На данный момент существует три ценовых категории смартфонов. Самыми дешёвыми являются смартфоны ультрабюджетного класса. Это аппараты стоимостью до 100 долларов, которые предназначены для телефонных звонков, сёрфинга в интернете, общения в социальных сетях и выполнения среднекачественных фото. Бывают и хорошие модели в этой категории, но есть огромный риск напороться на брак.

Вторым является среднебюжетный сегмент. Это самые популярные аппараты, поскольку в них лучше всего сбалансировано соотношение цены и качества. Эти аппараты имеют достаточные для комфортного пользования технические характеристики. И цена у таких аппаратов примерно до 25 тысяч рублей.

И самыми дорогими являются флагманы. Это смартфоны, в которые компании-производители вкладывают больше всего сил. В них вложены новейшие разработки. Технические характеристики в этих аппаратах имеют потенциал, которого хватает на пару лет вперёд. Эти смартфоны покупают люди, которым действительно нужны хорошие телефоны.

Компания Хуавей выпускает смартфоны в основном среднебюджетного сегмента. Их количество настолько велико, что порой не знаешь, какую модель приобрести. Сегодня мы поговорим о линейке Honor, которая может конкурировать с флагманами известных производителей. Хонор 5Х или 5С: что лучше? Сегодня ответим на этот вопрос!

Дата выхода

Эти две модели вышли в далёком 2016 году с разницей в 5 месяцев. На первый взгляд, может показаться, что они уже довольно устарели, но, несмотря на то что аппараты вышли 2 года назад, они всё равно могут посоревноваться с современными аппаратами-аналогами. Эти телефоны имеют неплохие технические характеристики, хорошие экраны и в целом они стоят своих денег.

Honor 5X

Но чтобы узнать, что лучше: Huawei Honor 5C или Huawei Honor 5X, – нужно их сравнить по всем параметрам.

Комплектация

Если сравнить Хонор 5Х и Хонор 5С по комплектации, то разницы заметно не будет. По содержимому коробки они одинаковы. Есть кабель для зарядки, скрепка для извлечения лотка под сим-карту и карту памяти, гарантийный талон и прочая документация.

Одинаковая комплектация – это неудивительное явление, ведь речь идёт о девайсах из одной линейки. Но различия между смартфонами всё же есть, и мы их раскроем.

Honor 5C

Дизайн

Дизайн смартфона имеет огромное значение для потребителей. Большинство пользователей делают свой выбор исключительно по внешнему виду гаджета и их мало интересует содержимое. В руках намного приятнее держать красивый аппарат, чем мощный, но при этом безвкусный телефон.

Но дизайн имеет не только внешнее, но ещё и практическое значение. Важна эргономика формы, размер экрана и габариты корпуса, маркость поверхности, ну и множество прочих вещей.

Если сравнить Huawei Honor 5X и 5C, то можно сказать, что у X-версии особых проблем с дизайном нет. Хоть смартфон и имеет диагональ экрана 5.5 дюйма, он не совсем «лопата» и его вес 158 граммов, что всего на 2 грамма больше, чем у конкурента, у которого экран на 0.3 дюйма меньше. 5X более вытянут вверх, нежели 5C, поэтому он удобно лежит в руке.

Honor 5X

У 5С есть проблемы с корпусом, его задняя крышка очень легко царапается. Хотя стоит отдать ему должное, отпечатки пальцев на ней не остаются.

В этом сравнении 5Х явно выигрывает.

Дисплей

Дисплеи имеют важное значение в аппаратах, поскольку именно благодаря им информация с аппарата передаётся пользователю. Вообще экран влияет на все части смартфона. От величины и разрешения экрана зависит то, сколько энергии он будет потреблять, ведь чем больше картинка, тем большую площадь нужно обслужить аккумулятору, а разрешение увеличивает количество пикселей, на которые нужно подавать электричество. Разрешение экрана напрямую влияет на производительность, поскольку, чем больше пикселей, тем сложнее их «прокормить» процессору.

Honor 5C

У обсуждаемых аппаратов очень похожие экраны, но всё же есть одно отличие. Оба смартфона имеют FullHD-разрешение, которое стало стандартом в 2018 году. Это оптимальное решение, которое потребляет среднее количество энергии и не сильно грузит процессор аппарата, зато передаёт качественную картинку, которую нельзя сравнить с HD. Но вот размер экранов у смартфонов разный.

У 5Х, как мы уже упоминали, 5.5-дюймовый экран. 5С, в свою очередь, имеет 5.2-дюймовый экран. Сравнение Хуавей Хонор 5Х и 5С по этому пункту сделать было несложно, но в итоге сказать, какой размер лучше, пока нельзя, ведь мы ещё не рассмотрели характеристики процессора и аккумулятора, которые и позволят сделать верное умозаключение.

Звук

Почему-то на качество динамиков и микрофона мы менее всего обращаем внимание.

Honor 5X

Качество динамиков в любом смартфоне оставляет желать лучшего, тем более, когда речь идёт о бюджетном классе. Буквально через пару месяцев прослушивания музыки через внешний динамик вы отметите появление хрипов. Сначала появляются небольшие хрипы при высоком уровне громкости, а после – посторонние шумы, которые начинают докучать уже при среднем, а иногда и низком уровне громкости.

На проблемы со звуком жалуются почти все пользователи телефона Хонор 5Х. По отзывам становится понятно, что у аппарата очень низкая громкость, да и сам звук некачественный.

У 5С со звуком всё нормально, но вот бывают проблемы с микрофоном. Пользователи часто жалуются на то, что их не слышно при разговорах. Скорее всего, это связано с плохим расположением микрофона.

Исходя из описанных недостатков, сложно сказать, какой из смартфонов является лидером в этом пункте.

Honor 5С

Камеры

То, какая камера в телефоне, ранее мало кого интересовало. Но сегодня даже есть отдельный тип девайсов, которые называют камерофонами, которые не блещут техническими характеристиками, но при этом имеют очень хорошую камеру, которая заменяет цифровой фотоаппарат. За такие смартфоны берут много денег, но при этом спрос на них немалый. Камеры у современных смартфонов, даже не относящихся к разряду камерофонов, тоже вполне хороши.

Компания Хуавей всегда славилась хорошими камерами. Хорошими камерами отличаются и Хонор 5С, и Хонор 5Х. В обоих случаях основная камера имеет разрешение 13 Мп. Этого вполне достаточно, чтобы фотографировать то, что вам нужно. Вы можете фотографировать нужные вам пейзажи, документы или других людей, и при этом не чувствовать минусы от размытости и шумов. Но всё же 5Х уступает конкуренту, так как апертура его основной камеры составляет f/2.4,  в то время, как у С-версии – f/2.0.

Honor 5X

Фронтальные камеры у смартфонов разные. 5Х имеет «фронталку» на 5 мегапикселей. Честно говоря, этого маловато в 2018 году. Этого хватит разве что на видеосвязь и селфи при очень хорошем освещении. У конкурента дела обстоят немного лучше. В 5С установлена фронтальная камера на 8 мегапикселей. Этого хватит на среднего качества селфи и на качественную видеосвязь. Но говоря откровенно, оба смартфона не для селфи, но вот на основную камеру можно снять довольно качественный материал.

Память и карта памяти

От количества памяти напрямую зависит ваш комфорт. Очевидно, что чем больше объём хранилища, тем больше нужных приложений вы сможете загрузить на свой аппарат. Но ограниченная встроенная память не является проблемой, ведь если в смартфоне её недостаточно, разработчики всегда оставляют возможность расширить её с помощью micro-SD–карты.

Honor 5С

Но вот с «оперативкой» часто случаются проблемы, если её недостаточно, то добавить никак нельзя. Недостаток оперативной памяти может надоедать вам фризами, поскольку она отвечает за то, сколько приложений вы сможете открыть в диспетчере задач. Для комфортного сёрфинга нужно 3-4 Гб.

У рассматриваемых Хоноров есть по две модификации с 2 и 3 Гб «оперативки». ОЗУ, как у младшей версии, катастрофически мало в 2018 году. Поэтому если вы хотите сёрфить социальные сети, сидеть в интернете, или просто у вас есть потребность в быстром перемещении между приложениями, то выбирайте старшую модификацию. Пользователи жалуются, что у 5Х оперативная память не сильно ощущается, аппарат может лагать даже при простом сёрфинге в интернете, поэтому выбор лучше сделать в пользу С-версии.

Встроенной памяти у младших модификаций тоже катастрофически мало – всего 16 Гб ПЗУ, из которых 5-7 будет занято под систему. Поэтому старшая модификация с 32 Гб ПЗУ и 3 Гб ОЗУ – это оптимальный вариант в 2018 году.

Honor 5X

Датчики

Смартфоны ценовой категории 10-15 тысяч всегда имеют недостатки, связанные с датчиками, установленными в них. Для комфортного пользования нужны датчики приближения, освещённости, сканер отпечатков, гироскоп, NFC. Но в большинстве смартфонов бюджетного сегмента этого попросту нет. В них часто не добавляют сканеры отпечатков, поскольку это добавляет стоимости и хлопот. Но это сильно добавляет удобства для пользователя, поскольку сканер может не только разблокировать смартфон, но и взять на себя некоторые функции управления. И проблемы у бюджетников не только со сканером.

В этом плане наши конкуренты совсем разные. 5Х имеет больше датчиков, которых хватит для более или менее комфортного пользования. В нём есть датчик освещения, приближения, компас, отпечаток пальцев и индикатор событий. Это минимум для комфортного пользования, у конкурента нет даже этого.

Honor 5С

У 5С есть только датчик освещённости, приближения, компас и индикатор событий. Правда, учитывая, что смартфон создавался в 2016 году, можно понять, что раньше это не особо было в моде. Но сейчас актуальнее выглядит 5X.

Связь

Связь – это то, ради чего первоначально были созданы телефоны. Именно для общения на расстоянии и были сделаны эти карманные компьютеры, которые позже стали неотъемлемой частью жизни любого человека. И сейчас производители пихают настолько много инноваций в свои аппараты, что забывают сделать нормальное качество связи.

Наши обозреваемые тоже не без изъяна. Вообще это связанно не с самим приёмом данных с сети, а с тем, что может повлиять на качество разговоров. У 5X есть проблема с некачественным динамиком. Это может быть серьёзной проблемой, которая не позволяет людям нормально общаться по телефону.

Honor 5X

5C, в свою очередь, имеет проблемы с микрофоном, которые не дают собеседнику нормально услышать вас. Скорее всего, это связано с его расположением, но от этого как-то не особо легче. В целом смысла сравнивать смартфоны по этому пункту нет, ведь качество связи зависит ещё и от оператора.

Время автономной работы и производительность

И у первого, и у второго Хонора стоит несъёмный аккумулятор на 3000 мАч. Стоит заметить, что для FulHD-дисплея требуется минимум 3500 мАч. Поэтому можно смело предположить, что на день заряда в 100% вам хватать не будет.

Но даже если упустить характеристики экрана, то в смартфонах стоят не самые новые процессоры, энергопотребление в которых не понижено до минимума так, как это отмечается в современных смартфонах. Потому для того чтобы комфортно пользоваться данными моделями, придётся покупать портативную зарядку или же сидеть под розеткой целый день.

Вообще, аккумуляторы – это извечная проблема всех смартфонов, ведь пока что только Xiaomi научились ставить аккумуляторы, равные экрану и энергопотреблению процессора.

Вернёмся к разговору об экранах, теперь можно сказать, что при такой ситуации с ёмкостью аккумулятора дисплей с диагональю в 5.5 дюйма, который стоит на Honor 5X, будет худшим решением. 5.2-дюймовый дисплей 5C будет меньше потреблять энергии.

По поводу производительности можно сказать, что аппараты очень схожи. У 5Х установлен 8-ядерный процессор Snapdragon 615, максимальная тактовая частота ядер 1.5 ГГц. Этого вполне достаточно для FullHD-экрана. Данный процессор может с лёгкостью прокормить средние и сложные игры. Про лаги можете забыть.

Honor 5C

У 5С установлен Kirin 650, который имеет 2 пары по 4 ядра. Первая пара работает на частоте 1.7 ГГц, а вторая пара – на частоте 2.0 ГГц. Этих показателей тоже хватает для комфортной работы.

Учитывая размеры экранов, можно сказать, что Хонор 5С – несомненный лидер в этом противостоянии.

Операционная система

Операционная система соединяет все компоненты смартфона, и то, как она оптимизирована, влияет на конечный результат, то есть функциональность всех составных. Если в какой-либо аппарат установить хорошее «железо», но плохо его оптимизировать, то получится лажа. Потому от версии ОС зависит многое. Кроме того, от типа прошивки будет зависеть комфорт пользования смартфоном. Намного ведь удобнее пользоваться инновационными версиями ОС, нежели устаревшим ПО.

Honor 5X

У наших обозреваемых установлена разная версия системы Андроид. Huawei Honor 5X увидел мир с 5 версией Андроида, а 5C – с 6. Но для икса подготовлено автоматическое обновление под «шестёрку», так сказать, по «облаку», так что можно согласиться, что оба смартфона работают на Android 6.0.

Конечно, в 2018 году это тоже «не фонтан». «Шестёрка» ещё не окончательно устарела, но уже к 2019 это будет «прошлым веком». Данная версия имеет меньше функций, меньше удобства для пользователя, да и проблем с этим ПО больше, чем, например, с 7 Андроидом.

Цена

Цены – важный аспект при выборе, на который пользователи обращают внимание в первую очередь. Именно от соотношения цены и качества зависит выбор большинства. Сразу хочется сказать, что аппараты стоят своих денег, ведь за небольшую цену вы получите хорошие девайсы с довольно мощными техническими характеристиками и качественным экраном. Хоть аппараты и вышли в далёком 2016 году, но они по-прежнему актуальны, ведь сегодня рынок пополняется «бюджетниками», которые даже хуже обозреваемых моделей, но при этом имеют цену значительно выше, чем эти модели 2016 года.

Honor 5C

Сегодня за 5Х вам придётся заплатить около 15 тысяч рублей. Эта цена вполне оправдана, ведь вы получите мощь и качество. Правда, есть небольшая накладка с операционной системой, но это уже совсем другая история. Есть, конечно, и минусы, связанные с плохим аккумулятором и тихим динамиком. Но это никак не портит впечатление о данной модели.

5С стоит порядка 10 тысяч. Вроде бы разница в 4 тысячи рублей, но при этом особых отличий от оппонента не замечается. Единственное отличие – в плохой по качеству задней крышке и меньших габаритах. Хотя меньшие габариты нельзя назвать минусом, ведь многим юзерам нравится, когда смартфон компактный, да и неустойчивость корпуса к царапинам можно решить покупкой чехла.

Давайте подведём итоги и всё-таки ответим, какой Хонор лучше купить.

Вывод

Мы сделали детальный разбор каждой модели и можно сказать, что сравнивать телефоны среднебюджетного ценового сегмента трудно, поскольку они все похожи и мало чем отличаются. Но некоторые различия всё же есть, которые и позволяют сделать логичное заключение.

Honor 5X

Самое первое различие – в размере экрана. В этом пункте выигрывает 5C, поскольку диагональ делает его более компактным, а соответственно, и удобным для пользования. Кроме того, эта диагональ экрана немного снижает нагрузку на аккумулятор, который и без того работает на износ.

Второе отличие – в некоторых минусах. Honor 5C имеет недостатки лишь с не очень громким микрофоном и царапающимся корпусом. А 5X, в свою очередь, имеет менее приятный и удобный дизайн и тихую работу динамика. Эти отличия не такие кардинальные, потому решение остаётся за ценой.

Смартфоны имеют разницу в ценниках в 4 тысячи рублей, но при этом практически ничем не отличаются. Потому выигрывает явно 5C. Ведь он стоит меньше, но при этом значительных недостатков не имеет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!