Рынок смартфонов активно пополняется новыми моделями. Это неудивительно, ведь карманные девайсы стали настоящей потребностью любого человека. Они помогают поддерживать связь на любом расстоянии, с ними можно получить доступ к любой информации в любой точке мира. Можно использовать смартфоны для развлечений, ведь на них можно установить множество игр, загрузить фильмы и музыку. Если вам нужно запечатлеть какие-либо моменты, пейзажи или сфотографировать важный документ, то в этом тоже поможет смартфон.

Компания Хуавей не отстаёт от своих конкурентов и активно балует своих поклонников новыми аппаратами. Смартфоны от китайских инженеров всегда имеют превосходные технические характеристики, а цены на их изобретения вполне доступны. Как и все корпорации, компания Хуавей развивает несколько линеек смартфонов. Популярной в бюджетном сегменте является Хонор С. Сегодня сравним 5-ую и 6-ую её модели, чтобы понять, Honor 5C или 6C, вышедшие с разницей в один год, является лучшим вариантом для покупки.

Дата выхода

Как уже было подмечено, модели вышли с разницей в 1 год. Honor 5C был презентован в апреле 2016 года, а его наследник — в апреле 2017. Но время не сильно сказалось на актуальности этих аппаратов. Они неплохо смотрятся даже в 2018 году и вполне выдерживают конкуренцию.

Honor 5C

Естественно, производитель при выпуске новой модели в линейке усовершенствует старшую. Была ли уготована та же участь и Honor 6C? В этом и разберемся, осуществив сравнение двух «братьев».

Комплектация

Первое, с чем сталкивается любой пользователь при получении смартфона, — коробка с наполнением. Honor 5C имеет довольно скудную комплектацию. В комплекте с аппаратом можно найти зарядку, кабель USB и иглу для извлечения лотка для карт.

У Honor 6C ситуация ничуть не лучше, ведь смартфон имеет всё тот же зарядник, кабель USB и иглу. Компания явно поскупилась на дополнительные аксессуары, например для защиты корпуса или экрана. Но это бюджетный сегмент, поэтому без претензий.

Honor 6C

Сравнить Хонор 5С и 6С по этому параметру и выявить лидера не удалось, так как по комплектации смартфоны абсолютно одинаковы.

Дизайн

В плане дизайна Huawei Honor 6C и 5C также очень похожи, но всё же у них есть некоторые отличия. Самое первое отличие, которое бросается в глаза, — это форма. «Пятёрка» имеет более округлую форму, нежели 6С. Это влияет не только на внешний вид, но и на удобство пользования. Определить, какой вариант эргономичнее, достаточно сложно: это субъективная вещь. Каждый выбирает то, что нравится ему.

Корпусы обеих девайсов выполнены из металла, что позитивно сказывается на его прочности, но негативно отражается на весе. У Honor 5C есть проблема, связанная с этим самым корпусом. Он очень стойкий к отпечаткам, но поцарапать его, скажем, ключами, очень просто.

Honor 5C

Вес у «пятёрки» на 18 грамм больше, чем у оппонента. Эта цифра может показаться смешной, но при длительном пользовании даже 18 грамм могут негативно сказаться на удобстве.

И самым главным отличием является размер. Honor 5C имеет немного большие габариты. Это связанно с экраном, диагональ которого составляет 5,2 дюйма против 5 дюймов у Honor 6C.

В остальном смартфоны максимально похожи, но если сравнить их по тем параметрам, которые отличают их, то можно с уверенность сказать, что Honor 6C лучше своего «старшего брата». Он легче, компактнее, и его корпус не так восприимчив к царапинам.

Honor 6C

Дисплей

Размеры дисплеев уже были указаны выше: Honor 5C имеет экран с диагональю в 5,2 дюйма, а его конкурент — в 5 дюймов. Если отвечать на вопрос, что из этого лучше, то мнения разделятся. Склониться к 5 дюймам есть несколько причин:

  • Первая заключается в том, что экран не сильно увеличивается — всего 0,2 дюйма, но при этом размер смартфона и, соответственно, его вес существенно изменяются;
  • С увеличением экрана уменьшается плотность пикселей, что негативно сказывается на качестве картинки.

Что касается последнего пункта, то здесь Honor 5C может парировать. Если сравнивать разрешение экранов, то 5С выигрывает, поскольку модель имеет FullHD-разрешение против обычного HD у Honor 6C. Эта разница в разрешении действительно сильно влияет на качество картинки и на плотность пикселей: получается 424 пикселя на дюйм против 294. В этом аспекте Honor 5C выигрывает, ведь он имеет действительно хорошее изображение.

Honor 5C

Но стоит заметить, что Honor 6C имеет вполне адекватное для него разрешение, поскольку если впихнуть FullHD-экран в «шестёрку», то он попросту не сможет его прокормить, ведь в этой модели стоит не самый лучший процессор, которого явно недостаточно для этого. Но об этом мы поговорим позже.

Звук

Звук играет такое же большое значение, как и другие компоненты смартфона, но почему-то на него обращают недостаточно внимания при выборе аппарата. От качества звука зависит качество ваших разговоров, качество воспроизведения музыки и много чего другого.

У рассматриваемых аппаратов со звуком всё в принципе нормально, но выделяются некоторые минусы. У Honor 5C есть проблема с микрофоном, из-за которого вас могут не слышать при разговорах. Но в целом, опираясь на отзывы пользователей, звук у смартфона неплохой. А вот у Honor 6C выделяется проблема с громкостью динамика. Это очень распространённая проблема для смартфонов бюджетного сегмента.

Honor 6C

Вообще обращать внимания на динамик не особо стоит, ведь в бюджетниках долгосрочность их работы очень мала. Они очень быстро изнашиваются и начинают издавать небольшие хрипы. Даже если неделю регулярно послушать музыку через динамик, то он немного просядет. А если делать это на протяжении целого месяца, то он будет издавать шумы даже на громкости немного выше средней. Важнее обращать внимание на разговорный динамик и на качество музыки в наушниках, но с этим у данных смартфонов всё в порядке.

Камеры

Камеры имеют одно из ключевых значений при выборе смартфона, ведь многие пользователи предпочтут камерофон, чем мощный аппарат с плохой оптикой. Это не удивительно, ведь фото играют важную роль в жизни любого человека, а таскать за собой цифровой фотоаппарат уже не модно.

У смартфонов компании Huawei всегда были камеры высокого качества, и обозреваемые телефоны не стали исключением. В плане основных камер аппараты одинаковы: у обоих разрешение на 13 Мп. Это минимальная норма для качественных снимков. Конечно, эти смартфоны не порадуют вас мегакачественными боке или оптической стабилизацией, что стало трендом в 2018 году, но для их стоимости камера действительно неплохая. У 5-й версии всё же есть преимущество, и оно заключается в лучшей апертуре — f/2,0 против f/2,2.

Honor 5C

А вот с фронтальной камерой дела обстоят немного иначе. У Honor 5C фронтальная камера на 8 мегапикселей, у 6C — на 5 Мп. 8 мегапикселей достаточно для неплохих селфи и качественной видеосвязи, а вот о Honor 6C можно сказать, что у смартфона не самые лучшие параметры камеры.

Обзор камер показал, что Honor 5C является лучшим аппаратов для фотографирования.

Память и карта памяти

Память всегда была одним из важнейших аспектов, на которые обращают внимание при выборе смартфона. От памяти зависит ваш комфорт при пользовании гаджетом и то, сколько нужной вам информации вы сможете загрузить.

Honor 5C

Оперативная память всегда была важнее, поскольку постоянную часто можно расширить с помощью карты microSD. В 2018 году 4 Гб ОЗУ считается достаточным количеством. Этой памяти хватает для комфортного пользования аппаратом, и при этом вам не нужно задумываться о том, сколько приложений у вас висит в диспетчере задач.

Наши обозреваемые немного не дотягивают до этой планки. Honor 5c в этом плане совсем плох. Именно по этому пункту видно, что смартфон был спроектирован в 2016 году, поскольку раньше стандарты памяти были совершенно иными. Сегодня же часто жертвуют качеством процессоров ради улучшения оперативной памяти. У Honor 5C всего 2 Гб оперативной памяти, чего совсем недостаточно для нормально пользования. 16 Гб встроенной памяти будет также маловато, тем более что из них пользователю доступно только 10 гигов. Но можно пожертвовать второй симкой и вставить карту памяти.

Honor 6C

У Honor 6C с этим немного лучше. В смартфоне 3 Гб оперативной памяти. Это немного меньше, чем надо для комфортного пользования, но часто думать о том, какие приложения удалить с диспетчера, вы также не будете. ПЗУ в «шестёрке» в 2 раза больше — 32 Гб, карту microSD можно вставить вместо второй симки. В плане памяти Honor 6C безусловно выигрывает.

Датчики

С датчиками у бюджетных смартфонов всегда была беда. У них всегда не хватало парочки важных сенсоров для комфортного пользования, или они работали не совсем корректно. К примеру, датчик приближения может работать медленно, и он будет попросту не успевать блокировать смартфон до того, как вы поднесёте его к уху. Или, к примеру, датчик освещения может неточно работать и плохо настраивать яркость экрана.

Honor 6C

Также во многих бюджетных моделях нет сканера отпечатка пальцев, а он очень нужен, ведь позволяет экономить время при разблокировке девайса, кроме того, на него можно нацепить много разных функций.

У Honor 5C с датчиками также беда. У этого смартфона есть только датчик приближения, освещения и компас. Это минимальный набор того, что нужно современному пользователю, в 2018 году этого явно недостаточно.

У Honor 6C с этим всё немного лучше, ведь в нем, кроме всех выше перечисленных датчиков, установлен ещё гироскоп и сканер отпечатка пальцев. Поэтому здесь отдаем преимущество «шестёрке».

Honor 6C

Связь

Связь — это самое главное и первое, для чего были созданы телефоны в принципе. Именно для звонков и смс-переписок. Но сейчас у многих аппаратов бывают с этим проблемы. Часто можно не слышать собеседника из-за каких-либо шумов его микрофона или просто из-за того, что смартфон имеет плохой динамик. Качество и скорость связи также могут оставлять желать лучшего. Конечно, это вина чаще всего оператора. Но иногда и смартфон может «выделываться» и попросту лагать. К примеру, может не подключаться Wi-Fi или 4G. Это очень большой минус для современных устройств.

У наших аппаратов с этим в принципе всё в порядке. Оба смартфона поддерживают 4G-сети, у обоих есть GPS, и оба нормально ловят сеть. Но всё же наблюдаются некоторые ошибки. К примеру, у 5С, как было сказано ранее, есть проблемы с микрофоном, что очень сильно ухудшает качество разговоров, ведь вашим собеседникам наверняка будет трудно вас услышать. У 6С тихие динамики, вы можете попросту не услышать собеседника. Это небольшие минусы, но в целом жалоб на качество связи нет.

Honor 5C

Время автономной работы и производительность

От времени работы смартфона тоже зависит очень многое. Во-первых, если у девайса хорошее время автономной работы, то вам не нужно будет задумываться об иссекающем заряде. Кроме того, вам не нужно будет покупать лишние приспособления, такие как портативные или быстрые зарядки, которые стоят немалых денег.

Очень часто энергоэффективность зависит от типа экрана. Производители любят ставить дисплей посочнее, чтобы картинка была действительно красивой, но при этом не учитывают, что ёмкости аккумулятора будет попросту недостаточно для того, чтобы прокормить эти экраны. Так случилось и с рассматриваемыми нами устройствами.

У обоих смартфонов по 3 тысячи мА⋅ч, которых катастрофически не хватает. Но у Honor 6C ситуация всё же немного лучше, ведь в нем стоит экран на 5 дюймов, а не на 5,2, и при этом HD-разрешение, а не FullHD, как у 5С.

Honor 6C

В противостоянии Huawei Honor 5C и 6C, несмотря на одинаковое количество миллиампер-часов, побеждает последний.

В плане производительности смартфоны будут тоже очень похожи, хотя в них установлены разные процессоры с разной тактовой частотой.

У 5С установлен 8-ядерный Лirin 650, первые 4 ядра которого работают на частоте 2 ГГц, а остальные 4 — на 1,7 ГГц. Процессор очень неплохой, но учитывая то, что в 5С стоит FullHD-экран, он будет требовать значительно большую производительность. У 6C установлен устаревший на данный момент Snapdragon 435. Этот процессор тоже 8-ядерный, но при этом половина ядер работает на частоте 1,4 ГГц, а вторая половина — на частоте 1,1 ГГц. Это очень устаревшие характеристики для 2018 года, но учитывая, что у смартфона HD-экран, этого будет со скрипом хватать, чтобы прокормить аппарат.

Конечно, «пятёрка» будет мощнее, но разрыв не такой большой, как кажется на первый взгляд.

Honor 5C

Операционная система

Операционная система — тоже важный параметр сравнения, ведь от того, какая ОС используется, зависит комфорт пользования. Оптимизация операционки напрямую влияет на скорость работы смартфона. Если ОС будет хорошо оптимизирована, то девайс будет быстро загружаться, будет минимум ошибок, лагов и фризов. Даже качество фотографий зависит от того, как программно оптимизирована работа камеры. Если плохо, то могут получаться шумы и прочие ненужные детали на фото.

Хуавей Хонор 5С и 6С работают на шестом Андроиде, который уже порядком устарел в 2018 году. Если сравнить эту версию прошивки с последующей — седьмой — версией, то 6-й Андроид действительно во многом проигрывает. В нем меньше функций, всё не так удобно расположено. Да и оптимизация у 7-й версии намного лучше. Но в любом случае это не критично, ведь «шестерка» ещё не так сильно устарела, и ещё лишний год она будет актуальной.

Android 6.0 Marshmallow

Цена

Каким бы ни был смартфон, сколько бы в нем ни было плюсов, именно от цены мы отталкиваемся при выборе. Именно от соотношения цены и качества зависит то, будет у нас в кармане этот смартфон или мы предпочтем какой-то другой. Чаще всего цену смартфона составляет стоимость бренда. Например, в компании Samsung всегда завышены цены, но при этом их смартфоны самые продаваемые в мире. Это связанно с тем именем, которое заработала фирма за годы существования. И хоть пользователи и понимают, что они переплачивают много денег просто за то, что это компания Самсунг, они всё равно идут в магазин и покупают их продукцию, ведь бренд почти всегда означает качество.

Компания Хуавей тоже очень качественный бренд, но в отличие от Самсунга их продукция не имеет бешеной наценки. Рассматриваемые нами сегодня модели стоят примерно одинаково, разница всего в пару тысяч рублей. То есть основные отличия Honor 5C от 6C не в цене.

Honor 5C

Honor 5C стоит 9–10 тысяч рублей, в то время как Honor 6C — около 11–12 тысяч. Эта цена вполне оправдана для этих аппаратов.

Вывод

Наше сравнение Honor 5C и Honor 6C подошло к концу, пора подвести итоги.

Honor 5C и 6C — это очень хорошие бюджетные модели, которые явно стоят своих денег. Они являются представителями одной линейки, но при этом имеют некоторые отличия, которые делают их совершенно разными.

Самые основные отличия в производительности, автономной работе и памяти. Honor 5c — более старая модель, в неё вставлено более шустрое железо, но при этом у аппарата страдает автономная работа и память. У Honor 6С, наоборот, плохой экран, слабенький процессор, но при этом данный аппарат имеет больше памяти — как постоянной, так и оперативной.

Поэтому данные смартфоны подойдут разным категориям пользователей. Honor 5C стоит приобретать любителям поиграть в мобильные игры, поскольку он имеет более «быстрое» железо, но при этом помните, что в этом случае вам не обойтись без внешнего аккумулятора и карты памяти. Honor 6C больше предназначен для тех, кто хочет просто посидеть в Интернете и посёрфить социалки. Это связано с тем, что слабое железо не сможет «прокормить» игры, но при этом большее количество оперативной памяти сможет лучше обеспечить работу с несколькими приложениями сразу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!