Сейчас есть модная тенденция делать хорошие смартфоны, а после упрощать их. К примеру, какая-нибудь компания делает классный аппарат, который нравится всем. И сразу у производителя возникает желание повторить успех и, упростив модель, сделать её доступной большему количеству людей. Это не всегда приводит к положительным результатам, поскольку обычно аппарат получается точной копией с худшими техническими характеристиками и завышенными ценниками. Но есть и исключения. Например, Honor 9 Lite стал отличной копией обычной «девятки». Хонор 9 и Хонор 9 Лайт сравнить будет очень трудно, поскольку они очень похожи и являются достойными соперниками. Но всё же один из них окажется лучшим вариантом, и не факт, что это будет не облегченная версия. Но обо всем по порядку.

Отличия Lite-версии

Хоть модели и очень схожи, отличий у них всё равно довольно много. Первое отличие Хонор 9 Лайт от Хонор 9 заключается в прошивке. Долго говорить о важности ПО мы не будем, но всё же несколько слов сказать стоит. У 9 Lite стоит 8-й Андроид, а в старшей модели — 7-я версия. Не сказать, что это — кардинальное отличие, но оно влияет на удобство, функционал и оптимизацию.

Honor 9 Lite

Немаловажным является экран. Тут аппараты очень разные. У Lite-версии усовершенствованный экран, как бы странно это ни звучало. Он больше и качественнее, что, с одной стороны, является плюсом, а с другой — минусом. У Lite-версии экран имеет диагональ в 5,65 дюйма и при этом 2к-разрешение. У соперника только FullHD-экран с диагональю 5,15”. Сперва может показаться, что у Лайта качество картинки будет лучше, но на деле это не так. Из-за большего размера картинка растягивается, и в итоге мы получаем одинаковую плотность пикселей у обеих моделей — 428 PPI.

Ещё есть отличия в дизайне. Вообще внешне аппараты не очень похожи, но сегодня не об этом. Более важно удобство при пользовании. Когда экран аппарата больше, он будет сам по себе больше. Это спорный аспект, поскольку кому-то нравятся смартфоны с большими габаритами, а кому-то — компактные размеры. Хонор 9 Lite не такой компактный, как соперник, ведь он на 1 мм шире и на целых 3,7 мм выше. Это делает его сравнительно неудобным для пользования одной рукой. Но, несмотря на большие габариты, он всё же на 6 грамм легче, чем обычная «девятка».

Honor 9

В плане процессоров и памяти смартфоны тоже отличаются. Процессор лучше у Honor 9, но лучше лишь на чуть-чуть. Существенного прироста производительности это не дает.

А вот по памяти они довольно сильно отличаются, и опять не в пользу 9 Lite. У старшей модели есть две версии — с 4 и 6 Гб ОЗУ. Этих показателей хватит, чтобы комфортно пользоваться Интернетом и соцсетями ещё не один год. У Лайта есть модификации с ОЗУ 3 и 4 Гб. Версии на 3 Гб хватит с натяжкой, уже через полгода вы начнёте задумываться о покупке более мощного аппарата. А вот версии на 4 Гб хватит ещё на год-другой, ведь это стандарт, который перешагнут ещё не скоро.

Постоянная память на 32 и 64 Гб — у Lite-версии, а у «чистой девятки» — на 64 и 128 Гб. Показатели постоянной памяти не сильно стоит обсуждать, поскольку её можно расширить с помощью карты памяти на 256 Гб в обеих моделях.

Honor 9 Lite

Ну и камеры — один из главных показателей при выборе смартфона. Тут 9 Lite явно хуже, но не на очень. Для стоимости Лайта всё очень даже хорошо. У Хонор 9 двойная основная камера, которая имеет модули на 20 и 12 мегапикселей с апертурой f/2,2. У облегченной версии основная камера немного хуже, но при этом всё равно неплохая — двойная камера на 13 мегапикселей + 2 Мп с апертурой f/2,2. Передняя камера лучше у Lite-версии. Разрешение фронтальной камеры — на 13 и 2 мегапикселя, как и у основной. Это редкий случай, когда фронталка получила двойную оптику. А у «девятки» — простая передняя камера с разрешением 8 мегапикселей. Апертура фронтальной камеры — f/2,0.

Ещё есть небольшое отличие в аккумуляторе, но они незначительно: у Lite ёмкость 3000 мА⋅ч, а у конкурента – 3200 мАч. Но тут важна разница не в аккумуляторе, а в экране. Поскольку в Lite экран более широкоформатный, он будет потреблять намного больше энергии.

Чем лучше Lite-версия

В принципе, мы уже определили, в чём отличие Huawei Honor 9 Lite от обычной Honor 9. Подытожим, чем упрощённая версия лучше.

Во-первых, у неё качественнее дисплей: 2к-разрешение встретишь не на всех среднебюджетных моделях. Ещё подкупает его размер. Кто бы что ни говорил, но чем больше экран, тем он лучше, по крайней мере для просмотра фильмов и игр. Конечно, в плане эксплуатации одной рукой он менее удобен, но такой экран того стоит.

Также аппарат лучше в плане фронтальной камеры. Она у него действительно крутая. За небольшие деньги вы получите качественные селфи-снимки и даже фото в режиме боке. Даже флагманы не всегда могут предложить такое качество съёмки. Конечно, основная камера не так крута, но тоже позволяет делать хорошие фото.

Сравнение Honor 9 Lite с Honor 9 невозможно без сравнения цен. Позже мы подробнее остановимся на данном вопросе, но пока можно сказать одно: облегченная версия имеет лучшую цену, то есть она дешевле «чистой девятки».

Honor 9

 

Honor 9

Ценовой вопрос

Ценовая разница между Хонор 9 Лайт и Хонор 9 очень велика. Младшая версия Honor 9 с ПЗУ 64 Гб и ОЗУ 4 Гб стоит 25 тысяч рублей, а версия на 6/128 Гб стоит целых 35 тысяч. Правда, её на русском рынке нет. Она продаётся в Европе, преимущественно в Швейцарии.

В свою очередь, Хонор 9 Lite стоит всего 10 тысяч за версию 3/32 Гб и 15 тысяч — за 4/64 Гб. Если сравнивать одинаковые модификации (4/64 Гб), то разница составляет аж 10 тысяч рублей.

Ценовой диапазон очень велик, но при этом, согласитесь, огромных минусов у Лайт-версии нет. Поэтому в ценовом противостоянии Хуавей Honor 9 и Honor 9 Lite побеждает облегченная версия.

Какой телефон я бы выбрал

Несмотря на то что Honor 9 имеет несколько лучшие характеристики и лучшую основную камеру, я всё же выбрал бы Honor 9 Lite. Различий между Honor 9 и Honor 9 Lite не так уж и много, но при этом цена старшей модели очень больно кусается, ведь переплачивать 10 тысяч за ненужные в 2018 году характеристики глупо. Того, что даёт Лайт-версия, вполне достаточно для комфортного пользования. К тому же всего за 15 тысяч можно получить новую ОС — Андроид 8 — и качественную селфи-камеру, которая позволяет делать снимки боке.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!