 года. Он представлял собой хорошо оснащённое устройство, ничуть не уступающее по функционалу своим конкурентам, что не могло не радовать пользователей системы Android.

Спустя какое-то время после релизов этих двух брендированных устройств разгорелись споры о том, стоит ли менять так уже полюбившийся всем телефон с логотипом яблока на новую модель похожего функционала.

Комплектация

Наше сравнение Хонор 8 и Айфон 6 начнётся с одного из самых важных пунктов – комплектации устройств.

Создатели Айфон 6 на этот раз позаботились о своих покупателях и укомплектовали девайс полным набором аксессуаров первой необходимости. В этот список попали:

  • Оригинальная гарнитура в виде наушников Earpods;
  • Шнур для соединения устройства через USB-порт;
  • Небольшого размера скрепка для того, чтобы пользователи смогли без труда извлечь слот под SIM;
  • Инструкция по работе хоть и не совсем полная, но лучше, чем вообще ничего;
  • Стандартный блок для зарядки;
  • И, как всегда, производители положили в коробку несколько фирменных наклеек с логотипом яблока.

Ничего особо примечательного в этом списке не наблюдается. Большинство знают, что именно так и должен выглядеть стандартный набор при покупке.

Что касается Хонор 8 – тут комплектация немного скуднее, чем предполагалось:

  • Самый обычный кабель и блок зарядного устройства;
  • Очень короткая инструкция.

Здесь создатели работали в стиле минимализма и положили в комплект только самое важное.

Дизайн

Первое, что видит целевой клиент при покупке – внешний вид гаджета. Чаще всего именно по внешнему виду складывается первоначальное впечатление и человек решает, стоит ли ему тратить время на то, чтобы узнать получше характеристики устройства или пойти дальше. Так как в магазинах огромное количество стеллажей с похожими телефонами, мы взглядом выуживаем наиболее привлекательный дизайн, а дальше приступаем к его более подробному изучению. Задача разработчиков – разработать наиболее привлекательный дизайн, чтобы подцепить покупателя.

Сотрудники Apple на этот раз хорошенько потрудились над внешним видом Айфон 6. Он отличается от своих сородичей очень обтекаемой формой. Хотя, если взять во внимание самую первую модель Айфона, то окажется, что дизайнерская концепция компании была сохранена. В основе лежит типовой прямоугольник, края которого аккуратно закруглены. В шестой модели Apple сохранилась круглая кнопка небольшого размера под экраном. Опять же, если взять всю историю выхода смартфонов, то менялся, в основном, только размер. Внешний вид разработчики всегда оставляли узнаваемым.

В целом придраться к дизайну iPhone 6 нельзя. Гаджет выполнен полностью в фирменном стиле и остаётся легко узнаваемым на прилавках магазинов.

Теперь о Хонор 8. Можно сказать не тая, – он вышел хоть куда. Инженеры компании Huawei смогли найти оптимальное сочетание ширины, толщины, веса и формы аппарата, так что он в руке кажется компактнее, чем есть на самом деле. Конечно, есть некая схожесть с Айфоном – такие же рамки на фронтальной панели, но нет механических кнопок. Для создания корпуса было использовано специальное стекло, а по бокам сделаны вставки из металла. Лицевая панель имеет очень хорошее внешнее покрытие, что позволяет беречь новенькое устройство от царапин. Правда, о задней стороне сказать такое, к сожалению, нельзя. Если носить гаджет в кармане без чехла, то первые царапины не заставят себя ждать.

Дисплей

Если сравнить Хонор 8 и Айфон 6 по характеристикам дисплея, то можно сделать вывод, что «яблоко» немного уступает в противостоянии. Но необходимо рассматривать всё детально, чтобы сделать правильный выбор.

Для более удобного сравнения двух устройств в списке приведены сразу два показателя по каждому пункту.

  • Тип экрана Айфон 6 — LED-backlit. Тип экрана Хонор 8 — IPS LCD;
  • Количество дюймов у «яблока» немного меньше, чем у конкурирующего устройства – 4.7 дюйма. Хонор же имеет показатель – 5.2 дюйма;
  • Разрешение экрана у носителя системы iOS также немного уступает конкуренту – 750 x 1334 пикселей. У Хонор эти цифры имеют значение 1080 x 1920 пикселей;
  • Проигрывает своему оппоненту Айфон 6 и по плотности экрана – 326 пикселей, в то время как у конкурента плотность составляет 423 пикселя;
  • Количество цветов находится на показателе 16777216 у обоих телефонных устройств;
  • Последняя характеристика в этом списке – наличие мультикасаний, то есть возможность экрана воспринимать одновременное касание несколькими пальцами. У Айфона такого нет. А вот Хонор 8 может этим похвастаться.

Как видим, китайский бренд смог «переплюнуть» Айфон по многим аспектам.

Звук

Одним из немаловажных показателей являются характеристики звука устройств. Вопрос о качестве звучания Huawei Honor 8 и iPhone 6 вполне актуален.

По звуку на «яблоке» все стандартно – громкоговоритель на месте, разъём под наушники 3,5 мм. Вибрация и рингтоны тоже работают. Ничего примечательного здесь выделить нельзя.

Хонор 8 также не готов порадовать своих пользователей какими-либо оригинальными нововведениями и новинками. Никаких претензий к стандартным характеристикам нет – хороший динамик, громкоговоритель, разъём для гарнитуры, лишние шумы отсутствуют. Но злоупотреблять громкостью не стоит, глубина звука не вытягивает.

Камеры

В мире социальных сетей современный человек, который следит за тенденциями, просто обязан иметь под рукой гаджет с хорошей функциональной камерой. Поэтому перед покупкой этот фактор может стать одним из решающих.

Айфоны на протяжении многих лет всегда держали свою марку. Качество снятого изображения росло вместе с моделью и производитель не уступал практически никаким другим компаниям, производящим смартфоны. Что же принёс нам релиз 2014 года от «яблока»?

В первую очередь, за обтекаемой оболочкой устройства скрывается довольно мощная камера 8 МП. Фронтальная камера имеет 1.2 МП. Размер пикселя – 1.5 мкм. Айфон 6 стал обладателем двойной светодиодной вспышки. Была введена новая технология, которая позволяет камере смартфона быстро фокусироваться. Заметно увеличилась скорость наведения.

Если учесть, что телефон был презентован в 2014 году, то характеристики камеры удовлетворительны.

Особенности Хонор 8 в сравнении с Айфон 6 налицо. Разработка Хуавей здесь явно в лидерах. Его двойная камера имеет 12 мегапикселей. Что, на минуту, на целых 4 МП больше, чем находится в распоряжении у «яблочного» аналога. Фронтальная камера Хонор как раз равна обычной камере Айфон – 8 МП. Этим почти всё сказано. Размер пикселя стабилен – 1,5.

Из плюсов камеры у Хонор можно выделить множество различных режимов для фотосъёмки. Благодаря этому, изображение получается очень чётким и качественным. Здесь есть всё, вплоть до автоматического выстраивания бликов и теней.

Память и карта памяти

Ещё с появления самой первой модели именитого «яблочного» устройства у пользователей достаточно часто возникали проблемы с нехваткой места для хранения информации. Разработчики даже не удосужились добавить слот для дополнительного носителя. Так было на протяжении многих лет и в 2014 году ничего не изменилось.

Айфон 6 представлен в трёх модификациях с разным размером внутреннего хранилища. Естественно, чем больше объём ПЗУ, тем выше стоимость самого устройства. На выбор на рынке представлены три варианта – 16 Гб, 64 Гб и 128 Гб. Выбор для пользователя есть, а вот оперативная память в зависимости от модификации не меняется – стабильный 1 Гб.

Для тех, кому действительно есть, что записать на своё устройство в большом количестве, Хонор 8 как раз позволяет дополнить свой внутренний объём ещё и переносным носителем в виде карты памяти. Помимо этого, у него имеется встроенный ресурс памяти – 32 либо 64 Гб. С оперативной памятью у Хонор дела обстоят куда лучше – в зависимости от модификации пользователь получит 3 или 4 Гб ОЗУ.

Датчики

Нововведение Apple взорвало товарный рынок своей разработкой – разблокировка по отпечатку пальца. Людей просто охватил ажиотаж – все бросились в магазины раскупать чудный аппарат. Сейчас уже этим никого не удивишь – сканер отпечатка пальцев стал очень обыденным и привычным. Однако до сих пор пользуется популярностью. Поэтому компания не стала сбавлять обороты и продолжила выпускать модели с данным датчиком. Айфон 6 так же может похвастаться способностью реагировать на отпечаток.

Противостояние Honor 8 vs iPhone 6 в этом плане равносильное. В сравниваемой модели Хуавей тоже есть сканер пользовательского отпечатка. Правда, разместили его не под экраном, как это сделали «яблочники», а под основной камерой на задней панели, что значительно облегчило его использование. Разблокировать устройство касанием задней панели гораздо проще, чем «тыкать» кнопку на фронтальной стороне. Помимо того, сканер Хонора наделили функцией «умной кнопки». Определённое касание запускает приложения и пр. Настроить работу датчика можно через меню смартфона.

Все остальные датчики у обоих устройств на месте, поэтому говорить здесь особо нечего. Вот коротенький список для ознакомления:

  • Датчик освещённости;
  • Датчик приближения;
  • Акселерометр;
  • Гироскоп;
  • Магнитный компас.

Связь

По связи всё довольно стандартно и у Айфон 6, и у Хонор 8. Они имеют полный набор характеристик для нормального функционирования. Поэтому первое время после покупки у пользователя не возникнет проблем с работой связи. Естественно, спустя какое-то время, что-то может прийти в негодность, но это бывает со всеми гаджетами и этого не миновать. Оба смартфона поддерживают следующие стандарты связи:

  • 2G/3G;
  • LTE;
  • GPRS;
  • EDGE
  • GSM;
  • MMS и SMS;
  • Работа только с Nano-SIM.

Если выбрать Хонор 8, то можно получить целых два слота под sim-карты, возможность связи в сети 4G. Правда, если вы пожелаете использовать карту памяти, то от работы одной симки придётся отказаться.

Время автономной работы и производительность

Мы сравнивали два устройства по всем показателям. Пришло время разобраться с «сердцем» аппаратов. Айфон 6 работает на процессоре Dual-core Cyclone с производительностью 1.4 Ггц. Не так уж и плохо, правда? Хонор 8, в отличие от Айфон, может впечатлить своей производительностью гораздо больше. ЦПУ Quad-core ARM Cortex-A72 работает на частоте 2.3 Ггц.

Посмотрим, что же с автономностью. Пользователи продуктов Apple издавна страдали от кратковременной работы своих мобильных устройств. Виной тому высокая производительность и низкая ёмкость батареи. Чаще всего именно это и является причиной отказа от «яблочной» техники и переход к другим производителям. Поэтому очень важно сравнить Айфон 6 и Хонор 8 именно по этому пункту.

Тип аккумулятора одинаковый у обоих аппаратов – это вполне стандартный Li-Po. А вот ёмкость батареи заставит ещё раз задуматься при выборе – Хонор 8 имеет в своём распоряжении целых 3000 мАч. Похвастаться таким успехом, к наибольшему сожалению всех пользователей Айфон, компания Apple не может. Модель 2014 года несёт в себе всего лишь 1810 мАч. Это практически в два раза меньше, чем у конкурента. Хотя, если заглянуть далеко назад на их первые разработки, то это уже можно назвать успехом.

Операционная система

Что касается операционной системы, здесь всегда разгорались нешуточные страсти и все юзеры всегда делились на два типа. Есть те, кто превозносят систему IOS и готовы выкладывать кругленькие суммы, лишь бы заполучить самый новый гаджет с данной ОС. А есть обычные пользователи не менее популярной ОС под названием Android. Первые – постоянно расхваливают свою систему, вторые же сетуют на низкие характеристики системы первых, но и почти не хвалят свою.

Что представляют собой Айфон 6 и Хонор 8? Айфон 6, как и следовало предполагать, работает, как и все его «яблочные» сородичи, на системе IOS 8. Хонор же, далеко не убегая от своих предшественников, несёт в себе систему Android 6.0, но работает на прошивке EMUI 4.1, которая делает смартфон Хонор непохожим на остальные Андроид-смартфоны и очень похожим на аппараты с iOS.

Здесь уже выбор будет зависеть от того, к какому типу может отнести себя покупатель: к первому или второму.

Цена

Последним по списку, но отнюдь не последним по значимости, является ценовой порог продукта. Никому никогда не хочется переплачивать. Что же выбрать: Honor 8 или iPhone 6?

Ожидать от производителей Apple, что они когда-нибудь выпустят что-либо с бюджетной ценой, не приходится. Но они всегда держат марку, как держат свою высокую ценовую политику. Модель Айфон 6 2014 года выпуска колеблется в цене в зависимости от размера встроенной памяти, как уже упоминалось выше. За мобильный телефон с самым маленьким объёмом памяти в 16 Гб придётся выложить примерно 350 баксов. За самого «большого» в плане памяти сородича покупатель должен заплатить порядка 500 баксов.

Хонор никогда не выпускался на рынок по завышенной цене. Так и в этот раз модель Хонор 8 появилась на рынке в очень приятной ценовой категории – менее 200$. Конкретная цена зависит от размера встроенной памяти. Но не стоит забывать о возможности использования съёмной карты памяти, поэтому обычному пользователю, который надеется сэкономить деньги, вполне может подойти и гаджет с самым маленьким объёмом. Переплаты за бренд здесь нет, что и оказывает своё положительное влияние на ценовую категорию.

Вывод

На основе нашего детального обзора даже самый неопытный юзер сможет определить, что лучше: Honor 8 или Айфон 6. Бесспорно, есть моменты, в которых можно со спокойной душой отдать предпочтение фирме Apple, но есть и пункты, по которым Хонор идёт с явным отрывом. Здесь необходимо делать выбор, основываясь только на личных предпочтениях.

Являетесь поклонником лаконичного дизайна, хорошего звука или системы IOS? Тогда добро пожаловать в ряды счастливых обладателей Айфон 6. Но если у вас любовь к качественным фотографиям и ёмкой батарее, то, бесспорно, Хонор 8 оправдает ваши ожидания и станет хорошим спутником в любом путешествии или даже обычной прогулке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!