Конвейеры современных технологических монстров не знают отдыха и сна. Эхо аплодисментов фанатов еще не успевает стихнуть после презентации одного навороченного флагмана, как компания уже предлагает публике следующий. В гонке гаджетов, как и в гонке вооружений, промедление смерти подобно. Все, кто не желает оказаться на обочине технологического мира, мешкать противопоказано.

Так, не прошло и 365 дней с выхода элитного Mate 20 Pro от Huawei, как этот же концерн предлагает нам P30 Pro. Еще более современный, модный и т.д. Мы решили выяснить, насколько различны силы в битве Mate 20 Pro vs P30 Pro, и подготовили вам обзор этих новинок.

Сравнение характеристик

Представляем краткую ознакомительную таблицу, отражающую основные возможности рассматриваемых смартфонов:

Название параметра

Huawei Mate 20 Pro

Huawei P30 Pro

Операционная система

Android 9 Pie, EMUI 9.1

Android 9 Pie, EMUI 9.1

Стандарты связи:
2G

+

+

3G

+

+

4G

+

+

CDMA

+

+

Физические параметры:
Высота, мм

157,8

158

Ширина, мм

72,3

73,4

Глубина, мм

8,6

8,4

Вес, гр.

189

192

Датчики:
Сканер отпечатков пальцев

+

+

Разблокировка по лицу

+

+

Датчик освещения

+

+

Датчик приближения

+

+

Акселерометр

+

+

Гироскоп

+

+

Периферия:
Wi-Fi

+

+

NFC

+

+

Bluetooth 5.0

+

+

GPS

+

+

Beidou

+

+

Производительность:
Процессор, модель

HiSilicon Kirin 980

HiSilicon Kirin 980

Энергонезависимая память, Гб

256

512

Оперативная память, Гб

8

8

Акумулятор, мАч

4200

4200

Из таблицы отчетливо видно, что Huawei Mate 20 Pro и Huawei P30 Pro, с точки зрения своих характеристик, являются практически зеркальными отражениями друг друга. Но как дела обстоят на самом деле, нам еще предстоит разобраться.

Дизайн и эргономика

Оба телефона полностью оправдывают свою флагманскую суть. Эти плавные, скругленные линии так удобно лежат в руке… Популярный нынче стеклянно-металлический корпус выглядит, как всегда, дорого. Если закрыть глаза, взять P30 Pro и Huawei Mate 20 Pro в каждую руку и попытаться отличить одного от другого – вам будет очень сложно. Да, пускай Мэйт на 3 грамма легче и на 0,2 мм толще, но рука обычного пользователя этой разницы не ощутит абсолютно.

Весомое отличие, которое бросается в глаза – вырезы под переднюю камеру. Если у Mate это теряющая сейчас популярность «монобровь», то П30 Про щеголяет аккуратной «капелькой» под фронталку. Таким образом, увеличив полезную площадь экрана, новый Huawei потерял 3Д сканер лица для технологии Face ID, который как раз скрывался за «челкой» в Mate 20 Pro. Сзади можно увидеть, что П30 Про имеет на один фотографический сенсор больше и крышка выполнена в других цветах, но об этом позже.

Дисплей

Возьмете вы Huawei P30 Pro или Mate 20 Pro – не важно. Оба смартфона, как и полагается элите, имеют OLED-матрицы. Вот краткая характеристика их экранов:

P30 Pro

Mate 20 Pro

Диагональ, дюймов

6,47

6,39

Яркость белого, кд/м2

605

657

Яркость черного, кд/м2

0

0,003

Контрастность

219000:1

Погрешность цветопередачи (в ярком режиме)

3,5

4,7

Как можно заметить, Мейт 20 Про уступает более новой модели в плане размера экрана, контрастности, яркости черного и погрешности цветопередачи. Разницу в последних параметрах хорошо видно на цифрах в тесте. Но во время реального пользования – это очень проблемно заметить.

Тест камер

Камеры в современных телефонах – это нечто. А если телефоны еще и элитные, то тогда фотографические сенсоры становятся настоящими произведениями искусства. Для начала поговорим об основных камерах наших Mate 20 pro и P30.

У техники Хуавей есть одна интересная особенность. Она быстро дешевеет. Так что, если вас не устраивает нынешняя цена флагмана – просто подождите немного. И вы будете приятно удивлены так называемой «скидкой».

У Мэйт 20 Про основная камера представлена тремя сенсорами: это 8-мегапиксельный телеобъектив с оптической стабилизацией, апертурой f/2.4 и трехкратным оптическим зумом; ультраширокоугольный датчик на 20 МП, апертура f/2.2; основной объектив на 40 МП с апертурой f/1.8 и размером матрицы 1/1,7 дюйма.

П30 Про владеет следующим набором фото-сенсоров: основной модуль на 40 МП с оптической стабилизацией (отсутствующей на основном объективе у Мэйт 20 Про), апертурой f/1.6 и размером матрицы 1/1,7 дюйма; 20-мегапиксельный ультраширокоугольник, апертура f/2.2; телеобъектив на 8 МП с рекордным 5-кратным зумом, оптической стабилизацией и апертурой f/3.4. Также в П30 Про добавили Лазерную фокусировку и времяпролетный датчик.

Всевозможные режимы, фишки с дополнительной реальностью, рамки, фильтры и тому подобное – в наличии. У обоих оппонентов. Но мы здесь будем сравнивать чистую фотографическую мощь. А она говорит следующее:

  • при естественном дневном освещении и съемке на основной объектив фото лучшего качества получаются у Мэйт 20 Про;
  • при аналогичных условиях и съемке на ультраширокоугольник – силы равны;
  • вечером, при фотографировании на основной сенсор, побеждает П 30 Про;
  • телеобъектив, съемка в ночное время. П 30 Про и его 5-кратный зум побеждают;

Можно сделать вывод, что в 2 случаях из 3 победит новый Хуавей. Что же касается селфи-объектива, то там все просто. У П 30 Про и мегапикселей больше (32 против 24-х), и диафрагма немного шире. Что, в целом, дает небольшое преимущество более молодому гаджету.

Тесты DXOMARK

Платформа DXOMARK со своих фронтов докладывает о следующем:

P30 Pro

Mate 20 Pro

Селфи-камера, баллы

89

75

Основная камера, баллы

112

109

Про-версия от П30 обогнала аналогичную версию Мэйт 20 на 3 балла по основной и на 14 баллов по селфи-камере соответственно. Таковы данные этого ресурса. Верить им или нет – ваше право. От себя добавим, что в сторону DXOMARK прилетало уже не одно обвинение в некой предвзятости.

Железо и производительность

Пусть китайцы и успели придумать менее чем за год, две модели своих топовых смартфонов, но новую сердцевину для последнего своего творения изобрести не сподобились. Как следствие, и  Huawei Mate 20 Pro, и P30 Pro несут в себе восьмиядерный Kirin 980 с видеоядром GPU Mali-G76 MP10. Положите в это ядреное варево еще по 8 Гб оперативной памяти в обоих устройствах – и получится одна из самых произодительных связок современного рынка мобильных устройств.Huawei mate 20 pro и huawei p30 pro

Сложно представить современную игру или другое приложение, которое оказалось бы не по зубам этому чипсету. Работаете с графикой? Без проблем. Играете в игры? Качайте любую! Любите серфить по волнам интернета в поисках достойного контента? Попутный ветер вам в помощь. Любые задачи, которые только можно возложить на телефон 21 века, эти два смартфона щелкают, как орешки.

Автономность

В сравнении автономности также никакой зрелищной битвы гигантов не получится, так как оба гаджета имеют абсолютно одинаковые аккумуляторы объемом в 4200 мАч. Этого хватает на день-полтора умеренного пользования, 10-12 часов вебсерфинга или на 15-20 часов беспрерывного просмотра видео. Быструю и беспроводную зарядки тоже поддерживают оба устройства.

Цвета

И Huawei Mate 20 Pro, и его последователь в виде Huawei P30 Pro имеют достаточно яркие и привлекательные «рубашки». Непреодолимая тяга ребят из Хуавей к сине-голубому спектру радуги и здесь ярко выражена. П30 Про, помимо стандартного черного может переливаться градиентом в Aurora и Breathing Crystal вариантах.

И если оба этих решения своей голубизной больше напоминают что-то небесное, воздушное (о чем даже намекает название Аврора), то Twilight от Мэйт 20 Про – это нечто совершенно другое. Это больше похоже на медленное падение на самое дно океана… Так как перелив идет от верхней части вниз. От практически бирюзового до чернильно-синего, граничащего с черным. Потрясающая глубина цвета.

Отсутствие датчика для функции Face ID – весьма неоднозначный недостаток. С одной стороны, пустяк. С другой же – обычная фронтальная камера не в состоянии понять, действительно ли вы поднесли к ней свое лицо, или же кто-то просто показал вашу фотографию…

Цена

В битве цен Huawei Mate 20 Pro vs Huawei P30 Pro, можно сказать, что победил Мэйт 20 Про. Потому что если сравнить актуальную цену прошлогоднего флагмана и нынешнего, то получится разница примерно в 250-270 долларов США. А именно: 1000-1020 долларов за П30 Про и 730-750 – за Мейт 20 Про. Цены будут немного варьироваться в зависимости от выбранного вами магазина.

Что лучше выбрать

С точки зрения банальной логики и, если не всматриваться в ценники, выбор любого техномана очевиден. Но давайте все-таки разложим все по полочкам, назвав плюсы и минусы телефонов в нашем обзоре Huawei Mate 20 Pro vs Huawei P30 Pro на примере последнего.

Плюсы

  • на 256 Гб основной памяти больше (512 против 256);
  • камера имеет больший оптический зум (5х против 3х);
  • больше полезной площади экрана из-за отсутствия «челки»;
  • более высокие показатели камер согласно DXOMARK;
  • тоньше оппонента на 0,2 мм (8,4 мм против 8,6 мм);
  • бесконечная контрастность экрана.

Минусы

  • цена (на 250-270 долларов дороже);
  • отсутствие 3Д сканера лица для технологии Face ID;
  • хуже фотографирует на основной объектив при свете дня.

Вывод

Вывод отсюда можно сделать следующий. Если вам нужен Хуавей, максимально раскрывший свой потенциал камерофона, обладающий рекордным оптическим зумом, с кучей свободной памяти и без уже надоевшей слегка «моноброви» — вам нужен Huawei P30 Pro. Если же вас слегка смущает ценник данного аппарата, но качество продукции Хуавей и мощь их последнего процессора не дают вам спать по ночам – то вам нужен Huawei Mate 20 Pro. Этот старый конь еще точно не портит борозды.

Читайте также


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!